Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Снова «нулевой». При смене номенклатуры в налоговой накладной достаточно одного расчета корректировки

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В общем, успели налоговики «наломать дров» со своими идеями о том, как зарегистрировать расчет корректировки на смену номенклатуры. Но, к счастью, теперь ситуация возвращается на круги своя. Менять номенклатуру товаров/услуг в налоговой накладной уже можно одним «нулевым» расчетом корректировки. Подробности читайте в статье.

Налоговики все-таки отказались от своей неудачной идеи составлять на смену номенклатуры товаров/услуг в налоговой накладной два расчета корректировки (РК): один — на «-», второй — на «+»*. И уже даже заново перенастроили свое программное обеспечение.

* Подробнее — в статье «Расчет корректировки на смену номенклатуры: рекомендации фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 50).

Теперь при смене номенклатуры достаточно составить ОДИН РК. То есть, как и раньше, можно обходиться одним «нулевым» РК . Соответствующие разъяснения появились на сайте ГФСУ. Потом исчезли . А потом снова появились. Но в пользу «серьезности намерений» налоговиков сейчас говорит тот факт, что под это «правило» уже перенастроено программное обеспечение.

В то же время есть особенности в заполнении такого РК.

Раньше…

Как мы заполняли РК на смену номенклатуры раньше (до появления недавних проблем)? Если мы вместо товара «А» (за который была получена предоплата и выписана налоговая накладная) передоговорились с контрагентом на отгрузку товара «Б», то в РК мы заполняли две строки. Одну с «-» — на старую номенклатуру (товар «А») и другую с «+» — на новую (товар «Б»).

При этом обе эти строки РК имели один и тот же порядковый номер (гр. 1 — «N з/п рядка податкової накладної, що коригується») — тот, под которым в налоговой накладной стоял товар «А».

Если в гр. 1 РК были указаны номера строк, которых не было в корректируемой налоговой накладной, то такой РК не пропускался на регистрацию.

Потом…

Проблемы появились в ноябре. После очередных «усовершенствований» блокировочных критериев налоговики посчитали неправильным, что под одним и тем же порядковым номером в РК учитываются две разные позиции. И если в одном РК несколько раз в гр. 1 дублировалась одна и та же строка налоговой накладной, такие РК стали не допускаться к регистрации.

При этом по-прежнему нельзя было поставить в гр. 1 РК и номер строки, которой не было в корректируемой налоговой накладной. Отсюда, видимо, и появилась идея налоговиков о двух РК. К счастью, это продлилось недолго (но проблем прибавило достаточно).

Попутно отметим, что если вы меняли номенклатуру через два РК (один — на «+», второй — на «-»), как это рекомендовали делать налоговики (собственно говоря, по-другому зарегистрировать РК и нельзя было), то такие РК придется отражать в общем порядке — в т. ч. и в приложении Д1 к декларации по НДС.

Не отражаются в Д1 только «нулевые» РК и РК к налоговым накладным, зарегистрированным по ошибке.

Сейчас…

А теперь налоговики подошли к взвешенному подходу и говорят, что при смене номенклатуры достаточно составить один расчет корректировки, в котором одновременно:

— строкой с «-» снимаем номенклатуру товаров/услуг, которая изменяется (аннулируется). При этом в гр. 1 РК по такой «минусующей» строке проставляем порядковый номер строки налоговой накладной, под которым в налоговой накладной значился «аннулируемый» товар/услуга;

— строкой (строками) с «+» добавляем номенклатуру товаров/услуг, которые фактически поставляются. При этом в гр. 1 этой строки РК ставим (!) следующий порядковый номер, которого не было в налоговой накладной.

Что важно: под новые правила налоговики уже перенастроили и программное обеспечение.

РК теперь может быть двухстрочным, трехстрочным и многострочным — в зависимости от того, как изменяется номенклатура. Во всех строках РК в гр. 2 «Причина коригування» указываем «Зміна номенклатури».

Пример. Предприятие получило предоплату за товары «А», «Б» и «В» и составило налоговую накладную так, как показано ниже на рисунке.

Однако затем стороны передоговорились о том, что вместо товара «Б» будет поставляться товар «Г» (25 штук по цене 160 грн. без учета НДС/шт.). В этом случае в РК:

— строкой «-» снимаем товар «Б». В гр. 1 РК будет фигурировать порядковый номер, под которым товар Б стоял в налоговой накладной, т. е. «2».

— строкой «+» добавляем товар «Г». В гр. 1 РК для него ставим порядковый номер «4», поскольку номер 1 и 3 уже фигурируют в налоговой накладной (и поставка этих товаров не аннулируется).

В общем, это тот же «нулевой» РК, только гр. 1 заполняется в нем по-другому.

Есть еще один важный момент, на который нужно обратить внимание. Касается он заполнения «минусующей» строки РК, т. е. строки, которой мы снимаем изменяющуюся номенклатуру товаров/услуг.

Как показала практика, для того, чтобы РК прошел регистрацию, нужно следить за тем, чтобы «снимаемая» номенклатура товаров (гр. 3) в РК была точно такой же, как в налоговой накладной (т. е. без сокращений/изменений и даже без разницы в пробелах).

Если в налоговой накладной было указано, например, «Зефір, ваговий», а в «минусующей» строке РК — «Зефір,ваговий» (т. е. без пробела), то такой РК система не пропускает на регистрацию.

Обратим внимание — точно такой же подход к заполнению РК применяется, если нужно поменять код УКТ ВЭД в налоговой накладной (ведь смену кода налоговики приравнивают к смене номенклатуры).

Остается вопрос: как составить РК, если нужно исправить ошибку в налоговой накладной? Например, если «напортачили» в цене и количестве, но при этом общая сумма поставки не меняется.

Похоже, что точно так же: строкой «-» снимать ошибочную запись, указывая в гр. 1 РК порядковый номер из корректируемой налоговой накладной, а строкой «+» добавлять правильную запись, указывая в гр. 1 следующий порядковый номер, которого не было в налоговой накладной. Только в отличие от смены номенклатуры в гр. 2 указываем «Виправлення помилки».

Хотя не исключено, что у налоговиков будет иное мнение на этот счет.

И последний момент: налоговики разъяснили, что делать, если нужно одновременно изменить и цену, и количество в налоговой накладной. В этом случае налоговики рекомендуют все корректировать одной строкой РК. То есть в РК одновременно заполнить «количественные» гр. 7 и 8, а также «ценовые» гр. 9 и 10. А в гр. 1 РК перенести номер из строки корректируемой налоговой накладной.

Пример. По товару «А», который указан в налоговой накладной под номером «2», происходит одновременное изменение цены и количества. РК будет заполнен так:

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться