Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Единица измерения в первичке — Минфин объяснился

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Помните недавний ажиотаж вокруг указания единиц измерения в первичных документах? Его катализатором стал приказ Минфина от 09.07.2021 № 385. Некоторые бухгалтеры даже всерьез задумались над добавлением новых реквизитов в первичном документе. И вот наконец-то Минфин изволил объясниться по этому поводу. Что сказал?

Напомним, из-за чего сыр-бор. С 10.08.2021 Положение № 88* (п. 2.4) требует в первичке указывать в единицу измерения хозоперации «в денежном и по возможности в натуральных измерителях». До этого было: «в натуральном и/или стоимостном выражении».

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 № 88.

Это новшество мы подробно анализировали в статье «Как теперь заполнять единицу измерения в первичке» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 35). И тогда мы пришли к выводу, что в заполнении первички, по сути, ничего не поменялось.

Изменения указывают на то, что первичный документ должен обязательно содержать стоимостную (денежную) оценку операции (цену/сумму). Он не может содержать только «натуральные» показатели без суммы. Что «денежный измеритель» подразумевает именно оценку объема операции в денежном измерителе, а не указание денежной единицы «грн». Что цена — это и есть денежный измеритель единицы объема операции. Поэтому никакие дополнительные реквизиты в первичный документ вводить не нужно.

Но по понятным причинам хотелось, чтобы эту позицию подтвердил и Минфин. И вот имеем подтверждение — письмо Минфина от 06.10.2021 № 41010-07-10/30597.

Что в нем указал Минфин? Процитировал ст. 4 и 5 Закона о бухучете, в которых указано, что:

— согласно бухучетному принципу единого денежного измерителя измерение и обобщение всех хозопераций в финотчетности осуществляют в единой денежной единице;

— предприятия ведут бухучет и составляют финотчетность в денежной единице Украины. Таковой в соответствии со ст. 99 Конституции является гривня.

Вроде ничего конкретного. Но обратите внимание на слова «измерение... хозоперации... в денежной единице». По сути, Минфин подтверждает наш вывод — что речь идет именно о стоимостном (денежном) измерении операции в первичном документе, а не единице измерения «грн». Что без суммы (стоимостной оценки) первичный документ не документ. О том, что нужен еще какой-то дополнительный реквизит — денежная единица «грн», не сказано ни слова.

По поводу натуральных измерителей Минфин отметил, что он указывается

«по возможности, в зависимости от свойств, характера/способа хранения и расходования/использования активов».

На наш взгляд, это следует понимать так, что если операция измеряется в натуральном (физическом) измерителе (шт, кг и т. д.), то объем должен приводиться и в нем. И только если нет натурального измерителя, можно указать объем операции только в деньгах (в денежном измерителе).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям