Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.10.19
24291 53 Печатать

Президент подписал законы о «РРО в смартфоне» и «кэшбеке»

Президент Украини Владимир Зеленский подписал принятые 20 сентября Законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (рег. номер законопроекта  1073 ). И "О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (рег. номер законопроекта  № 1053-1 ).

Они направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

Реализация положений документов будет способствовать повышению общего уровня налоговой культуры и защиты потребителей за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций и внедрения инновационных технологических решений в виде программных регистраторов расчетных операций как альтернативы классическим РРО.

Принятыми изменениями предусмотрена возможность использования как классического, так и программного РРО, регистрацию программного РРО через Электронный кабинет. По словам Сергея Верланов , новейшие программные РРО будут бесплатными. 

Норма о «кэшбеке» вступает в силу с  1 октября 2020 годаОна предусматривает, что потребитель, который совершил покупку на сумму более 100 грн. и получил чек, имеет возможность проверить его на подлинность, и если окажется, что расчетный документ в электронной форме не передан контролирующим органам, написать жалобу, на основании которой может быть назначена проверка продавца. Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости приобретенных товаров.

Глава налоговой назвал инструмент подстраховки от злоупотреблений «кэшбеком» и рассказал  несет ли ответственность покупатель за подделку чеков. 

Также с 1 октября 2020 года вводится применение полного размера штрафа за неприменение РРО или невыдачу чека (100% от суммы при первом нарушении и 150% при каждом), которые до этого применяются в ограниченном размере, и начинается применение общих правил использования РРО для отдельных категорий плательщиков ЕН II-IV групп (без ограничения объема дохода за календарный год), которые осуществляют:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю подержанными товарами в магазинах;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • реализацию текстиля, производство оборудования для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, который утверждается КМУ.

Общие правила использования РРО для всех плательщиков единого налога II-IV групп начинают действовать с  1 января 2021  года одновременно с увеличением предельного объема дохода плательщиков единого налога II группы с  1,5 до 2,5 млн. грн.

Требования обязательного использования РРО не будут распространяться на плательщиков единого налога первой группы. Подробности читайте в  интервью Главы ГНС Сергея Верланова. 

Тексты законов пока не обнародованы. После их публикации поговорим более подробно о принятых изменениях. 

Комментарии
  • Ігор
17.10.19 17:35

Ха! Сумер!Головне, на що звернути увагу, на: "виведення з тіньового обігу ..., «сірого» товару,...". Якби мова була про контроль готівки то одне, а тут державна бюрократія перекладає свої функції на інших. Як ФСС переклав виплати по лікарняним, а сам штрафує за помилки тих, хто виконує його роботу.Паралель:Загадати СЕА ПДВ. Це в світі бізнес створює часто інноваційну додану вартість, в нас ні, таке не хвилює нашу державу. В нас головне перекласти контроль за імпортом по кодам УКТ ВЕД на дурненьких Пінокіо: підприємства заповнюють ПН, і увесь рух, як на долоні.ФОПи ще прийдуть до кодування по кодам УКТ ВЕД та одиницям виміру та стандартним "причинам коригування" в їх випадку "причинам повернення" (до речі законами передбачено зменшення бази единого податку на повернення?).Ну це нічого, вони не дурні, навчаться. Ми ж навчились.

Ответить
  • о_О
20.10.19 03:12

Ігор,це IBANуте адміністрування вбиває країну, неосовкам не зрозуміти нажаль...

Ответить
  • Ігор
17.10.19 18:28

Те не хвилюйтесь ви так.
Медок, до безкоштовної програми, за невеличку щомісячну плату, створить додаткову програму яка полегшить введення цих кодів, причин повернення, довідників.
Фіскальня створить під своїм "дахом" майданчики для видачі документів по легалізації контрабанди. Не дорого.
Токени ніби вже не обов'язкові.
Не забувайте офіційно прийняти продавців, підпис яких буде контролюватись офіційно. Сплачуйте їм за переробку, святкові, нічні, відпустку, лікарняні.

Ответить
  • о_О
20.10.19 03:16

Ігор, людям місяцями затримують зарплату, вони йдуть виживати на базари і тепер їм треба працювати ще й за митників і вводити ту УКТ ВЕД IBANістику? Я не прикращаю ФОПів, це схематоз для всіх, багато хто ухиляється, але не так рішають проблему.
_СПРОЩУЙТЕ АДМІНІСТРУВАННЯ КАСИ/РРО_ інакше це пекло ніколи не закінчиться. РРО не є зло, зло це ті дауни з НБУ/ВР, які написали таке адміністрування.

Ответить
  • 777
18.10.19 08:56

Ігор,А ще не потрібно забувати диджіталізацію. Ведіть все в електронному вигляді обов'язково, але не забувайте все роздруковувати, підписувати, підшивати....

Ответить
  • о_О
20.10.19 03:17

777, аж тіпати почало

Ответить
  • Сонєчка
17.10.19 17:53

Ну,що зробили нас разом ??? агов виборці Зеленського???,як Вам таке

Ответить
  • Елена, Мариуполь
18.10.19 12:02

Сонєчка, да не тулите вы каждый раз это горе! Патологически жадный, кровавый, так любящий "мову и краину", что его сын - здоровенный лоб - не может двух слов сказать на мове, и во время "вийни з Росиею" валяется обдолбанный от наркоты? Про всякие оффоры, отмывы, коруп.схемы  - все это на пальцах разложено и полным полно в сети. Этого спасителя сунете? Так практически вся его команда у руля.

Ответить
  • хаха
18.10.19 08:10

Сонєчка, это все является продолжением азаровщины, что активно поддерживал порох

Ответить
  • Лора
18.10.19 09:35

хаха,не даремно Ви собі такий нік обрали, шкода тільки, що такого ж смайла для оцінки деяких, Вашого в тому числі, опусів нема :)

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 09:02

хаха, Азаров спец, такой бред не то что делать, он в его мозгу даже теоретически не мог появиться. Азаров создал с нуля налоговую службу, а волшебники не могут даже просто пользовать созданное до них. Всё к чему они прикасаются обречено по определению. Доказательства - их прикосновение к Пятому.

Ответить
  • наталия
18.10.19 09:47

Юра Г., орденом не забудьте его наградить.

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 16:56

наталия, зачем он ему. Азаров навсегда вписан в историю. Он реально делал чудо, не дав развалиться стране и помереть от голода в городах , во времена, когда заводы тупо пилили на металл. Его не в чем обвинить. Дайте хоть один аргумент против. Причем истории многие его минусы превратила в плюсы. Готов выслушать аргументы.

Ответить
  • Юра Г.
17.10.19 19:39

Сонєчка, в процессе сам кайф

Ответить
  • Владимир
17.10.19 18:20

Не думаю, що цей закон буде працювати. Вважаю, що це інфоповод створюється для формування інформаційної повістки дня. Тобто під галас ФОПів віджати великі рудопереробні підприємства.
Скажіть, ну кому потрібні +1% до бюджету з тих ФОПів. Як казав Азіров: С етіх ФОПов больше візга чем шерсті...
Це я до того, що ФОПами бюджет не сформуєш, але вони важливі як лакмусовий папір для здорових тенденцій в економіці...

Ответить
  • Анита
19.10.19 14:32

Владимир,согласна на все 100%
Задачи поддержать малый бизнес в этом я не вижу!При нынешнем е.положении цена продукции выросла,для того что б быть конкурентно способным стараемся держать цену!Прибыль существенно мала,а с нововведениями будет стремительно идти к 0....
Итак что у меня выходит кассовый аппарат 6200
Ежемесячное обслуживание 500
Бухгалтер удаленка 1000
Налог 2гр с 01.01.2020-1500 грн
Зарплата 7000
Аренда 3000
Коммун.расход 700
Итого за январь нужно будет отвалить 20.000

Ответить
  • Юра Г.
17.10.19 18:59

Владимир, интересно почитать сам закон. Меня веселят очень многие озвученные новеллы. Особенно так называемый автономный режим.  Жаль, что вместо того, что бы делать как все у нас как всегда свой путь. Интересно также кто будет отвечать, если вирус типа Петя вмешается.

Ответить
  • Ирина
18.10.19 12:50

Юра Г.,  так предприниматели и будут отвечать. Это как с НДС, сервер у ДФС не работает, налоговые не регистрируют - а штрафы выписывают !

Ответить
  • я
17.10.19 21:06

а где чат? Он совсем исчез или региться нужно?

Ответить
  • Админ
18.10.19 10:02

Чат в разработке, скоро будет, сейчас работаем над этим.
Со старым были проблемы безопасности, его закроем как только подключим другой.

Ответить
  • клава
18.10.19 09:17

я,зайдите на chatbro.com/ru/7FRW  найдете. Все там

Ответить
  • Таня
18.10.19 08:13

я, https://www.chatbro.com/ru/7FRW/

Ответить
  • я
18.10.19 09:37

Клава, Таня, спасибо огромное!!!

Ответить
  • G
18.10.19 09:46

А мне нра, что закона, как всегда, никто в глаза не видел)))

Ответить
  • кузькина мать
18.10.19 12:35

G, думаю, что гарант его тоже в газа не видел, так, ну ушко нашептали, что все класс

Ответить
  • Алевтина
18.10.19 10:12

Молодцы, в маленьких городах бизнес сдохнет через год, спасибо властям, у меня 2  группа, годовой объем 150 тыс.грн.

Ответить
  • Sveta
18.10.19 11:41

У меня похожая ситуация - городок маленький,дохода нет,многие уже закрылись и уехали за границу, если введутрро я тоже закроюсь и уеду.

Ответить
  • Наталия
18.10.19 11:35

Алевтина, у мужа 2 группа, годовой объем 70 тыс. грн.

Ответить
  • Ирина
18.10.19 12:52

Наталия,  так у них Украина -   это КИЕВ. А сел и небольших городов нет.  И все ФОП-ки по 3лимона закалачивают!

Ответить
  • ФОП звичайний
18.10.19 15:52

Ирина, ну й що шо Київ, в мене річний обіг близько млн., але це не ДОХІД!!!! З "накруткою в 25% багато не розгонишся, ще й оренда така, що мало не покажеться. Якщо розкласти на місяць то чистого доходу у мене трохи мільше ніж середня з/п по Києву. А виглядає он я к сер'йозно - на рахунок лягає аж близько мільйона і це за рік. Отож бо, бачите, такий собі мільйонер!
Зарплата у двірника- п'янички 4173,00, А мені ФОПу -мільйонеру щоб впевнено покласти собі в карман таку ж суму потрібно продати товару на 23 тис., вирахувати витрати на оренду, перевозку, сплатити постачальнику, короче побігати...Але ж я багатій і мене під ростріл і до нігтя - саме так думає про мене влада і фіскали.

Ответить
  • Любитель
18.10.19 10:44

ФОП нужно провести акцию гражданского неповиновения и перестать оплачивать налоги авансом уже сейчас, а с 01 октября 2020 г. прекратить свою деятельность ОФИЦИАЛЬНУЮ. 

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 17:01

Любитель, я бы не стал советовать, о если есть те, кто готов сказать своё фе (позволяет жирок и дети не будут голодные) с 01.01.2020 прекратить деятельность и МАССОВО (это ключевое) вставать за пособием в цент занятости  завалить письмами местные власти с требованием кормить.

Ответить
  • ^^^
18.10.19 10:51

Что касается кешбека, это больше пиар. У нас народ в большинстве зарплатными картами толком не умеет пользоваться, посмотреть выписку в кабинете, заплатить через интернет, Боже упаси. Кто там будет те чеки проверять, разве некоторое количество особо противных граждан, освоивших интернет.

Ответить
  • Бухгалтер
18.10.19 15:50

^^^,
народ прекрасно пользуется зарплатными картами, и в терминалах привата ими удобно оплачивать комуналку.
другое дело что торгаши не спешат POS-терминалы устанавливать в магазинах, это ж прийдется всё официально по кассе проводить.
поэтому и ноют против терминалов

Ответить
  • Павел
18.10.19 15:25

^^^НЕ надо все, надо 10-15% - и все

Ответить
  • Елена
18.10.19 12:54

^^^,если пообещали премию за стук, то по-японски научатся. Это ж святое на халяву пообедать

Ответить
  • Inspector
18.10.19 16:08

Подписал? Ну и хрен с ним! 
Всем развешивающим сопли, полагаю, пора их подобрать. Время, что бы отложить денежку на покупку РРО пока много. 
Кто-то возможно влезет в "БесПлатный програмный РРО имени Верланова" - это даже не бесплатный сыр, а уже бесплатная мышеловка.
Главное - не бегите регистрировать кассовый 30 сентября 2020года - все застрянете в дверном проёме ЦОПа налоговой   .
Короче, время научиться работать с кассовым есть, время отложить денех на покупку кассового есть, время узнать что, почем куда и как - пока есть.
Любой кассовый - не сложнее вашего мобильного телефона и вашей странице в Одноклассниках, где вы все красивые, умные,  успешные, загоревшие в странах, где зимуют перелетные птицы.
Справитесь.
 
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. — Далай-лама.
Удачи вам! (вздохнув... подумав...) .... и нам!

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 17:05

Inspector, а хватит ли всем жаждущим РРО?  И с какой целью программные РРО работающие в автономном режиме пропихнули?

Ответить
  • Inspector
18.10.19 17:37

Юра Г., я не Рабинович, но таки должен вам сказать вопросом на вопрос: а инспекторов-проверяльченков на всех хватит, что бы проверить, чем реально занимаются ФОПы????  )))
Что же касается "программных"... Власти пытаются допеть пестню своих папередников.
Технологии не стоят на месте, и со временем, возможно появятся вполне приличные программные , а не эти ублюдочные.
Как по мне, был бы идеальным переходный вариант - не дорогой РРО, печатающий бумажные фискальные чеки, но уже имеющий фискальную память в "облаке". За "облачными " технологиями большое будущее, если не случится ПБ.
Немцы пытались внедрять "программные" - а  и не пошло у них.
Собсно, когда вся страна "в смартфоне" , как Юж.Корея, например, то и РРО будут "в смартфоне" ничего себе, а когда вся страна в Большой Заднице....

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 19:40

Inspector, ну до сегодня как то мирно сосуществовали, и волки не сильно выли, да и овец не сильно подстригали. На мой скудный ум замысел быть заставить покупателя оставлять продавцу номер своей мобилы. Так сказать первый этап чепировония овец.

Ответить
  • Inspector
18.10.19 22:13

Юра Г.,та ну, к чему тут конспирология?  Все давно отчипированы мобилками и самая большая база - в Новой поште))) . И это мы еще умолчим про форму 1-ДР ДРФО, где указывают и рабочий и домашний телефоны...
Если конечно у вас нет электронного адреса, мобилы, ид. кода, банковской карты, "таблетки" от подъезда и других электронных причандал гибнущей цивилизации, то вы можете считать себя временно свободным.)))
А чипы? - та мороки с ними.
Пущай покупают себе каждый год по новому смартфону-чипу. Новая модель!
И прибыльно, и возможности для слежки совершенствуются.
Заранее отвечаю всем по поводу паранойи: если вы не параноик - это вовсе не значит , шо за вами не следят))).

Ответить
  • Inspector
18.10.19 18:26

Юра Г., и да, что  касается непосредственно "автономно работающих".
Не понимаю это дичи.
Предполагаю, что рехформаторы знают или догадываются в возможных багах системы, о её нестабильности, поэтому и предусмотрели некий спасительный "оффтономный режим" ??) Ну так, на всякий случай...)
Мол ступай себе, дружок,  послезавтра твой чек станет (?) таки фискальным....
Шо, таки не стал? - вот тебе и кэшбэк-гешефт : пиши заяву в налоговую)

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 19:42

Inspector, а тут неувязочка. По факту продавец выдает типа расписку, а не фискальный чек. И на этой расписке слова "фискальный" быть не может, иначе тюрьма.

Ответить
  • Inspector
18.10.19 21:52

Юра Г., а где там вообще увязочки?
Ну с турмой эт вы загнули, канечна) .
Специфика применения этих гаджетов, по моему скромному мнению, будет на практике ограничена торговлей через Интернет каким-нибудь электронным контентом. Там они приживутся.

Ответить
  • кузькина мать
18.10.19 16:12

Inspector, вот правилно сказали- НЕ СПЕШИТЕ. ПОСЛЕДУЕТ КОМАНДА -ОТСТАВИТЬ!

Ответить
  • Светлана
18.10.19 16:22

стаття невірно написата.

Ответить
  • Ари
18.10.19 16:59

Inspector, аналогичные мысли приходят в голову. А вообще в целом очень жаль, что нас не слышат и даже не хотят услышать. Печально.

Ответить
  • Inspector
18.10.19 17:52

Ари,из РРО много лет делали некий жупел-страшилище. К чему ваш покорный слуга приложил не мало сил, энергии и жизни.
В принципе, такую страшилку можно было сделать из чего угодно - из арифмометра, или калькулятора.
У предпринимателя уже в крови: РРО - это :
штрафы-проверки-проверки-штрафы-штрафы-проверки-проверки-штрафы...

Ответить
  • о_О
20.10.19 03:30

Inspector,РРО це некст левел доїлово бізнесу, адміністрування і законодавство написано аби штрафанути, треба спрощувати, багато і зараз.

Ответить
  • Inspector
20.10.19 12:28

о_О,  
мало кто знает (с), но, к примеру в Бриташке налоговый кодекс составляла британская ассоциация бухгалтеров.
Ихние сэры и пэры так и заявили - мы в этом ничего не пониманием, составляйте налоговый кодекс - вам по нему работать и платить подати королеве.

Ответить
  • Юра Г.
18.10.19 19:49

Inspector, а разве было плохо, взаиморасчеты с фискалами были в основном через РРО. И все более или менее придерживались правил приличия. Народ по дешевке покупал у ФОПа, зная, что дешевле за счет налогов. ФОП знал грешок и не сильно сопротивлялся штрафам, ну а штрафы пополняли бюджет ( два бюджета). А теперь платя народом сразу в бюджет исчезнет целая цепочка, которая начнет требовать бюджет себя содержать. Детвора, что с них взять, разве что на стадионе

Ответить
  • Inspector
18.10.19 22:00

Юра Г., все это частности. Главного нет. Консенсуса нет. Общественного согласия и уже наверное не будет. Которое бы выражалось, (а не декларировалось) простыми словами: "Вы платите государству налоги - государство возвращает вам ВСЕ ваши налоги".
Возвращает качественными дорогами, медобслуживание, образованием, спокойствием на улицах и границах, социальной помощью беспомощным и многим многим другим, что бы жилось всем хорошо и спокойно.
Кто украдет хоть бюджетную копейку - будет 10 лет отрабатывать кражу на руднике в Желтых водах.
А кто не платит налоги - тот враг государства.
Вот такая краткая фантастическая новелла от Инспектора...

Ответить
  • ФОП звичайний
19.10.19 00:08

Читаю коментарі Inspectora, чесно, читати класно, навіть, смішно місцями.... Так, РРО це не страшно, але згадуються перевірки далеких 2005-2010 (саме тоді працювала  як найманий працівник), п'ять РРО, прев

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61056 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти