Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44
Печатать

Межобластные и международные перевозки: новая версия

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Только 21 октября вступили в силу новые правила межрегиональных перевозок*, а Кабмин уже успел их изменить. О новых правилах в «карантинном» постановлении** и предлагаем сейчас поговорить.

* О чем вы могли прочесть в статье «Карантинные» изменения в части перевозок» прошлого номера журнала.

** Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Новые изменения в части межобластных перевозок утверждены постановлением № 1096***. Вступило в силу оно со дня своего опубликования (в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 205) — 26.10.2021.

*** Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236» от 20.10.2021 № 1096.

Как исключение п. 19 Изменений вступит в силу с 08.11.2021, но касается он не перевозок, а отстранения от работы непривитых работников, для которых прививки являются обязательными (о чем подробнее — в отдельном материале номера).

С учетом изменений, ответственность за наличие необходимых документов**** несет:

**** Подробнее о них — в нашей прошлой статье, а также на официальном портале Минздрава: moz.gov.ua/article/news/uhvaleno-zmini-schodo-mizhregionalnih-perevezen-avtomobilnim-transportom

Перечень документов при этом аналогичен для всех видов (авиационного, железнодорожного и автомобильного) транспорта и не зависит от «цвета» зоны.

а) перевозчик — при осуществлении перевозок пассажиров авиационным и железнодорожным транспортом в межобластном и международном сообщениях (обновленный п.п. 22 п. 3 «карантинного» постановления). При этом документы должны быть у всех пассажиров (кроме лиц, не достигших 18 лет);

б) пассажир — при регулярных и нерегулярных перевозках автомобильным транспортом в межобластном и международном сообщениях (новый п.п. 23 п. 3 постановления № 1236). Точнее, пассажирам (кроме лиц, не достигших 18 лет) запрещено пользоваться услугами таких перевозок без документов по установленному перечню.

В качестве исключения можно пользоваться такими услугами, если перевозка осуществляется легковыми автомобилями с количеством пассажиров, включая водителя, до пяти человек без учета лиц в возрасте до 14 лет или более пассажиров при условии, что они являются членами одной семьи.

Перевозчик при этом обязан только обеспечить информирование пассажиров об ограничениях, предусмотренных п.п. 23 п. 3 постановления № 1236.

Внимание: за нарушение этих требований Минздрав грозит***** ответственностью согласно ч. 1 ст. 443 КоАП (штраф от 1000 до 2000 нмдг, т. е. от 17 тыс. до 34 тыс. грн).

***** moz.gov.ua/article/news/uhvaleno-zmini-schodo-mizhregionalnih-perevezen-avtomobilnim-transportom

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83886 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям