Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№47
Печатать

е-Больничные: совместители не люди?

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Проблема с доступом работодателей к е-больничным работников-совместителей до сих пор только на пути к решению. Как результат, таким работникам практически поголовно отказывают в пособии из ФСС. Что же делать и на основании чего назначать нетрудоспособные выплаты работникам-совместителям? Как решать этот вопрос? Ищем ответы.

С 01.10.2021 в абз. 3 п. 2 Порядка № 1234* черным по белому указано: сформированный е-больничный направляется страхователям, с которыми застрахованное лицо находится в трудовых отношениях (по основному месту работы и по совместительству), через кабинет страхователя на Портале ПФУ.

* Порядок выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 17.06.2021 № 1234.

То есть должно быть так: если у работника есть основное место работы и место работы по совместительству, то е-больничный должен видеть на портале ПФУ и работодатель по основному месту работы, и работодатель, у которого такое лицо работает по совместительству.

Но на самом деле на портале ПФУ работодатель совместителя не видит его е-больничный. Правда, со дня на день обещают этот вопрос все же решить. Очень хотелось бы на это надеяться. Но пока воз и ныне там...

А что ФСС? Он пока отказывает в выплате пособия по временной нетрудоспособности работникам-совместителям. Хотя о проблеме знает и даже пытается ее решить. Так , в своих письмах от 27.07.2021 № 03/С-619з-798 и от 12.10.2021 № 03/О-878з-1047 ФСС рекомендует подтверждать факт временной нетрудоспособности совместителя извлечением из Электронного реестра листков нетрудоспособности, выданным органами ПФУ. При этом подчеркивает, что копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы, предоставлять в данном случае не нужно.

В п. 16 Порядка № 328** действительно есть упоминание о том, что извлечение из Электронного реестра в бумажной форме может предоставляться, в частности, застрахованному лицу или представителю страхователя. Но все дело в том, что ПФУ такие извлечения не выдает.

** Порядок организации ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности.., утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 № 328.

Мол, форма такого извлечения еще не утверждена. А значит, и выдавать нечего ☹.

На практике встречаются случаи, когда очень требовательные работодатели, с боем дойдя до самого верха, отвоевывали больничные своим работникам-совместителям. Им пособие ФСС таки назначал на основании копии е-больничного, заверенной подписью и печатью руководителя по основному месту работы. Но это, скорее, единичные случаи.

То есть выход из сложившейся ситуации — или ждать, пока проблему решат (есть надежда, что это случится совсем скоро), или добиваться больничных от ФСС с боями.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям