Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

«Диво-ловушка» промежуточных периодов: есть ли панацея?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Заработавшие с начала года правила* определения дивидендного авансового взноса (ДАВ) чуток перехвалили. Причем ясно это стало, когда миновал І квартал… Дело вот в чем: тем, кто принял решение «раздать» по его результатам дивиденды, хочешь не хочешь, а платить взнос придется «по полной» безо всяких вычетов. Но все ли так плохо? Давайте вместе это и выясним!
дивиденды, авансовый взнос

* О них вы могли прочесть в статьях «Дивиденды: важные акценты» и «Дивидендный авансовый взнос: начисляем по-новому, уплачиваем по-старому» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 8.

Поводом для написания этой статьи стал вопрос, связанный с выходом из ООО одного из его участников. На самом деле причины для выплаты дивидендов по итогам работы в І квартале 2015 года могут быть разными. А проблемы при этом — одни и те же ☹.

С чем они связаны? Вы уже, должно быть, прекрасно знаете, что при выплате дивидендов п.п. 57.11.2 НКУ дает право уменьшить базу для начисления ДАВ на сумму объекта налогообложения. Вот только есть две существенные оговорки:

1) речь об объекте обложения налогом за соответствующий налоговый (отчетный) год. То есть, если говорим о выплате дивидендов за І квартал 2015 года, то и уменьшить их сумму можно только на объект налогообложения за 2015 год (весь!). А его можно будет определить лишь в 2016 году;

2) право на вычет дает погашенное в полном размере денежное обязательство. И опять-таки по объекту, определенному за год. Для этого уже придется не только подать годовую деку, но и «расплатиться» по ней. «Провернуть» все это реально будет также только в следующем году.

Выходит, сейчас придется определять ДАВ со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Обратите внимание: как и раньше, ДАВ при выплате дивидендов физлицам в любом случае не уплачиваем ( п.п. 57.11.3 НКУ).

Плательщики ежемесячных авансов не смогут уменьшить их текущие суммы на размер уплаченного ДАВ. Уменьшить получится налоговые обязы. И опять-таки только по результатам года**.

** Более подробно об этом можно узнать из статьи «Авансовые взносы за март: что нового?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12.

Коль уж подняли эту тему, грех не вспомнить об абз. 3 п.п. 57.11.2 НКУ. Он регулирует ситуацию, когда дивиденды выплачивают за неполный календарный год. Да только «сработает» он в случае, если вы решите выплачивать «промежуточные» дивиденды (к примеру, за тот-таки І квартал 2015 года) уже в 2016 году. То есть когда будет (1) определен объект налогообложения за 2015 год и (2) погашены обязы.

Получается, как не крути, выплачивая дивиденды за периоды текущего года посреди года (не физлицам), придется потратиться ☹. Но! По итогам года вы сможете уменьшить сумму своих обязов на сумму уплаченного ДАВ (согласно абз. 4 п.п. 57.11.2 НКУ). Спасибо и на том!

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться