Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Может ли единоналожник группы 2 продать товар бюджетнику?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ситуация следующая: единоналожник группы 2 нашел потенциального покупателя на свой товар (спортинвентарь). Этот покупатель — бюджетное учреждение рассчитываться может только по безналу. Но теперь единоналожник задумался: а есть ли у него право продать товар такому покупателю? Не лишится ли он упрощенки? Не волнуйтесь: данная операция упрощенцам разрешена . Подробнее — в статье.
единый налог, предприниматель, группа 2, торговля, бюджетники

«Потенциал» единоналожников группы 2 раскрыт в п. 291.4 НКУ. При соблюдении ограничений по объему дохода и количеству наемных работников они имеют право: 1) предоставлять услуги только единоналожникам или населению; 2) производить и продавать товары кому угодно (тут без ограничений); 3) заниматься деятельностью в сфере ресторанного хозяйства.

Как видите, единоналожник группы 2 имеет право продавать товары бюджетным организациям . Запрета на такую продажу нет ни в п. 291.4 НКУ, ни в перечне видов деятельности, запрещенных для всех без исключения единоналожников ( п. 291.5 НКУ). Стало быть, это разрешено.

При этом не имеет значения, о чем идет речь: то ли о перепродаже купленных товаров (торговая деятельность), то ли о продаже самостоятельно изготовленных товаров (производство).

Будьте внимательны: продавать товары бюджетникам единоналожник группы 2 может, а вот предоставлять им услуги — нет (поскольку бюджетники не являются ни единоналожниками, ни тем более населением).

Что же касается формы расчетов, то абсолютно все единоналожники обязаны рассчитываться за проданные товары (работы, услуги) исключительно в денежной форме ( п. 291.6 НКУ). А безнал, наряду с наличкой, как раз и является денежной формой расчетов, о чем прямо сказано в этом пункте. Запрещены лишь неденежные расчеты (например, векселя, бартер, взаимозачет, электронные деньги и т. п.).

Выходит, и с расчетами никаких проблем нет. А значит, итог таков: единоналожник группы 2 может смело продавать свой товар бюджетнику по безналу — это ему ничем не грозит.

При поставках с оплатой за счет бюджетных средств есть НДС-специфика в части даты возникновения налоговых обязательств. Но второгруппники к НДС не допущены.

Для единоналожника группы 2 может быть не совсем привычно работать с юрлицом, поэтому напомним, что договорные отношения с юрлицами обязательно оформляются документально. Поэтому будьте готовы:

— подписать договор поставки с бюджетной организацией;

выписать им счет (по поводу цены оговорите заранее, в какие сроки будет проведен расчет: возможно, есть смысл немного завысить цену, так как деньги из бюджета могут идти очень долго);

выписать товарно-транспортную накладную в случае обеспечения доставки товара автотранспортом*.

* О том, как ее заполнить, вы можете почитать в статьях «ТТН по произвольной форме быть!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 13) и «Самые «острые» ТТН-вопросы: найдите свой ответ» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 40).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться