Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Призвали на срочную службу: сохранять нельзя уволить

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли сегодня сохранять место работы, должность и средний заработок за работником, которого призывают на срочную военную службу?
срочники, КзоТ, особый период, сохранение среднего заработка

Никак «военный вопрос» не уходит из нашей жизни. И радость от возвращения уволенных в запас «солдат предприятия» сменяется тревогой за ребят, которых призывают на срочную военную службу.

Но не только родные таких ребят не находят себе места от близости расставания. Не спится и работодателям призывников. Их интересует вопрос: нужно ли сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которых призывают на срочную военную службу?

Правильно расставить знаки препинания в предложении «Сохранять нельзя уволить» нам поможет КЗоТ.

В общем случае призыв или поступление работника либо работодателя-предпринимателя на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу является основанием для прекращения трудового договора ( п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Исключение из этого правила — случаи, когда за работником сохраняются место работы и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ. В свою очередь, ч. 3 этой статьи обязывает работодателя сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками:

1) призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;

2) принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей нацбезопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения.

Как долго сохранять? На срок до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

Действует ли сейчас особый период? Минобороны уверено, что да. В письмах от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/9036* это ведомство указало: учитывая содержание мероприятий мобилизации и демобилизации, определенных Законом № 3543, с окончанием мобилизационных мероприятий особый период, который наступил в Украине с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г. № 303/2014, не прекратился.

* Подробнее в статье «Минобороны: особый период и кризисная ситуация есть!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

Определение особого периода дано в законах Украины «Об обороне Украины» от 06.12.91 г. № 1932-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII (далее — Закон № 3543).

Таким образом, поскольку сегодня в Украине продолжает действовать особый период, работодатели обязаны сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые были призваны на срочную военную службу, на срок до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
3006 2
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд