Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№46
Печатать

Спецводопользование: на первичный-вторичный рассчитайсь!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Заключен договор с водоканалом. Мы — первичный или вторичный водопользователь? Давайте напомним, какие пользователи для целей взимания водной ренты считаются первичными, а какие — вторичными, а главное, что это означает для второй категории. Присоединяйтесь, если и вам этот вопрос не чужд!

Кто ты, водопользователь ☺? Именно от ответа на этот вопрос зависит то, какими обязанностями относительно налоговиков (а также органов водного хозяйства) наделен водопользователь.

Вариантов ответа при этом может быть два. Пользователь может являться:

первичным. Это субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица, постоянные представительства нерезидентов, а также ФЛП, использующие и/или передающие вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов (п. 255.1 НКУ).

В свою очередь, водный объект — это природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, лиман, река, ручей, озеро, водохранилище, пруд, канал, а также водоносный горизонт). Забираете воду из рек, озер, каналов и т. д. или добываете ее из недр земли (из скважины*)? Если «да», то вы относитесь к первичным водопользователям.

* Полезные нюансы для единоналожников найдете в статье «Когда добыча воды угрожает ЕН?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 33).

Ключевой признак «первичности» водопользования — наличие своих водозаборных сооружений и соответствующего оборудования для забора воды (абз. 3 ст. 42 Водного кодекса Украины);

Плательщиками рентной платы за спецводопользование являются также субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства. Но о них сейчас говорить не будем.

вторичным. Это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжении (поставке воды) и/или водоотведении без получения разрешения на спецводопользование.

Важно: с 01.01.2018 вторичные водопользователи больше не обязаны ни начислять рентную плату за спецводопользование, ни уплачивать ее, ни подавать отчетность по ней.

Также от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по рентной плате за спецводопользование согласно п.п. 5 п. 297.1 НКУ освобождаются плательщики единого налога группы 4.

В заключение напомним, что и попадание в группу первичных водопользователей — еще «не приговор» по части необходимости уплаты ренты. Не уплачивают ренту за спецводопользование согласно п. 255.2 НКУ те водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юрлиц и предпринимателей.

фото автора В фокусе
Віталіна Клец Річна звітність ФОП за 2022 рік...
29071 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям