Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Как единоналожнику группы 2 выполнить работы для неупрощенца

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Недавно мы подробно изучали, «на что способны» единоналожники группы 2, а что им запрещено*. Так вот, упрощенец группы 2 не имеет права выполнять работы / предоставлять услуги для субъектов хозяйствования — неединоналожников. Но можно ли обойти этот запрет, «если очень нужно»? Варианты есть...
ЧПЕН, группа 2, работы/услуги, заказчик-общесистемщик

* См. статью «Под микроскопом»: группа 2 упрощенцев» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 48).

В п.п. 2 п. 291.4 НКУ сказано, что предприниматели на едином налоге группы 2 могут предоставлять услуги только населению и единоналожникам. Соответственно, предпринимателям-общесистемщикам, независимым профессионалам, плательщикам налога на прибыль, неприбыльщикам, нерезидентам — табу.

Но это услуги. А что с работами? Обычно для целей НКУ работы отождествляют с услугами. Поэтому автоматически считается, что упрощенец группы 2 не имеет права выполнять и работы для неединоналожника. На самом же деле все сложнее.

Тот же п. 291.7 НКУ не видит разницы между работами и услугами — все сбрасывает в одну кучу «услуг».

Работы и услуги действительно похожи, но есть и отличия. И главное из них то, что услуги потребляются в момент их предоставления (например, консультация), а работы имеют конкретный материальный результат (например, подряд на строительство здания).

Как правило, результатом выполнения работ является изготовление новой вещи или улучшение свойств конкретной вещи (ремонт, модернизация и т. п.).

Стало быть, единоналожник группы 2 в принципе может мудро обойти запрет на работы, избежав при этом придирок от налоговиков. Что для этого нужно? Вместо того же договора подряда заключайте с заказчиком договор купли-продажи .

К примеру, вы хотите изготовить мебель по заказу общесистемщика. В таком случае волеизъявление сторон можно построить «по сценарию» договора купли-продажи готовой мебели. Ведь это ваше право — определять, в какие именно договорные отношения вы хотите вступить.

Понятно, что в таком случае ни в договоре, ни в счете не будут фигурировать работы. Никаких актов приема результатов выполненных работ тоже не будет.

Напоминаем, что единоналожник группы 2 имеет право продавать товары кому угодно: и населению, и предпринимателям, и юрлицам, и даже иностранцам. На куплю-продажу ограничений нет .

Опять же, в таком случае единоналожнику нужно позаботиться, чтобы за ним был закреплен соответствующий вид деятельности — в данной ситуации производство мебели (производство включает в себя последующую реализацию). Иначе все старания будут тщетными.

Если же вас просят не изготовить, а переработать вещь (отремонтировать, провести техобслуживание и т. п.), тут уже все гораздо сложнее.

Делать упор на то, что НКУ говорит об услугах, а на работы запрета вроде как и нет, — путь камикадзе.

Вариант, когда заказ сделает гражданин - работник юрлица, а оплату уже произведет юлицо, тоже не пройдет. Ведь работа будет выполняться фактически в пользу юрлица.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться