Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

«Новогодний» авансовый взнос: приятные нюансы в части зачета

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В рамках налогового реформирования образца 2016 года квартальные плательщики налога на прибыль получили «подарок», сполна ощутить весь вкус которого получится лишь в конце этого года. Имеем в виду авансовый взнос по итогам 3 кварталов. Так вот, есть в нем и хорошие черты, а именно возможность зачесть в счет его уплаты переплаты по налогу на прибыль. Об этом и не только — в сегодняшней статье.
налог на прибыль, авансовый взнос, уменьшение налога на прибыль Предельный срок уплаты «новогоднего» аванса — пятница, 30 декабря.

Вот уже и декабрь за окном… А значит, пора для подачи налоговых деклараций по налогу на прибыль и уплаты обязательств за 3 квартала (для тех, для кого это актуально, т. е. квартальных плательщиков) давно прошла, а для уплаты «новогоднего» авансового взноса — самое время.

Напомним: первый* п. 38 подразд. 4 разд. ХХ НКУ обязывает рассчитывать такой аванс в размере 2/9 суммы налога на прибыль, начисленной в декларации за 3 квартала**. Для такого расчета служит строка 26 декларации.

* В НКУ пунктов с аналогичным номером почему-то два .

** О нюансах ее заполнения вы могли прочесть в статье «Прибыльная декларация: особенности подачи за 3 квартала» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 43.

Задекларированная в ней сумма аванса считается согласованной. А ее неуплата «карается» наложением штрафа согласно ст. 123 НКУ. То есть в размере 25 % суммы определенного авансового взноса.

Но есть те, кого уплата «новогоднего» аванса обойдет стороной. Это плательщики, в интегрированной карточке которых числится переплата по налогу на прибыль. Радует, что возможность зачета суммы аванса за счет такой переплаты подтвердила ГФСУ (категория 102.24 ЗІР).

Причем налоговики справедливо отметили, что зачет таких излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на прибыль осуществляется в уплату авансового взноса в автоматическом режиме (т. е. без заявления плательщика). Почему «справедливо»? Ведь на таком порядке настаивает абз. 3 п. 87.1 НКУ.

После изменений в бюджетную классификацию*** авансовые взносы (в том числе «дивидендные» и «новогодние») следует перечислять на те же счета, что и собственно обязательства по налогу на прибыль. Поэтому подобный зачет и стал возможным. В этом, собственно говоря, и была благородная идея обозначенных изменений.

*** Внесенных приказом Минфина «Об утверждении изменений в бюджетную классификацию» от 20.07.2015 г. № 651, о которых вы могли узнать подробнее в статьях «Платим авансы по налогу на прибыль по-новому: в чем «подвох»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 31); «Прибыльные авансы: с октября наконец-то платим по-новому» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 42).

А если «висят» ошибочно и/или излишне уплаченные суммы по другим платежам (не налогу на прибыль)? Тогда позаботьтесь о подаче заявления налоговикам.

О нем опять-таки прямо говорит абз. 3 п. 87.1 НКУ.

Причем сделайте это уже сейчас (если еще не сделали), ведь этот процесс мало того, что продолжается до 20 рабочих дней, так еще, к сожалению, периодически «дает сбои» .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться