Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

НН без признака импортированного товара

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Ситуация. В налоговой накладной, составленной на поставку импортного товара, мы забыли поставить отметку «х» в графе 3.2 («ознака імпортованого товару»). Теперь покупатель требует от нас заменить эту НН. Насколько критична такая ошибка и нужно ли в таком случае менять НН?

Такой реквизит в НН, как «ознака імпортованого товару», не входит в перечень обязательных реквизитов НН (см. их перечень в п. 201.1 НКУ).

Мало того, п. 201.10 НКУ определяет, что даже ошибки в обязательных реквизитах, перечисленные в п. 201.1 НКУ (кроме ошибок в коде товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной непринятия НН в электронном виде. А согласно абз. 2 п. 201.10 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые включаются в налоговый кредит (НК).

Конечно, неуказание в этом случае признака импортированного товара в НН является вашей ошибкой. Но такая ошибка не мешает в вашей НН «идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств». Поэтому она не могла быть (и не стала) причиной для непринятия этой НН для регистрации в ЕРНН. То есть такая зарегистрированная НН является для вашего покупателя достаточным основанием для отнесения НДС из нее в НК.

Наши выводы полностью подтверждает письмо ГФСУ от 30.01.2019 № 319/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, в котором налоговики отвечали на похожий вопрос.

Полагаем, ссылка на это письмо успокоит вашего покупателя. Если нет и вы решите пойти ему навстречу и исправить эту ошибку в НН, об исправлении укажем следующее.

Алгоритм исправления ошибки в графе 3.2 раздела Б НН изложен в консультации в ЗІР 101.15. Налоговики указывают, что такое исправление осуществляется (путем выписки расчета корректировки (РК) к НН) методом «сторно», т. е. указываются со знаком «-» показатели строки налоговой накладной, которые содержат ошибочное значение, и новой строкой со знаком «+» приводятся показатели, содержащие правильные значения. При этом в обеих строках РК указывается причина корректировки «104» и одинаковая группа корректировки.

Напомним, что причина «104» — это «Изменение номенклатуры». Но поскольку код УКТ ВЭД товара не изменяется, то такой РК не должны блокировать.

Можно пойти здесь и путем составления минусового РК и новой НН. Но здесь уже есть риски по части блокирковки РК и возникновения ∑перевищ (если НН и РК разных периодов). Потому лучше выбрать путь исправления, который рекомендуют налоговики.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям