Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.10.19
6399 10 Печатать

Как будут выплачивать кэшбек по жалобе на РРО-нарушения

Среди наиболее обсуждаемых новаций в сфере РРО - введение Законом № 128 так называемого налогового кэшбека. Речь идет о процедуре перевода покупателям из бюджета 100% стоимости приобретенных ими товаров (услуг). Будет происходить такая выплата за счет штрафов, примененных налоговиками по результатам проверки по жалобе покупателя на нарушение порядка проведения расчетных операций. Соответствующие нормы заработают 1 октября 2020 года, а налоговики уже заявляли, что эти новации не содержат угроз для бизнеса.

Итак, если продавец, по мнению покупателя, нарушил требования законодательства относительно осуществления расчетных операций с применением РРО, а стоимость товаров (работ, услуг) в пределах одной расчетной операции составляет более 850 грн, то покупатель может обратиться к налоговикам с жалобой о нарушении налогоплательщиком требований законодательства относительно осуществления расчетных операций. Ее можно будет сформировать и направить в фискальные органы через Электронный кабинет налогоплательщика. Также через данный ресурс потребитель сможет проверить подлинность полученных от продавца расчетных документов, которые должны храниться в специально созданной системе учета данных РРО. Также через Электронный кабинет можно будет в режиме реального времени отслеживать состояние рассмотрения направленной жалобы и информацию о выплате компенсации.

Требования к содержанию жалобы изложат в ст. 161 Закона о РРО. Потребителю также необходимо будет добавить к своему обращению электронные или сканированные копии документов, полученных от продавца товара (работ, услуг), о которых говорится в жалобе. Также к жалобе можно добавлять другие доказательства заказа, оплаты и получения товара (работы, услуги).

Поскольку согласно ст. 161 Закона о РРО покупатели (потребители) имеют право подавать жалобы на нарушения законодательства относительно осуществления расчетных операций в других предусмотренных законодательством формах, то такую жалобу можно будет подать фискальным органам и в письменной форме.

Далее налоговики будут изучать жалобу покупателя и проводить камеральную проверку представленного обращения.

Условия, при которых потребителю осуществляется компенсация части суммы штрафных (финансовых) санкций, изложат в ст. 25 Закона о РРО. В частности, в обращении покупателя должен быть указан номер его счета и банковское учреждение, в котором открыт данный счет. А сумма штрафных (финансовых) санкций должна поступить в государственный бюджет в полном объеме. Затем у налоговиков есть пять рабочих дней, чтобы подготовить вывод о компенсации и подать его на выполнение органу казначейства. После этого у органа казначейства еще пять рабочих дней, чтобы перечислить покупателю компенсацию.

Кстати, полученная покупателем (потребителем) компенсация за счет штрафных (финансовых) санкций, примененных контролирующими органами к РРО-нарушителю, не будет облагаться налогом на доходы и военным сбором.

Источник: Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

Информация по теме:

Кешбек: чи несе відповідальність покупець за підроблення чеків?

Глава налоговой назвал инструмент подстраховки от злоупотреблений «кэшбеком»

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Юра Г.
24.10.19 04:45

В очередной раз обращаю внимание на следующий Принципиальный момент. 1. Существующий фискальный чек - существует в единственном экземпляре, при возврате товара возвращается продавцу(или гасится) , может быть в авансовый отчет быть приложенным один раз. 2.ЭЛЕКТРОННЫЙ чек, это всего лишь копия электронного документа, который может быть изготовлен МНОГОКРАТНО. ………… Вопрос, если у бумажки может быть исключительно ОДИН хозяин, тот у кого она в руках, ел чек. НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ОРИГИНАЛЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, все его отображения в любом виде являются КОПИЯМИ. …….ВОПРОС, как обнаружить ХОЗЯИНА ел.чека, а не держателя его копии. ОПАСНОСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С МОЗГОМ - ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЯ. А всё подводят к этому. Если и далее так пойдет, то на зоне свободы будет больше, чем с другой стороны колючки.

Ответить
  • Владимир
24.10.19 09:50

Юра Г., Откуда Вы взяли, что чек при возврате возвращается (гасится)?

Ответить
  • Юра Г.
24.10.19 10:36

Владимир, быстро не найду, было от налоговой, при возврате всей суммы по чеку, к акту приложить чек, при частичном возврате, в акте отразить частичный возврат, данные позиции вычеркнуть на чек и чек вернуть покупателю. Логика в том, что бы подтвердить правомочность чека. Позже посмотрю источник и  скину, не в этой ветке, так в любой по РРО.

Ответить
  • Шурик
24.10.19 07:26

Юра Г.,
Фикалы имеющие копии чеков, будут стирать у себя на сервере и доить бизнес.

Ответить
  • Юра Г.
24.10.19 04:58

в догонку, вроде как бы по слухам , явно "НЕ ОБОСНОВАННЫМ"  авторы комплекта законов по РРО брали вознаграждение от разработчиков ПО. КОГДА ДЕТЕКТОР ЖДАТЬ?

Ответить
  • hela
24.10.19 08:32

Юра Г., а кто с Вашей точки зрения авторы законов? Спрашиваю без подколки. Потому что по моей версии это не Гетманцев

Ответить
  • Юра Г
24.10.19 09:59

hela,тут сошлись в экстазе разработчики ПО, фискалы, и просто бандиты, которые умеют делать деньги из информации. Двигателем были разработчики ПО 

Ответить
  • ок
24.10.19 13:04

с просторов интернета: сдам отца, торгующего самогоном без РРО - куплю себе айфон. Павлик Морозов, член зе-команды 

Ответить
  • Денис
24.10.19 13:31

Да всё просто, перестать продавать за нал товары на сумму более 840 гривен (карта или счет)

Ответить
  • бурундук
25.10.19 12:21

Вот где лафа и поле заработка  будет бабушке Ницой

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
26305 121
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно