Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Призвали на срочную службу: сохранять нельзя уволить

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли сегодня сохранять место работы, должность и средний заработок за работником, которого призывают на срочную военную службу?
срочники, КзоТ, особый период, сохранение среднего заработка

Никак «военный вопрос» не уходит из нашей жизни. И радость от возвращения уволенных в запас «солдат предприятия» сменяется тревогой за ребят, которых призывают на срочную военную службу.

Но не только родные таких ребят не находят себе места от близости расставания. Не спится и работодателям призывников. Их интересует вопрос: нужно ли сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которых призывают на срочную военную службу?

Правильно расставить знаки препинания в предложении «Сохранять нельзя уволить» нам поможет КЗоТ.

В общем случае призыв или поступление работника либо работодателя-предпринимателя на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу является основанием для прекращения трудового договора ( п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Исключение из этого правила — случаи, когда за работником сохраняются место работы и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ. В свою очередь, ч. 3 этой статьи обязывает работодателя сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками:

1) призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;

2) принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей нацбезопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения.

Как долго сохранять? На срок до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

Действует ли сейчас особый период? Минобороны уверено, что да. В письмах от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/9036* это ведомство указало: учитывая содержание мероприятий мобилизации и демобилизации, определенных Законом № 3543, с окончанием мобилизационных мероприятий особый период, который наступил в Украине с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г. № 303/2014, не прекратился.

* Подробнее в статье «Минобороны: особый период и кризисная ситуация есть!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

Определение особого периода дано в законах Украины «Об обороне Украины» от 06.12.91 г. № 1932-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII (далее — Закон № 3543).

Таким образом, поскольку сегодня в Украине продолжает действовать особый период, работодатели обязаны сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые были призваны на срочную военную службу, на срок до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться