Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№24
Печатать

Списание ГСМ: горячий дайджест

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Вопрос списания горюче-смазочных материалов уже не так «горяч» в «налогово-прибыльном» контексте. Но что касается НДС, здесь статус хозяйственности/нехозяйственности использования горючего имеет, как и прежде, принципиальное значение. Об этом и не только — в нашей свежей статье!
списание горюче-смазочных материалов, НДС, налог на прибыль, бухучет, первичные документы

Нормы расхода топлива

Начнем с вопроса: зачем они вообще нужны? В бухучете, соответственно и в учете по налогу на прибыль (с 01.01.2015 г.), в состав расходов попадают как нормативные, так и сверхнормативные расходы горючего.

И высоко-, и низкодоходные плательщики в части списания топлива чувствуют себя на равных . Никаких разниц для первых нормами НКУ в этой части не предусмотрено. Последние изменения по части разниц, «побежавшие» с 2017 года, в этом плане ничего не поменяли.

Отрадно, что не «перегибают палку» и налоговики. «Благословение» можно найти, в частности, в письмах от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 (второй вопрос) и от 20.01.2017 г. № 1186/6/99-99-15-02-02-15.

От «самоистязания» вроде списания сверхнормативных топливных расходов прямиком в Дт 44 счета мы вас предостерегали еще в далеком 2015 году1 .

1 Смотрите статью «Нехозрасходы: уместна ли излишняя скромность?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 47).

Заметим, что у физлиц-предпринимателей такой «свободы» нет . Соответственно, для них будет актуально все, что сказано ниже2.

2 Обязательно прочтите статью «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

Для НДС-учета хозяйственность расходов по-прежнему имеет важное значение. Здесь, собственно, и становится суперпринципиальным вопрос применения Норм № 433. Ведь налоговики считают, что при списании топлива обязательно нужно руководствоваться этими нормами.

3 Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтранса от 10.02.1998 г. № 43.

Собственно, понятно, что ГСМ должны списываться по нормам. Все без исключения предприятия-автовладельцы должны нормировать собственный расход ГСМ.

Вопрос только в том, насколько обязательно применять именно Нормы № 43 (ведь они вообще не прошли регистрацию в Минюсте, а значит, их правовой статус под вопросом) и вправе ли субъекты хозяйствования рассчитать свои нормы?

Здесь отметим, что в целом суды склонны считать, что расход ГСМ не обязательно должен соответствовать Нормам № 43. Но! Вместе с тем списание ГСМ обязательно должно быть урегулировано внутренними приказами предприятия и подтверждено соответствующими расчетами.

Так, в определении ВАСУ от 16.02.2016 г. № К/800/49593/15 сказано, что для списания топлива предприятие должно разработать внутренние документы, которые будут устанавливать нормы его расходов с учетом технических характеристик автомобилей, эксплуатационных норм и других факторов. Если такие нормы утверждены, а расходование топлива подтверждено первичными документами, то считается, что топливо использовано в хоздеятельности. Аналогичные выводы озвучены и в определении Киевского апелляционного админсуда от 18.08.2016 г. по делу № 826/13368/15.

Хотя налоговики здесь продолжают судиться и дело дошло до ВАСУ (окончательный результат пока не известен).

Вместе с тем напомним: Минюст в письме от 28.02.2014 г. № 1112-0-4-14/10.1 отмечал, что Нормы № 43 являются актом нормативно-технического характера и обязательны для применения и без госрегистрации. Поэтому, к примеру, Львовский апелляционный суд в определении от 28.10.2015 г. по делу № 809/1074/15 посчитал, что разработанные нормы на предприятии все равно должны вписываться в рамки Норм № 43 (но впоследствии это решение было отменено вышеупомянутым определением ВАСУ № К/800/49593/15). Аналогичное мнение содержится и в постановлении Полтавского окружного админсуда от 15.09.2014 г. по делу № 816/3427/14 (ср. 025069200). Но его, снова-таки, «опроверг» в пользу плательщика Харьковский апелляционный админсуд, с которым впоследствии согласился ВАСУ, а ВСУ отказал налоговикам в пересмотре дела.

Таким образом, использовать для списания топлива собственно разработанные нормы, которые не вписываются в рамки Норм № 43, считаем, можно. Но делать это осторожным плательщикам настоятельно не рекомендуем4.

4 Если для вашего авто в Нормах № 43 нет базовой линейной нормы, полезные рекомендации найдете в нашей статье «Индивидуальная норма расхода ГСМ» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 34).

НДС-выкашивание

Сейчас нехозяйственные операции вынуждают плательщика начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Как уберечь себя в случае несовпадения ваших норм с Нормами № 43 вы уже знаете. Теперь рассмотрим другой случай: если нормы есть, но горючее израсходовано сверх этих норм.

Пункт 198.5 НКУ требует в таком случае (1) начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и (2) составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных сводную налоговую накладную по таким товарам.

Базой налогообложения в таком случае является стоимость приобретения топлива, израсходованного сверх нормы.

Что касается техники составления сводной налоговой накладной, то в ней указываете тип причины «13» «Складена у зв’язку з використанням виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності» и условный ИНН «600000000000» (согласно п. 11 Порядка № 13075).

5 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

При составлении сводной налоговой накладной в графе «Зведена податкова накладна» делаете пометку «X». В графе 2 расписываете не номенклатуру, а номера и даты тех «входных» накладных, по которым начисляете «компенсирующие» налоговые обязательства (так велит поступать последний абзац п.п. 1 п. 16 Порядка № 1307).

Формально это касается лишь реквизитов налоговой накладной, но мы считаем, что если налоговый кредит отражали на основании чеков РРО, то в графе 2 следует указать номера и даты соответствующих чеков.

В графе 10 нужно указать стоимость сверхнормативно израсходованного топлива, на которую начислены «компенсирующие» налоговые обязательства. В графе 4 ставите «грн» (согласно п.п. 3 п. 16 Порядка № 1307).

Графы 3.1 — 3.3 (коды товаров/услуг), 5 — 9 и 11 сводной налоговой накладной заполнять не нужно!6

6 Вам также будет интересна статья «Шпаргалка по налоговым накладным: условные ИНН, условные коды (которых нет в УКТ ВЭД)» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Обязательно зарегистрируйте такую налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных. В противном случае получите штраф! Надежда, которая умирает последней, уже, напомним, умерла . Имеем в виду надежду на неприменение штрафов за нарушение сроков регистрации не выдаваемых покупателям налоговых накладных7.

7 Детали найдете в статье «Сладкая парочка»: о штрафах за просрочку регистрации «невыдаваемых» налоговых накладных» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

Бухучет

Для учета топлива предусмотрен субсчет 203 «Топливо».

В зависимости от ситуации, к нему открывают субсчета второго и третьего порядка (под конкретную марку топлива; место хранения; для учета оплаченных талонов на топливо и т. п.).

Рассмотрим документальное оформление списания топлива. Не теряют своей популярности путевые листы8. Впрочем, если кто хочет (и ему так удобнее), никто не запрещает использовать другой первичный документ. Главное, чтобы его форма:

8 Которым была посвящена публикация «Учитываем работу легкового авто: есть ли альтернатива путевому листу?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 22.

1) была утверждена приказом об учетной политике (в нем должно быть прописано, что списание топлива предприятие осуществляет именно на основании этой формы);

2) содержала все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона о бухучете;

3) давала информацию об операции, подтверждая ее осуществление9.

9 Последнее утверждение посленовогодними изменениями в Закон о бухучете фактически было перечеркнуто. Тем не менее, первичные документы продолжают оставаться одним из обязательных доказательств подтверждения хозяйственной операции.

В первичном документе должны содержаться все данные, необходимые для расчета расхода топлива. Иначе такой расчет придется оформлять другим (еще одним) документом.

Наличие путевых листов (или документов, прототипом которых является путевой лист) не мешает составлять также сводные учетные документы. К примеру, акты и справки для списания горюче-смазочных материалов.

Как на основании первичной документации отразить расходы в части использованного топлива?

Для того чтобы правильно списать использованное топливо на расходы, вам необходимо определить (1) фактический и (2) нормативный расход топлива.

Фактический расход топлива рассчитывают исходя из пробега автомобиля и данных о расходе топлива.

Все необходимые для этого расчета данные должны быть в путевом листе (или самостоятельно разработанном документе-аналоге).

Определить фактическое количество топлива, израсходованного в течение смены (рейса), с учетом данных измерительных приборов автомобиля на момент окончания смены (рейса) поможет формула:

Тф = ОТн + ЗТ - ОТк,

где Тф — фактическое количество израсходованного автомобилем топлива (рассчитывается по одному путевому листу);

ОТн — остаток топлива в бензобаке автомобиля на начало смены (рейса) (графа путевого листа «остаток горючего при выезде»);

ЗТ — количество топлива, залитого в бензобак в течение смены (рейса) (графа путевого листа «выдано горючее»);

ОТк — остаток топлива в бензобаке автомобиля на конец смены (рейса) (графа путевого листа «остаток горючего при возвращении»).

Нормативный расход, как вы помните, определяют на основании данных путевых листов о фактическом пробеге автомобиля (а также других показателей работы автомобиля, влияющих на расход топлива) и соответствующих норм расхода топлива.

Далее фактическое количество израсходованного топлива сравниваете с нормативным расходом, после чего:

— расход топлива в пределах норм списываете по кредиту субсчета 203 в корреспонденции с дебетом счетов 15, 20, 23, 28, 91, 92, 93 и 94 (в зависимости от направления использования топлива);

сверхнормативный расход топлива списываете опять-таки по кредиту субсчета 203 в дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дебет субсчета 947 списывают и «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС, начисленные на стоимость сверхнормативно израсходованного ГСМ (согласно п. 1.3 Инструкции № 14110).

10 Инструкция по бухучету НДС, утвержденная приказом Минфина от 01.07.1997 г. № 141.

Не помажешь — не поедешь!

Напоследок несколько слов о смазочных материалах. Их расход прямо зависит от количества использованного автомобилем горючего. Нормативы их расхода найдете в приложении В к Нормам № 43.

Вы удивитесь, но большинство используемых автомобилей не включены в это приложение.

Для таких авто нужно применять временные нормы расхода смазочных материалов.

Нормативный расход смазочных материалов рассчитывают по формуле: Qмасла = Qнорм х Qтоп : 100,

где Qмасла — нормативный расход масла, л;

Qнорм — норма расхода масла на 100 л израсходованного топлива;

Qтоп — нормативный расход топлива исходя из фактического пробега автомобиля, л (м3).

Рассчитанный норматив расхода смазочных материалов при этом включает в себя (1) замену смазочных материалов во время технического обслуживания и (2) периодическое их добавление в процессе эксплуатации между заменами.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться