Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№10
Печатать

Реестр «заменителей» НН: что за «фрукт» и как его ведут

Клыженко Яна, налоговый эксперт, y.klyzhenko@buhgalter911.com
Нашему предприятию часто приходится отражать НК по кассовым чекам. До 2015 года мы включали их в Реестр НН, а после — переносили в НДС-деку. Подскажите: как их отражать в НДС-учете сейчас?
налоговый кредит, РРО-чеки

Сразу успокоим: «революция» в данном вопросе формальная. Во всяком случае, пока. Дело вот в чем.

Как и ранее, НК можно отражать без НН, если он подтверждается документами, перечисленными в п. 201.11 НКУ. В число таких «заменителей» НН попадают кассовые чеки (в рамках 200 грн./день, без учета НДС), счета и т. п. При этом появление вопросов об их отражении в НДС-учете связано главным образом с новым требованием — вести Реестр «заменителей» НН (п. 201.111 НКУ).*

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

Реестр «заменителей» НН пришел на смену Реестру НН (введен Законом № 71*).

Правда, тут получилось как всегда: обязанность есть, а возможности нет. Упомянутая норма не предлагает ни специальной формы такого Реестра (нет даже намека на то, что чиновники должны его утвердить), ни конкретных правил его ведения.

Но не волнуйтесь. Хоть и с опозданием, но налоговики дали по этому поводу хорошие рекомендации (см. письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17**).

** С комментарием к нему вы могли ознакомиться в статье «Свежие НДС-разъяснения от ГФСУ (письмо № 5292)» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 9.

Во-первых, касательно формы Реестра. Нового ничего не придумали, а потому согласились на «еще не забытое старое». Они указали, что вы можете по собственному желанию учитывать документы из пп. «а» — «в» п. 201.11 НКУ, используя форму Реестра НН, утвержденную приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 958. Что касается необходимости ведения такого Реестра НН по прямому назначению, то ГФСУ сообщила: делать это можно лишь по собственной инициативе (камень в огород ряда местных налоговиков, которые, судя по звонкам в редакцию, иногда требуют подавать его).

В таком Реестре нужно отражать лишь полученные «заменители» НН (по сути, вести придется разд. II). Выданные чеки, счета и т. п. указывать по аналогии с порядком отражения НН не нужно. Что касается отражения «заменителей» НН, то тут, видимо, можно руководствоваться «старыми» правилами. В том числе это касается их буквенного обозначения (ЧК, ТК и т. п.).

Во-вторых, налоговикам не нужно подавать ни Реестр «заменителей» НН, ни Реестр НН (при добровольном его ведении).

Но что будет, если Реестр «заменителей» НН не вести? Катастрофы, конечно, не произойдет. Вот только админштраф по ст. 1631 КУоАП никто не отменял (в общем случае, от 85 до 170 грн.).

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться