Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№7
Печатать

Как единоналожнику учесть иностранный доход?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник выполняет услуги программирования для нерезидента. Оплату получает в инвалюте. Как правильно отразить доход? Нужно ли включать в доход положительную курсовую разницу? Как показать доход при продаже валюты на межбанке? Отвечаем!

Инвалютный доход

Правила учета инвалютного дохода у ФЛП довольно просты:

1) доход записываем в регистр учета доходов (и расходов) в том месяце, в котором деньги поступили на валютный (не распределительный!) счет ФЛП;

2) доход записываем в гривнях. Для этого валюту пересчитываем в гривни по официальному курсу НБУ на день получения валюты на валютный счет ФЛП (п. 292.5 НКУ);

Официальный курс НБУ можно найти здесь: bank.gov.ua/ua/markets/exchangerates?date=02.02.2022&period=daily

3) в доход включаем всю сумму инвалюты, указанную в договоре (инвойсе), не уменьшая ее на комиссию банка (если банк удерживает комиссию). Так советуют поступать налоговики (категория 107.01.03 ЗІР*). И мы с этим полностью согласны.

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=29479

Переоценка валюты на инвалютном счете

После того как ФЛП получил инвалютный доход и отразил его в регистре учета доходов (и расходов), он может спокойно о нем забыть ☺. Дело в том, что ФЛП не ведут бухучет, не составляют финотчетность, поэтому у них нет обязанности переоценивать инвалюту на дату баланса (или на какую-либо иную дату) в связи с изменением курса НБУ.

Проще говоря, ФЛП-единоналожники никогда не рассчитывают курсовые разницы по инвалюте и не обязаны отражать доход, если курс НБУ подрос ☺. Налоговики с этим никогда не спорили (категория 107.01.03 ЗІР**) ☺.

** zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=11197

Продажа валюты на межбанке

Если ФЛП решит продать полученную валюту на межбанке, то курс продажи наверняка будет выше официального курса НБУ, по которому валюта «зашла» ему на счет. В результате ФЛП получит на счет больше гривень, чем он записал в регистр учета доходов (и расходов) при получении инвалюты. Как же быть?

А никак ☺. При продаже валюты у ФЛП не возникает доход. Ведь это не получение денежных средств, а просто их обмен с одной валюты на другую. При этом налоговики уже много лет соглашаются с тем, что в доход не надо включать даже тот «вершок» гривень, которые ФЛП получил в связи с тем, что продал валюту по более высокому курсу (курс межбанка), чем получил (курс НБУ) — категория 107.01.03 ЗІР***.

*** zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=10994

Инвойс vs ВЭД-контракт?

ФЛП-программисту достаточно выставить нерезиденту инвойс (можно даже в электронной форме) — ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД. Это поможет подтвердить тот факт, что доход получен от видов деятельности, указанных по этому ФЛП в Реестре единоналожников, а не от запрещенных. Кстати, нелишним будет, если заказчик укажет в платежке назначение платежа «за услуги программирования».

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям