Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№38
Печатать

Юридический и фактический адреса

Амброзяк Наталья, юрист
Юридический адрес на практике — это не всегда место, где юрлицо непосредственно осуществляет свою деятельность. Бывает так, что появляется еще и так называемый фактический адрес. Предусмотрено ли это законодательством? Могут ли юридический и фактический адреса не совпадать? Давайте разбираться.

Что значит «юридический» и «фактический»?

По факту законодательство не содержит понятий «юридический адрес» и «фактический адрес». Оперируют здесь терминами «местонахождение», «налоговый адрес», «место осуществления хозяйственной деятельности», «адрес мощностей производства» и т. д.

Местонахождение юрлица — это фактическое место ведения деятельности или размещение офиса, из которого производится ежедневное управление деятельностью юрлица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета (ст. 93 ГКУ). И юридический адрес — это, по сути, то самое местонахождение, которое внесено в ЕГР (Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований).

Налоговый адрес — это также местонахождение, указанное в ЕГР (п. 45.2 НКУ).

Единственный адрес, который в понимании НКУ может не совпадать с местонахождением, — это адрес места осуществления хозяйственной деятельности (п. 298.3 НКУ).

Он указывается, например, у единщиков в их Реестре и по сути схож с фактическим адресом.

Конечно, никто не запрещает использовать термины «юридический» или «фактический» адрес. Даже несмотря на то, что в законодательстве их нет. При этом такие адреса могут не совпадать. За несовпадение юр- и фактического адреса штрафы не предусмотрены, но эта ситуация может приводить к различным проблемам.

Проблемы

Что может грозить на практике? Что касается общих проблем, то это могут быть:

1) проблемы в части своевременного получения корреспонденции. Особенно остро стоит вопрос с письмами и прочими решениями, которые налоговая отправляет по почте.

Естественно, ориентироваться фискалы будут именно на местонахождение, указанное в ЕГР и, соответственно, в их реестрах.

Ведь часто от момента получения того или иного письма зависит срок для каких-либо действий плательщика;

2) признание отсутствующим по местонахождению. Когда налоговики выходят на выездную документальную проверку, они также ориентируются на адрес, указанный в ЕГР и «фискальных» реестрах. Если, придя на проверку, они никого не застанут, то этот факт фиксируется в акте о невозможности провести проверку (130.07 ЗІР). Затем эта информация может становиться основанием для:

— расторжения/«приостановки» Договора о признании электронных документов. Сразу предупредим: это действие фискалов незаконно (п. 49.3 НКУ). Но если такая ситуация сложилась, то это означает, что плательщик ни отчетность в электронном виде подать не сможет, ни налоговые накладные (НН) и расчеты корректировок (РК) зарегистрировать.

Безусловно, с последствиями несвоевременной подачи отчетности (в частности, в отношении декларации по НДС), а также регистрации НН/РК в этой ситуации можно и нужно спорить. Судебная практика здесь богатая и успешная для налогоплательщиков;

По поводу декларации — постановление ВС от 11.08.2021 г. по делу № 823/541/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/98947217, по поводу НН — постановление ВС от 12.02.2019 г. по делу № 802/2253/16-а // reyestr.court.gov.ua/Review/79758639.

— внесения плательщика НДС в рисковые. Обычно в этом случае указывают «загадочный» п. 8 Критериев рисковости плательщика НДС. А это, как вы знаете, снова же вызовет огромные проблемы с регистрацией НН/РК.

Хотя, конечно же, эти ситуации затем также успешно обжалуются в судах (постановление ВС от 05.01.2021 г. по делу № 640/11321/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/94022453);

— признания операций нереальными. Риск этот существует уже достаточно давно и связан он с письмом ГФСУ от 23.12.2016 г. № 40795/7/99-99-11-04-04-17. В нем утверждены Методические рекомендации по отработке субъектов хозяйствования, задекларировавших показатели налоговой отчетности по нереальности хозяйственных операций. Именно там и упоминается о «подозрительных» юрлицах, отсутствующих по своему местонахождению.

По большому счету в этих Методрекомендациях многое уже не актуально. Но некоторые проверяющие все еще используют это письмо.

Что НЕ может грозить? Во-первых, фискалы на сегодняшний день не имеют права аннулировать регистрацию плательщиком НДС из-за «отсутствия» вашего юрлица по местонахождению. Такое основание для аннулирования уже давно исключено из НКУ.

А во-вторых, при госрегистрации юрлиц или внесении изменений в данные об их местонахождении госрегистратор (нотариус, имеющий право проводить регистрационные действия) не может требовать подтверждения реальности указанного вами адреса. То есть он не может требовать от вас документы, подтверждающие право собственности или пользования помещением.

Аренда юрадреса

Несколько слов хотим сказать о таком явлении, как аренда юрадреса. Суть этой услуги в том, что юрлицу предоставляется возможность указать тот или иной адрес в качестве местонахождения за определенную плату. Также в этот пакет услуг может включаться секретарское обслуживание. То есть вся корреспонденция, которая приходит на этот адрес, пересылается юрлицу. Более того, иногда даже по адресу может находиться человек, который будет сообщать проверяющим, будто руководство юрлица находится в командировке, отъезде и т. д. Вроде бы это исключает проблемы, о которых мы сказали выше. Но здесь есть несколько «но».

Во-первых, сказать, что этот адрес соответствует определению «местонахождение» из ГКУ, нельзя. Посудите сами, это не фактическое место осуществления хоздеятельности и не место расположения офиса, из которого осуществляется руководство или управление и учет.

Во-вторых, как правило, предлагаемые адреса — это так называемые адреса массовой регистрации. И этот момент привлекает внимание налоговиков. В частности, есть риск признания операций с контрагентами нереальными.

Причем иногда страдают контрагенты юрлиц с адресами массовой регистрации (см. постановление ВС от 08.07.2021 г. по делу № 808/3817/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/98245088).

Так что аренда юрадреса — услуга интересная, но с ней нужно быть поосторожнее.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14030 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям