Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Выписка из Реестра плательщиков единого налога: налоговики ставят условие

Бала Людмила, податковий експерт, buhgalter911@mail.ua
Предприниматель хочет получить выписку из Реестра единоналожников, но налоговики не выдают ее, требуя сначала вернуть свидетельство плательщика единого налога. Обязательно ли его возвращать?
свидетельство единоналожника, выписка из Реестра единоналожников

С 2014 года свидетельство плательщика единого налога упразднено. Вместо него статус единоналожника теперь можно подтвердить выпиской из Реестра плательщиков единого налога. А можно и вовсе обойтись без бумажных подтверждений, поскольку информация из упомянутого Реестра находится в свободном доступе на сайте налоговиков (https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx). Как видите, иметь на руках бумажную выписку на сегодняшний день вовсе необязательно.

Контрагент может в любой момент проверить информацию о вас в Реестре. Убедившись, что вы на самом деле единщик, он по праву не удержит с вас НДФЛ и военный сбор*.

* Налоговики то отзывают, то реанимируют в ЗІР консультацию о том, что для неудержания НДФЛ и военного сбора при выплате дохода единоналожнику контрагенту достаточно проверить на дату такой выплаты наличие сведений о нем в Реестре плательщиков единоного налога на сайте ГФСУ. С 14.03.2016 г.такая консультация снова реанимирована в категории 107.12 ЗІР. Это радует! О подтверждении предпринимательского статуса вы можете почитать в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 29 (статья «Электронное извлечение по предпринимателю: нужно ли заверять?»), № 21 (статья «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?») и № 10 (статья «Подтверждение ФЛП-статуса «по-новому»).

Но бывают разные ситуации. К примеру, выписку могут потребовать от предпринимателя-декретчицы в собесе или в других госорганах. В таком случае ее можно получить бесплатно. Для этого нужно пойти в свою налоговую (по месту жительства) и подать заявление. Форма такого заявления пока не утверждена на законодательном уровне, поэтому его можно составить в произвольной форме (категория 107.09 ЗІР). Впрочем, в налоговой вы наверняка уже найдете стандартный образец такого заявления.

Кстати, форма самой выписки из Реестра единоналожников тоже не утверждена, так что даже если вам ее и выдадут, это будет временный документ (категория 107.09 ЗІР).

Вместе с тем, если предприниматель стал единоналожником еще до 2014 года, то у него на руках есть действующее свидетельство единоналожника. Оно не утратило силу и по-прежнему подтверждает статус единоналожника. Сдавать его в налоговую или заменять на выписку из Реестра единоналожников смысла нет (при условии, что с 2014 года вы особо ничего не меняли в своей деятельности: ни видов деятельности, ни места, ни группу). Так что вместо выписки можно предоставить в госорган копию свидетельства единоналожника.

Но некоторые предприниматели, несмотря на наличие свидетельства единоналожника, хотят получить еще и извлечение из Реестра единоналожников (кто-то — для подстраховки, кто-то — по причине утери самого свидетельства). Что ж, согласно п. 299.9 НКУ для этого нет никаких препятствий: «По желанию зарегистрированный плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить выписку из реестра плательщиков единого налога» ( п. 299.9 НКУ).

А вот налоговики, несмотря на прямую норму п. 299.9 НКУ, где сказано, что выписка выдается безусловно, часто выдвигают условие. Мол, выписку выдадим только при условии сдачи старого свидетельства единоналожника.

Такая логика, очевидно, построена на тезисе о том, что старые свидетельства подтверждают пребывание плательщика на упрощенке до получения извлечения из Реестра плательщиков единого налога. Этот тезис звучал в письме Миндоходов от 23.01.2014 г. № 1538/7/99-99-17-02-02-17. Правомерно ли оно?

С точки зрения «буквы закона» — нет, неправомерно.

Ни один нормативно-правовой акт на сегодняшний день не требует от предпринимателя сдавать свидетельство единоналожника в обмен на извлечение из Реестра единоналожников ни НКУ, ни Закон № 657**, о котором упоминают налоговики.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657-VII.

Вместе с тем у налоговиков есть свой «внутренний документ», в котором подобное требование прописано. Он появился еще в 2014 году как проект приказа, которым планировали утвердить форму выписки из Реестра единоналожников и запроса на ее получение. Но этот проект почему-то так и застрял на проектной стадии. А вот на практике им вовсю пользуются. Именно поэтому налоговики и требуют вернуть свидетельство единоналожника, если вы отказываетесь от упрощенки или хотите получить выписку из Реестра.

В некоторых налоговых старое свидетельство обратно не требуют. Но это скорее исключение, чем правило. Впрочем, уточните этот момент у своего инспектора.

Но, откровенно говоря, их требование не лишено логики, поскольку бланк свидетельства — документ строгого учета, и налоговики обязаны о нем отчитаться. К тому же и предпринимателю, у которого будет на руках выписка из Реестра единоналожников, само свидетельство упрощенца уже ни к чему.

Поэтому, на наш взгляд, у вас есть два пути:

— либо спокойно работать со старым свидетельством единоналожника и забыть о выписке,

— либо, если вы уже точно решили брать выписку, — не спорить с налоговиками и сдать им старое свидетельство. Тем более что для вас это никаких негативных последствий не несет, а тратить время и деньги на судебные споры по этому поводу смысла нет.

Тем же, кто потерял старое свидетельство единоналожника, и поэтому не может его сдать, советуем поступить по старинке: написать заявление в милицию и письменно (в произвольной форме) сообщить налоговикам об утере.

Раньше налоговики выдавали дубликат. Сейчас, ввиду отсутствия бланков самого свидетельства, по всей видимости, они просто выдадут вам выписку из Реестра единоналожников, не требуя обратно потерянное свидетельство. Вот и все ☺.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться