Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Списание задолженности физлица за услуги по квартплате

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
На аналитическом счете 3616 уже 5 лет «висит» безнадежная дебиторская задолженность за оказанные услуги по квартплате. Можно ее списать и поставить в налоговые расходы? Сумма задолженности — 200 тыс. грн. Резерв сомнительных долгов для покрытия задолженности не создавался.

Давайте поочередно рассмотрим порядок учета такой операции в бухгалтерском и налоговом учете (с точки зрения налога на прибыль и НДС).

Бухгалтерский учет

Начнем с того, что дебиторскую задолженность признают активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод (п. 4 П(С)БУ 10). В свою очередь, безнадежная дебиторская задолженность — это текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (т. е. отсутствует вероятность получения от нее будущих экономических выгод).

Из этого следует, что дебиторскую задолженность, ставшую безнадежной, не только можно, но и нужно списать с баланса.

Вопрос только с датой отражения такой операции в учете. Если безнадежная задолженность учитывается на балансе уже 5 лет, то это вряд ли может быль задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В общем случае срок исковой давности составляет 3 года1 (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Но по согласию сторон он может быть продлен.

1 Подробнее о нюансах, связанных с течением, прерыванием и приостановлением срока исковой давности вы могли прочесть в статьях «Срок исковой давности: как считать и применять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 17) и «Срок исковой давности — его прерывание и приостановление» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Разве что такой срок истек раньше, но момент списания задолженности с баланса был пропущен. Если вдруг имела место именно такая ситуация, тогда ситуацию необходимо решить как исправление ошибки.

Другой вариант: именно в отчетном периоде была получена уверенность в непогашении дебиторской задолженности. То есть если вы уверены в том, что должник «железно» не погасит задолженность.

К примеру, такое возможно в случае смерти физлица-должника при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Нередко решение о списании безнадежной дебиторской задолженности принимает специально назначенная комиссия предприятия (хотя никаких требований к порядку списания задолженности нормативкой не установлено). Она, в частности, рассматривает первичные документы, выводы юриста (при необходимости) и составляет протокол, в котором обосновывает причины списания задолженности.

Далее этот протокол утверждает руководитель предприятия. Его решение является основанием для списания задолженности.

На основании этих документов бухгалтер предприятия списывает безнадежную задолженность, составляя бухгалтерскую справку. Учитывая «увесистую» сумму безнадежной задолженности (см. преамбулу), рекомендуем собрать максимально полный пакет документов для обоснования списания задолженности.

Безнадежную задолженность, по которой не сформирован резерв сомнительных долгов, списывают на расходы напрямую — проводкой Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 361.

Кроме того, учтите: сумму списанной дебиторской задолженности следует учитывать на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания.

Делают это для наблюдения за возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного положения должника.

Окончательное списание задолженности с субсчета 071 возможно:

1) после поступления суммы в порядке возмещения с одновременными записями по дебету счетов 30 «Наличные», 31 «Счета в банках» или других счетов учета активов и кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов»;

2) в связи с окончанием срока учета такой задолженности (не меньше трех лет).

То есть списание безнадежной задолженности — не последняя стадия ее учета. Еще как минимум 3 года необходимо мониторить имущественное состояние должника. Конечно, если внезапно на вас не свалится «манна небесная» в виде погашения должником своего долга.

Вместе с тем существует вопрос по резерву сомнительных долгов. Рассматриваемый в данном вопросе вид задолженности (задолженность по предоставленным услугам) не входит в ряд исключений, по которым формировать резерв не требовалось. В свою очередь, по «безнадеге» формировать резерв уже поздно (П(С)БУ 10).

А раз так, то спастись от негативных последствий того, что резерв не был создан своевременно, может лишь статус кредитора. В частности, не создавать резерв сомнительных долгов имеют право2:

2 Подробнее об этом вы могли прочесть в материалах «Сомнительный» резерв: всегда есть о чем поговорить» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19); «Сомнительный» резерв: суровая реальность и светлое будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 50).

— бюджетные учреждения;

— предприятия, которые составляют финансовую отчетность по МСФО;

Нормы П(С)БУ 10, который курирует вопросы создания резерва сомнительных долгов, на них не распространяются. В то же время согласно МСФО «сомнительный» статус дебиторской задолженности также имеет свои особенности учета.

— предприятия, составляющие Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (формы № 1-мс и № 2-мс). Среди них можно назвать следующие субъекты малого предпринимательства (п.п. 2 п. 2 разд. І П(С)БУ 25):

1) юрлица, ведущие упрощенный учет расходов и доходов согласно налоговому законодательству;

2) субъекты малого предпринимательства — юрлица, соответствующие критериям микропредпринимательства. К таковым пока что (с 01.01.2018 г. будет новая градация) ч. 3 ст. 55 ХКУ относит субъектов хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых: (а) средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек; (б) годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 млн €3.

3 Определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Нашли себя в их рядах? Отлично! Но если нет, то формировать резерв сомнительных долгов для вас — не право, а обязанность.

А значит, не сделав этого, вы нарушили порядок ведения бухучета.

Налог на прибыль

Этот раздел будет актуален лишь для тех, кто отражает корректировки, т. е. для высокодоходных предприятий (доход за год свыше 20 млн грн.), а также тех низкодоходных предприятий, которые добровольно «подписались» на разницы.

Остальные низкодоходные плательщики налога финрезультат до налогообложения определяют согласно данным бухгалтерского учета без каких-либо корректировок.

Если плательщик ошибся и не сформировал резерв сомнительных долгов в периоде, когда задолженность стала сомнительной, он должен исправить ошибку не только в бухгалтерском учете, но и в налоговом — путем подачи уточняющей декларации к периоду, в котором он должен был сформировать такой резерв и отразить его в учете по налогу на прибыль. При этом «влияние» резерва на финрезультат нивелируется увеличивающей разницей из п.п. 139.2.1 НКУ.

Далее в периоде списания безнадежной задолженности может сыграть уменьшающая финрезультат разница из п.п. 139.2.2 НКУ (ср. ). Она позволяет уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму списанной дебиторской задолженности4, которая соответствует определенным п.п. 14.1.11 НКУ признакам.

4 В том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов.

В указанном подпункте приведено определение безнадежной задолженности для целей налогового учета. Именно на него плательщикам, проводящим корректировки, рекомендуем ориентироваться при списании задолженности и в бухгалтерском учете, дабы максимально сблизить эти виды учета.

Безнадежной согласно этому подпункту, в частности, является задолженность, соответствующая одному из следующих признаков5:

5 Рассматриваем те виды задолженности, которые могут быть актуальными по отношению к физлицам.

— задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;

При этом налоговики настаивают на отнесении к безнадежной лишь той задолженности, соответствующие меры по взысканию которой не привели к положительным результатам6.

6 Подробнее о чем вы могли прочесть в статьях «Очки от безнадеги — надо?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22); «Безнадежная задолженность по авансам» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 32); «Безнадежная задолженность и налог на прибыль: «двойной удар» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

— просроченная задолженность умершего физического лица при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание;

— просроченная задолженность лиц, в судебном порядке признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими;

— задолженность физлиц, прощенная кредитором (с рядом исключений, которые приведенны в п.п. «г» п.п. 14.1.11 НКУ);

С нового года этот подпункт будет удален из п.п. 14.1.11 НКУ.

— просроченная свыше 180 дней задолженность физлица по непредпринимательским обязательствам7, размер которой не превышает 25 % МЗП (в расчете за год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году — 800 грн.);

7 Именно по ним отсутствует законодательно утвержденная процедура банкротства физических лиц.

— просроченная задолженность физического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества должника, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества такого лица не привели к полному погашению задолженности;

— задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств). Этот факт должен быть подтвержден сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины или ее региональных отделений.

Нашли учитываемую вами дебиторскую задолженность в этом списке? Отлично! Поскольку в таком случае вы сможете уменьшить на ее сумму финрезультат до налогообложения.

НДС

Плательщики, предоставляемые услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физлицам, дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяют по кассовому методу.

Сейчас это правило закреплено п. 187.10 НКУ, а в докодексные времена практически аналогичная норма содержалась в п. 11.11 Закона об НДС.

Согласно п.п. 14.1.266 НКУ кассовый метод представляет собой метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как: (а) дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или (б) дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг).

Соответственно, дата возникновения права на налоговый кредит определяется как: (а) дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или (б) дата предоставления других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Из этого следует, что при предоставлении услуг налоговые обязательства по НДС не отражали. Означает ли это, что их придется начислить при списании задолженности? Никак нет!

При списании дебиторской задолженности налоговые обязательства по НДС не возникают, поскольку не происходит ни зачисление (получение) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика в счет оплаты стоимости предоставленных услуг, ни прием налогоплательщиком любой другой компенсации за предоставленные услуги.

Осознают это и налоговики (письмо МГУ ГФС от 16.09.2015 г. № 21853/10/28-10-06-11), по крайней мере, в части безнадежной задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Считаем, что аналогичный подход должен быть и при списании любой другой безнадежной задолженности, ведь упомянутые выше условия не выполняются и в ее отношении.

При этом МГУ ГФС добавляет, что дебиторская задолженность, которая возникла у налогоплательщиков, определенных п. 187.10 НКУ, по операциям по поставке товаров/услуг, определенных этим же пунктом, может быть списана:

— после истечения срока исковой давности по такой задолженности;

только после принятия необходимых мер по ее взысканию.

Заметим, что данный подход для налоговиков стал уже традиционным. При этом напоминаем, что, по нашему мнению, он «высосан из пальца» — ведь ни из П(С)БУ 10, ни из п.п. 14.1.11 НКУ такое условие не следует.

Вместе с тем, если вы хотите избежать налоговых споров, его все же придется, как минимум, иметь в виду .

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям