Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№30
Печатать

«Ты — мне, я — тебе» (о наличных ограничениях)

Михаил Шевчук, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Физлицо — предприниматель на едином налоге продало юрлицу товар, а юрлицо, в свою очередь, продало тому же предпринимателю другой товар. Бартер единоналожникам 1 — 3 групп запрещен. Предприниматель приносит 9000 грн. в кассу юрлица за товар. Может ли юрлицо в этот же день отдать 9000 грн. этому же предпринимателю за товар? Или сумма должна быть меньше 5000 грн.?
наличные ограничения, 10 тыс. грн., единый налог

Вопрос, по сути, касается соблюдения наличных ограничений. Они, напомним, с нового года были изменены*, но только в интересующем нас вопросе речь идет о том единственном (из трех предусмотренных) ограничении, которое не изменилось.

* Читайте статьи «Тройное урезание, или Как НБУ «покроил» наличные ограничения» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 3) и «50 тысяч наличными. Кто в деле?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Установлены суммы ограничения, как вы знаете, постановлением № 210**. Из него нас интересует абз. 2 п. 1, устанавливающий наличное ограничение для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 грн. Как считать эту сумму, если на протяжении дня было «разнонаправленное»/двустороннее движение?

** Постановление Правления КМУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210.

Отдельной нормы, специально описывающей именно этот случай, в постановлении № 210 нет. Что и неудивительно . Ведь его задача — лишь установить размер предельной суммы расчета. Но не постановлением единым… «На помощь спешит» Положение № 637***.

*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Из его п. 2.3 следует, что предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой... в течение одного дня по одному или нескольким (!) платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличными.

Под наличными расчетами подразумевают платежи наличными…(п. 1.2 Положения № 637). В данном случае каждая сторона имеет дело и с входящим наличным платежом, и с исходящим наличным платежом (финучреждение не задействуется). А значит, формально входящие и исходящие суммы должны плюсоваться.

Подтверждение такой логики находим у налоговиков. Так, в категории 109.13 ЗІР содержится ответ на подобный вопрос для случая, когда в деле другое ограничение — из абз. 3 п. 1 постановления № 210.

Прием субъектом хозяйствования в течение одного дня от физического лица и выдача такому лицу наличных в совокупном размере, превышающем 50000 грн., считаются нарушением предельной суммы расчетов, — считает ГФСУ.

Напомним, что за несоблюдение наличных ограничений грозит админштраф по ст. 16315 КУоАП. В данном случае он страшен обеим сторонам (см. категорию 109.21 ЗІР).

Не хотите рисковать? Проверенный годами рецепт — «размазывание» платежей на несколько дней. При этом ни в одном из них не должна быть превышена предельная сумма наличных ограничений.

А если уже «поздно пить Боржоми» ? Несомненно, порадовать оступившихся в этой ситуации должен срок давности по админштрафу — не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. Устанавливает этот обнадеживающий срок ч. 1 ст. 38 КУоАП.

Осознают это и налоговики (категория 109.21 ЗІР).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться