Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№18-19
Печатать

В НДС-декларации заполнена стр. 4.1: обязательно ли приложение Д1?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В новой форме декларации по НДС напротив стр. 4.1 и 4.2 появилась отсылка к приложению Д1. Многих это не на шутку взволновало. Причем, в основном, уже после сдачи декларации. Давайте разберемся, в каких случаях нужно подавать это приложение, если заполнены стр. 4.1 и 4.2.
НДС-учет, «компенсирующие» налоговые обязательства, Д1

Появление отсылки в стр. 4.1 и 4.2 к приложению Д1 связано с тем, что в них теперь следует отражать и корректировки к «компенсирующим» налоговым обязательствам, начисленным по пп. 198.5 и 199.1 НКУ ( п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21* ).

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

То есть корректировки к стр. 4.1 и 4.2 нужно отражать в этих же строках. Если, к примеру, нужно будет уменьшить «компенсирующие» налоговые обязательства, то такое уменьшение показывают по стр. 4.1 (4.2).

Ранее такие корректировки отражались наряду с другими в «общей» стр. 7.

Поэтому подавать приложение Д1, если заполнена стр. 4.1 или 4.2, нужно только в том случае, если в текущем периоде у вас есть корректировки к начисленным по этой строке «компенсирующим» налоговым обязательствам.

Такие корректировки могут быть:

— при изменении направления использования товаров / услуг / необоротных активов с «непроизводственного» на «производственное» (когда ранее начисленные «компенсирующие» налоговые обязательства можно уменьшить с помощью расчета корректировки — абз. 6 п. 198.5 НКУ);

— в связи с изменением суммы компенсации, возвратами поступивших для необлагаемой/нехозяйственной деятельности товаров/услуг, по которым ранее были начислены «компенсирующие» налоговые обязательства;

— при годовом перерасчете НДС в декларации за декабрь / IV квартал — у плательщиков, осуществляющих одновременно облагаемые и необлагаемые операции ( п. 199.4 НКУ, таблица 2 приложения Д7).

Если же у вас таких корректировок нет, то и в Д1 расшифровывать нечего .

Подтверждает этот вывод и появившаяся недавно оговорка в п. 11 разд. III Порядка № 21. В ней сказано:

«приложения прилагаются к декларации при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях».

Соответственно, если таких оснований (т. е. корректировок) нет, то и приложение Д1 не подается.

То же самое касается и приложения Д7 (на которое также есть отсылка в стр. 4.1 и 4.2). Указанная выше оговорка из Порядка № 21 дает четко понять, что каждый раз при заполненной стр. 4.1 (4.2) подавать приложение Д7 не нужно. Подаем его только в том случае, если есть основания для заполнения этого приложения (в первом отчетном периоде года / отчетном периоде, в котором впервые декларируются необлагаемые операции, и в последнем отчетном периоде года для проведения годового перерасчета НДС).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться