Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№32
Печатать

Первичка от предпринимателя: обязательно ли писать буквы «ФЛП»?..

Голенко Александр, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Обязан ли предприниматель — контрагент предприятия указывать в первичке именно «ФЛП Ф. И. О.»?
физлица-предприниматели, первичка

Физическое лицо (и в этом его коренное отличие от лица юридического), в принципе, может быть правомочным в двух статусах: (1) «обычного» физлица и (2) субъекта хозяйствования (предпринимателя).

В каком именно статусе физлицо совершило ту или иную сделку, видно из договора.

В общем случае сделки предпринимателей с «юриками» должны оформляться в письменной форме ( п. 2 ч. 1 ст. 208 ГКУ).

Идем дальше. Вы, безусловно, знаете, что к предпринимательской деятельности физлиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юрлиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений ( ст. 51 ГКУ).

Таким образом, подобно юрлицам, которые в хозяйственной первичке указывают не только название, но и организационно-правовую форму, не будет лишним, если предприниматель укажет не только Ф. И. О., но и — для подтверждения своего статуса субъекта хозяйствования — то, что он именно предприниматель (ФЛП).

Хотя если такой его статус указан в договоре, то будет он прямо указан в первичке или нет, особого значения не имеет!

Если смотреть с колокольни предприятия, то информация о хозяйственном статусе вашего подрядчика/поставщика — «физика» важна вам для того, чтобы ответить на вопрос: удерживать ли с адресованной предпринимателю выплаты НДФЛ (и военный сбор) и начислять ли на ее сумму ЕСВ?*

* О нюансах подтверждения предпринимательского статуса информацию сможете найти, в частности, в статье «Электронное извлечение по предпринимателю: нужно ли заверять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

Под конец несколько слов о широко распространенной первичке.

К примеру, в налоговой накладной (согласно форме, утвержденной приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307) ее составителю — предпринимателю — плательщику НДС достаточно написать свои фамилию, имя и отчество (полностью). Если же буквы «ФЛП» все-таки попали в налоговую накладную, в этом нет ничего страшного. Угрозы для налогового кредита в таком случае не будет, поскольку такая «ошибка» идентифицировать стороны операции не мешает ( п. 201.1 НКУ).

А скажем, в больничном листе и в трудовой книжке мы рекомендуем перед Ф. И. О. указывать «ФЛП».

Алгоритм тут можно посоветовать такой: если утвержденная форма первички требует указания «Ф. И. О» — в принципе, можно ограничиться «Ф. И. О.». Если же форма требует указать «наименование предприятия» — лучше писать «ФЛП Ф. И. О.». А еще лучше всегда писать «ФЛП Ф. И. О.». Так будет понадежнее!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться