Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2015/№24
Печатать

Литература/периодика на предприятии: читаем и учитываем

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
На каждом предприятии находится место разного рода литературе: от газет и журналов до книг, брошюр, нормативно-технической документации, справочных и методических пособий и т. п. Кроме того, из года в год все большей популярностью пользуются электронные издания. Все это бухгалтер обязан (нет, не прочесть) правильно учесть. В помощь в этом деле — следующая статья.
учет прочих необоротных материальных активов

Начнем с того, что далеко не все книги, хранящиеся на предприятии, являются библиотечным фондом. Последний в абз. 7 ст. 1 Закона о библиотеках* определен как упорядоченное собрание документов, хранящееся в библиотеке. Таким образом, чтобы книги и другие материалы считались библиотечным фондом, необходимо наличие на предприятии библиотеки и хранение их именно там.

* Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР.

При этом библиотека — это информационное, культурное, образовательное заведение (учреждение, организация) или структурное подразделение, которое имеет упорядоченный фонд документов, доступ к другим источникам информации. Как видите, библиотекой может быть и небольшая комнатушка, где работает соответствующий специалист и которая отвечает указанным требованиям.

Как вы уже видели, библитечный фонд включает в себя документы. Ими же в понимании Закона о библиотеках признается материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации, зафиксированная на бумаге, магнитной, кино-, фотопленке, оптическом диске или прочем носителе.

То есть отождествлять библиотечный фонд исключительно с бумажными носителями информации никак нельзя. Электронные документы сюда также попадают.

Учет библиотечных фондов

Предположим, что библиотека на предприятии есть. Для учета книг, попадающих в нее, служит одноименный субсчет 111. При этом учтите: сюда будет зачисляться (через субсчет 153) лишь та литература, срок полезного использования которой превышает 12 календарных месяцев с даты баланса (независимо от стоимости). Это могут быть, в частности, нормативные документы, комментированные кодексы, методические издания. В свою очередь, остальную литературу, в том числе периодику, учитывают иначе, но это мы обсудим позже. Первичный учет книг стоит вести в Инвентарной книге ( приложение 4 к п. 4.10 Инструкции № 22**).

** Инструкция по учету документов, находящихся в библиотечных фондах, утвержденная приказом Министерства культуры и туризма Украины от 03.04.2007 г. № 22.

Для библиотечных фондов предусмотрены такие методы начисления амортизации:

а) 50/50 %. При его применении амортизацию начисляют в первом месяце использования объекта в размере 50 % стоимости, которая амортизируется, а остальные 50 % амортизируемой стоимости — в месяце изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом;

б) 100 %. То есть всю стоимость объекта амортизируют в первом месяце его использования;

в) прямолинейный метод. Годовую сумму амортизации при его использовании определяют делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта.

Согласно п. 27 П(С)БУ 7 амортизацию прочих необоротных материальных активов (частью которых и являются библиотечные фонды) можно начислять и производственным методом. Но по понятным причинам этот вариант мы даже не рассматриваем.

Амортизацию библиотечных фондов отражают по кредиту субсчета 132. Одновременно с этим ставите данную сумму в расходы. Если это, к примеру, литература по бухгалтерскому, налоговому учету или праву, то это админрасходы — т. е. дебет счета 92.

Для малодоходных плательщиков, которые примут решение не корректировать финрезультат до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ, этой информации уже хватит. А как быть остальным?

Напомним, что в налоговом учете амортизация — один из возможных источников разниц***. «Курирует» этот вопрос ст. 138 НКУ. И здесь расклад такой: начисленная в бухучете амортизация библиотечных фондов, по нашему мнению, не приводит к необходимости корректировок финрезультата. Все потому, что согласно п. 138.1 НКУ финрезультат до налогообложения:

*** Об этом вы могли прочесть в статьях «Налог на прибыль: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4 и «Переходная» амортизация: начисляем правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 7.

— увеличивают на сумму начисленной амортизации ОС или НМА согласно НП(С)БУ или МСФО;

— уменьшают на сумму рассчитанной амортизации ОС или НМА в соответствии с  п. 138.3 НКУ.

Не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных ОС (согласно п.п. 138.3.2 НКУ). Под ними понимают ОС, не используемые в хоздеятельности плательщика налога. Потому на передний план, казалось бы, выходит доведение связи использования библиотечных фондов с хоздеятельностью.

При этом, как видите, речь идет лишь об ОС и НМА (в том числе и в  п. 138.3 НКУ). В то же время библиотечные фонды к ним не относятся (о том, что библиотечные фонды — не ОС, прямо сказано в  п.п. 14.1.138 НКУ). Лишь об ОС говорит и  п.п. 138.3.2 этого Кодекса — в части непроизводственных объектов. Так что даже если библиотечные фонды не будут связаны с хозяйственной деятельностью, вывод не изменится.

Что касается НДС-учета, то помните: согласно п.п. 197.1.25 НКУ (ср. 025069200) действует освобождение от обложения НДС операций, в частности, по распространению книг отечественного производства. Так что чаще всего при их приобретении «входного» НДС вообще не будет.

Если же вы будете покупать книги иностранного производства, то НК сможете отразить лишь при соблюдении общих условий: наличие зарегистрированной НН (ее заменителей), а также связь с облагаемыми операциями и хозяйственной деятельностью. Но напомним, что с 1 июля данное правило изменится: НК нужно будет отражать и по тем покупкам, которые не связаны с облагаемой/хозяйственной деятельностью. Правда, затем по ним нужно будет отражать условную поставку.

Теперь посмотрим на ситуацию, если на предприятии библиотеки нет. В таком случае нужно ориентироваться на «общие» группы необоротных активов. Так, если срок полезного использования книги превышает 1 год (операционный цикл, если тот больше года), то такое издания стоит учитывать как малоценку — на субсчете 112. При этом учтите: такой срок вы устанавливаете на свое усмотрение. Амортизация малоценки осуществляется по тем же правилам, что и амортизация библиотечных фондов. Это же касается и налогового учета (дело в том, что малоценка тоже не считается ОС, а потому корректировать амортизацию в этой части не нужно).

Вместе с тем, если срок полезного использования издания не превышает 1 год, его стоит учитывать в числе запасов. В частности, как малоценные быстроизнашивающиеся предметы — на счете 22. Стоимость МБП, переданных в эксплуатацию, исключают из состава активов (списывают с баланса) с одновременным включением в расходы соответствующего вида. При этом организовывают оперативный количественный учет МБП по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования.

Как видите, стоимость таких изданий пойдет сразу же на бухгалтерские расходы и тем самым уменьшит объект обложения налогом на прибыль.

Периодика: выписываем и учитываем правильно

Принято считать, что срок полезного использования периодических изданий (в частности, журналов и газет) не превышает периодичности их выхода. Поэтому их стоимость списывают на расходы, не выделяя отдельно в составе активов. На это в свое время указывали и Методрекомендации № 321**** (но этот документ уже не действует).

**** Методические рекомендации по бухгалтерскому учету библиотечных фондов, утвержденные приказом Министерства культуры и туризма Украины от 27.03.2008 г. № 321/0/16/-08.

Вот только есть знакомая всем вам специфика: платить приходится не за каждый новый номер издания, а за какой-то выбранный при подписке период. Уплаченные наперед суммы — ни что иное, как расходы будущих периодов. Так что сначала стоимость подписки оседает на счете 39, а уже затем периодично (на основании актов) списывается на расходы по направлению. Например, если это бухгалтерская/налоговая/правовая аналитика, то ее место, как правило, в административных расходах (на счете 92).

Первичный учет журналов стоит вести в Карточке учета журналов (приложение 6 к Инструкции № 22), а газет — в Карточке учета газет (приложение 7 к той же Инструкции).

Предоплату аудио- и электронных изданий учитывают так же, как и периодику на бумажных носителях. То есть с использованием счета 39 и списанием стоимости полученного экземпляра на соответствующий вид расходов при его получении.

И заметьте еще одно. Если вы получаете доступ к нашему журналу через i.buhgalter911.com, то учитывайте эту операцию как получение услуг (с этой целью мы оформляем отдельные акты). Хотя на прибыльный учет это особо не влияет.

Пару слов об НДС-учете. Если печатная продукция отечественного производства попадает под НДС-льготу согласно п.п. 197.1.25 НКУ, то для электронных изданий данное освобождение не работает. Дело в том, что оно распространяется исключительно на печатные версии периодических изданий. Это значит, что в таком случае вы сможете поставить «входной» НДС в НК (при соблюдении общих условий). Последнее касается и услуг по доступу к нашим изданиям через i.buhgalter911.com (ведь в этом случае НДС-льготы тоже нет).

Пример. В конце прошлого года предприятие совершило предоплату за печатную версию журнала на первое полугодие 2015 года (стоимость подписки — 473,00 грн.).

В июне курьер предприятия получил из кассы аванс в сумме 500 грн. для приобретения книг:

— для пополнения библиотечного фонда предприятия (срок полезного использования — 5 лет) — стоимостью 250 грн.;

— для пользования начальником производства (срок полезного использования — 10 лет) — стоимостью 80 грн.;

— для бухгалтера предприятия (срок полезного использования — до конца года) — стоимостью 120 грн.

Остаток неизрасходованных средств курьер вернул в кассу.

Бухгалтерский учет литературы

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Отражена предоплата на печатную версию журнала (декабрь 2014 года)

473,00

371

311

2

Отнесена предоплата за журнал в состав расходов будущих периодов

473,00

39

371

3

В конце июня отражена стоимость полученных на протяжении месяца печатных выпусков журнала (запись на основании акта)

78,85*

92

39

4

Выданы деньги курьеру для приобретения книг

500,00

372

301

5

Приобретены за счет подотчетных средств книги (запись на основании авансового отчета и кассовых чеков):

— для пополнения библиотечного фонда

250,00

153

372

— подлежащая отнесению в состав МНМА

80,00

153

372

— подлежащая отнесению в состав МБП

120,00

22

372

6

Отражен возврат неиспользованных подотчетных средств в кассу предприятия

50,00

301

372

7

Купленная книга отнесена в состав библиотечного фонда

250,00

111

153

8

Купленная книга отнесена в состав МНМА

80,00

112

153

9

Начислена амортизация книг методом 50/50 %:

— относящейся к библиотечному фонду (используемой всеми желающими работниками предприятия)

125,00

92

132

— относящейся к МНМА (переданной для пользования начальником производства)

40,00

91

132

10

Отнесена в состав расходов стоимость книги, переданной бухгалтеру предприятия (отнесенной к МБП)

120,00

92

22

* В последнем месяце рассчитываем так: 473 грн. - 78,83 грн. х 5 мес.

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться