Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Консультация по военному сбору: мы ждем, а налоговики медлят

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
Военный сбор — явление уникальное. Войны де-юре нет, а он есть… Еще и порядок его взимания зачастую напоминает ромашку: облагать — не облагать? Конкретных рекомендаций в НКУ нет, большинство консультаций в ЗІР с 01.01.2015 г. «обнулили». Как и с каких доходов удерживать ВС с этой даты, мы с вами разобрали еще в «Бухгалтер 911», 2015, № 4 и № 8. Вместе с тем отдельные моменты оставались под вопросом. И вот на сайте ГФСУ появляется «маячок». Знакомимся ближе.
доходы физлиц, налогообложение

Речь идет о проекте Обобщающей налоговой консультации относительно обложения доходов физических лиц военным сбором (далее — проект ОНК). Пока сложно сказать, когда же дадут ход этому документу. Но полагаем, что официальная версия будет во многом (если не полностью) совпадать с прототипом. Возможно, какие-то шаги следует предпринять уже сейчас, чтобы потом «не было мучительно больно». Разберем основные подсказки налоговиков в таблице. Но прежде заметим, что в ключевых вопросах (объект, база, плательщики) налоговики полностью подтвердили наши выводы (читайте «Бухгалтер 911», 2015, № 4, с. 13).

Что разъяснили в проекте ОНК?

Как это понимать и чего ждать?

1. ВС с зарплатного дохода платит работодатель, а с прочих доходов, источник происхождения которых в Украине, — налоговый агент.

С иностранных доходов и дохода, полученного не от налогового агента, ВС налогоплательщики платят самостоятельно по итогам декларирования

Если вы получаете доходы от налоговых агентов, то можно спать спокойно (они все сделают за вас). А вот если в течение 2015 года вы получите доходы не от налоговых агентов или иностранные доходы, то придется заполнить декларацию по итогам года и на ее основании уплатить ВС. Главное: за год не забыть об этом. Отметим, что для отражения ВС в декларации ее действующую форму должны «причесать» под новые правила.

Если до конца года ничего не изменится, то заплатить ВС в этом случае нужно будет не позднее 29.07.2016 г. (как и НДФЛ с декларируемых доходов)

2. За неуполномоченное обособленное подразделение головное предприятие платит ВС по своему месту расположения

Ничего неожиданного: такие разъяснения по ВС были и раньше (см. подкатегорию 132.05 ЗІР). За неуполномоченное подразделение ВС платит головное предприятие по своему месту расположения, а уполномоченные обособленные подразделения перечисляют ВС по своему месту. Заметьте, что по НДФЛ все иначе: налог за неуполномоченное подразделение юрлицо платит по месту расположения такого подразделения

3. Доходы, начисленные до 01.01.2015 г., но выплаченные после этой даты, не облагаются ВС

Речь идет о доходах, которые в прошлом году (т. е. на момент начисления) не облагались ВС, а вот в текущем (на момент выплаты) облагаются ВС.

Сюда попадут, например, дивиденды, начисленные в 2014 году, а выплаченные уже в текущем, прошлогоднее наследство и т. д.

4. Доходы, начисленные после 01.01.2015 г. за периоды до такой даты, облагаются ВС на общих основаниях

Вновь оговоримся: «под удар» попадают доходы, которые на момент выплаты ВС не облагались, а в момент начисления (т. е. после 01.01.2015 г.) включаются в облагаемый доход. Поскольку доходы физлиц облагают в порядке, действующем на момент их начисления, то ВС неизбежен. Это касается, например, дивидендов, начисленных после 01.01.2015 г. за периоды до указанной даты

5. Для целей взимания ВС применение коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ, не предусмотрено

На наш взгляд, не стоит буквально понимать данное утверждение налоговиков. Да, специальный коэффициент для ВС формально рассчитывать нельзя. Однако для НДФЛ-целей сумму начисленного дохода в неденежной форме определяют с учетом «натурального» коэффициента. Поскольку объекты обложения НДФЛ и ВС фактически совпадают, то определенная таким образом сумма дохода будет и объектом обложения ВС.

Заметьте, что при таком варианте ВС уплатить просто не из чего. Выход следующий: попросить физлицо внести сумму ВС в кассу или удержать сумму сбора из зарплаты по заявлению физлица (если неденежный доход получил работник). Учтите: уплатить ВС нужно не позднее банковского дня, следующего за днем предоставления неденежного дохода

6. Часть дохода от операций с недвижимым имуществом является объектом обложения ВС, поскольку указана в п.п. 164.2.4 НКУ

Обошлось без сюрпризов. Стоимость недвижимости, которая облагается НДФЛ, облагается и ВС. В свою очередь, доход от продажи (обмена) недвижимости в случаях, указанных в п. 172.1 НКУ*, — не облагается ни НДФЛ, ни ВС. Заметьте: ВС удерживается по ставке 1,5 % с договорной (или оценочной, если она больше договорной) стоимости

* Это доход от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗКУ, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика свыше 3 лет. «Трехгодичное» условие не распространяется на унаследованное имущество.

7. Нотариусы контролируют уплату ВС в случае удостоверения договора продажи (обмена) недвижимого и движимого имущества между физлицами, договоров дарения, выдачи свидетельств о праве на наследство. Своевременной считается уплата ВС до нотариального удостоверения сделки

Наследники (одариваемые), которые являются нерезидентами, обязаны уплатить ВС вместе с НДФЛ до выдачи свидетельства о праве на наследство (нотариального удостоверения договора дарения). Резиденты могут уплатить ВС до похода к нотариусу по желанию, а если такого желания нет — то по итогам декларации.

ВС с доходов от операций продажи (мены) движимого (недвижимого) имущества по договорам, заключенным между физлицами, которые удостоверяет нотариус, необходимо уплатить до нотариального удостоверения.

Нотариусам рекомендуют включать в Налоговый расчет по форме № 1ДФ информацию о суммах уплаченного ВС

О глобальных разъяснениях по ВС, которые коснулись предпринимателей-общесистемщиков и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, вы можете прочитать в «Бухгалтер 911», 2015, № 6, с. 23.

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться