Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

«Входной» НДС по кассовым чекам, не попавший в НК: как учесть?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Ситуации, когда за день по чеку(ам) приобретают товары на сумму, превышающую 200 грн. (без НДС), не единичны. Согласно требованиям НКУ в таких случаях «вершок» суммы «входной» НДС относить в НК по НДС запрещено. Потому вопрос, как правильно отразить в бухучете сумму «сверхлимитного» НДС, должен заинтересовать многих. Вы в их числе? Тогда эта статья для вас.
НДС & бухучет

Право на формирование НК по НДС на основании кассовых чеков дает п.п. «б» п. 201.11 НКУ. При этом он выдвигает следующие условия к таким чекам:

— они должны содержать сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика);

— общая сумма полученных товаров/услуг по таким чекам не должна превышать 200 грн. за день (без учета налога).

При «беспроблемном» варианте вся сумма «входного» НДС попадает в дебет субсчета 641, тем самым увеличивая НК по НДС. При этом стоимость приобретенных активов на такие суммы не увеличивают.

Где же правильно отобразить сумму «входного» НДС, не попавшего в НК? Нам ближе следующий подход.

1. В первичной стоимости объекта ОС или МНМА* (согласно абз. 5 п. 8 П(С)БУ 7). В соответствии с этим абзацем в первичную стоимость попадают суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются предприятию/учреждению). А о возмещении «входного» НДС можно говорить только в случае, если он попал в НК по НДС.

* О том, что сейчас некоторые объекты, которые ранее относили в состав ОС, теперь можно классифицировать как МНМА, вы читали в статье «2,5-тысячный критерий для ОС: быть или не быть?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 8.

В дальнейшем такие суммы в составе амортизируемой стоимости объекта будут подлежать отнесению в расходы в виде амортизации.

Порядок ведения реестра выданных и полученных НН в свое время узаконил фискальный взгляд налоговиков на эту норму: если сумма по одному чеку превышала 200 грн. (без учета НДС), то они не допускали по нему формирования НК по НДС вообще. Налоговая реформа «смела» указанный Порядок «с дороги». Только вот налоговики, уверены, останутся приверженцами старого подхода.

2. В первичной стоимости запасов (согласно абз. 5 п. 9 ­П(С)БУ 9). Здесь такая же история, с тем лишь отличием, что в дальнейшем на расходы эти суммы попадут несколько другим путем.

3. В составе соответствующих расходов (если имеем дело с приобретением услуг).

Однако не факт, что налоговикам такой подход придется по душе.

Но здесь, как говорится, поживем — увидим.

В НДС-декларации «большие» чеки, НДС из которых не попал в НК, отражаем в строке 14.1 с расшифровкой в приложении Д5.

m.shevchuk@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться