Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


30.12.19
4367 1 Печатать

Чем запомнилась предновогодняя неделя

Прошедшая неделя, несмотря на предпраздничное настроение, для бухгалтеров оказалась очень тяжелой. 21 декабря серевер ГНС "отказался" принимать налоговые накладные. Налоговики никак не комментировали эту ситуацию, были только слухи, домыслы и противоречивые ответы на горячей линии. И только вечером 24 декабря ГНС наконец сообщила о проблемах в работе в связи с проведением следственных действий, а через сутки появилась информация о возобновлении работы электронных сервисов ГНС и с 26 декабря налогоплательщики получили возможность регистрировать налоговые накладные. Надеемся, что данная ситуация больше не повторится, но если все же такое произойдет, то Вам помогут советы налогового адвоката. 

Еще одно важное событие прошлой недели - это публикация  плана проверок ГНС на следующий год. Кто-то из наших читателй обрадовался, не встретив себя в этих списках, кому-то повезло меньше и в новом году их ждет налоговая проверка. Желаем Вам пройти проверки как можно безболезненнее. Просмотреть план проверок. 

Интересная и, в общем-то, предсказуемая новость была опубликована на сайте ГНС. Как Вы помните, 14 ноября Минфин утвердил изменения к декларации по налогу на прибыль. Согласно п. 46.6 НКУ новые формы деклараций (расчетов) применяют с периода, следующего за периодом обнародования. Т.е., если следовать букве закона, то плательщики налога на прибыль, которые отчитываются поквартально, впервые обновленную форму декларации должны подать за 1 квартал 2020 г., а годовики - за 2020 год. Хотя налоговики часто игнорируют это правило. И данная ситуация не стала исключением. ГНС рекомендует плательщикам налога на прибыль за 2019 г. подавать декларацию по обновленной форме. Чем обосновывает налоговая свои рекомендации -  читайте по ссылке

Кроме того, утверждена новая форма декларации по НДС. С чем это связано мы писали тут.

Живой интерес у налогоплательщиков вызвала статья о предложениях депутатов ввести пятую группу единого налога. На каких условия будут работать единщики 5 группы - читайте по ссылке.    

А так же, стоит обратить внимание на запуск пилотного проекта по внедрению электронного документооборота электронной товарно-транспортной накладной. Читать подробнее про е-ТТН.

В сфере трудового законодательства, наших читателей заинтересовала статья о том, что в новом Трудовом кодексе четко пропишут признаки трудовых отношений. О каких признаках идет речь - читайте тут.  

Вот так прошла наша последняя рабочая неделя 2019 года. Желаем Вам, чтоб потрясения этой недели больше никогда не повторились. Удачи Вам и успехов в Новом Году!  

Ваш Бухгалтер 911.     

Теги:
Комментарии
  • Елена
30.12.19 17:32

Мне только что позвонила знакомая и сказала, что маму-ФОП пригласили на собеседование по поводу "малого податкового навантаження" и спросила, как маме себя вести. Оборот 30тыс, НДС (доход не знаю, мне цифр хватило). Я, конечно, ответила "******* ***** ***". Вот такая неожиданная податковая неделя.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28251 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд