Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Новогодние «поправки» о первичных водопользователях

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Не пугайтесь, пока мы говорим не о так называемой «налоговой реформе-2022» (не хотелось бы вообще о ней говорить, но, вполне возможно, вскоре придется). Изменения «ударят» с другой стороны — со ст. 42 Водного кодекса Украины, в которой сразу после нового года заработают «уточняющие» изменения, которые и предлагаем сейчас обсудить.

Совсем недавно мы говорили о «распределении ролей» между первичными и вторичными водопользователями*. «Вдогонку» той статье — и этот материал.

* Смотрите статью «Спецводопользование: на первичный-вторичный рассчитайсь!» в позапрошлом номере нашего с вами ☺ журнала.

Что же произошло? Повод для нашей новой встречи ☺ на эту же тему дала ВРУ, принявшая Закон № 1726**. Он уже вступил в силу, но будет введен в действие только со 2 января 2022 года.

** Закон Украины «О внесении изменения в статью 42 Водного кодекса Украины об уточнении перечня первичных водопользователей» от 08.09.2021 № 1726-IX. Опубликован 01.10.2021 в газете «Голос України», 2021, № 187.

Из названия Закона ясны его задачи уточнение перечня первичных водопользователей. В 2022 году определение «первичные водопользователи» (абз. 3 ст. 42 ВКУ) будет «звучать» так: первичные водопользователи это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды, а также (новое!) получают воду из каналов оросительных и осушительных систем, водохранилищ, прудов, водохозяйственных систем, каналов и водогонов (водопроводов) межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения водных ресурсов. То есть прямо назвали среди первичных водопользователей тех, кто получает воду из оросительных и осушительных систем, водохранилищ и т. п.

Все нормы, касающиеся вторичных водопользователей, остались без изменений!

Зачем это сделали? Понять проблематику можно из пояснительной записки к законопроекту от 07.08.2020 № 3969, лежащему в основе Закона (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69656).

Некоторые субъекты забирают воду из тех же каналов, но за услуги управления водоканалов Госводагентства по транспортировке воды платить отказываются. Поэтому некоторых получателей воды решили прямо назвать в определении первичных водопользователей (чтобы исключить двоякое понимание).

При этом расширили норму о том, что воду они могут забирать и использовать только на платной основе на основании договора:

«Забор и использование воды первичными водопользователями из каналов оросительных и осушительных систем, водохранилищ, прудов, водохозяйственных систем, каналов и водогонов (водопроводов) межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения водных ресурсов осуществляются на платной основе на основании договора с предприятиями, учреждениями и организациями, обеспечивающими перераспределение (переброску) водных ресурсов, в том числе в маловодные регионы, и при наличии разрешения на спецводопользование. Заключение договора является обязательным».

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83892 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям