Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Благотворительная помощь фронту: дождались Перечня от Кабмина

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Стоило нам коснуться проблемы предоставления благотворительной помощи в зону АТО*, как КМУ утвердил Перечень № 758**… решающий ее! На спорные моменты, связанные с вступлением в силу этого документа, и обратим ваше внимание.
благотворительность, АТО, бухучет, налог на прибыль, корректировки

* Смотрите статью «Благотворительная помощь… бьет благотворителя?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 41.

** Перечень товаров, выполненных работ, предоставленных услуг по кодам согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016:2010, стоимость которых на период проведения антитеррористической операции включается в прочие расходы обычной деятельности или на стоимость которых не производится корректировка финансового результата до налогообложения, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2016 г. № 758.

Начнем с того, что обрадоваться появлению Перечня должны высокодоходные плательщики налога на прибыль, а также низкодоходные «добровольцы». То есть те, для кого тема прибыльных разниц — знакомое дело.

Напомним: п.п. 140.5.9 НКУ заставляет проводить увеличивающую корректировку на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) неприбыльщикам. Но только если: (1) такие неприбыльщики на дату перечисления средств, передачи товаров (работ, услуг) соответствовали условиям, определенным п. 133.4 НКУ; (2) размер помощи превысил 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Учтите: если прибыль по итогам прошлого года отсутствовала, ГФСУ требует проведения корректировки на всю сумму предоставленной помощи .

А теперь поговорим о переходных положениях, дающих возможность «выключить» действие п.п. 140.5.9 НКУ. То есть избавить вас от необходимости проведения корректировки. Зафиксированы такие нормы в п. 33 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Действуют они до окончания проведения АТО. Не проводить корректировку на стоимость товаров (работ, услуг) можно при их передаче неприбыльным организациям для потребностей обеспечения проведения АТО. До недавних пор воспользоваться этими нормами в части других товаров, работ и услуг мешало отсутствие постановления КМУ, утверждающего их перечень. И вот оно наконец-то появилось!

И сразу возник вопрос: с какого момента можно воспользоваться освобождением? Дата вступления в силу Перечня № 75802.11.2016 г. То есть при самом плохом «сценарии» развития событий ГФСУ может «дать добро» на непроведение корректировки только начиная с этой даты. В то же время самим п. 33 подразд. 4 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что освобождение начинает действовать с 01.01.2015 г.

Но мы все же надеемся, что и высокодоходным плательщикам, и низкодоходным добровольцам позволят не проводить корректировку в части других товаров (работ, услуг) за весь 2016 год.

А вот уточниться в случае, если проводили корректировку в части таких товаров (работ, услуг) за прошедшие отчетные периоды, плательщикам, скорее всего, не дадут .

Впрочем, ожидаем мнения ГФСУ по этому поводу. Время пока есть.

Что касается самого Перечня, то он представляет собой не список определенных товаров (работ, услуг), на передачу (выполнение, предоставление) которых КМУ дал благословение . Это — перечень кодов из ДК 016:2010, под которыми «прячутся» соответствующие товары (работы, услуги). И увы, не такой этот список и необъятный…

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться