Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№20
Печатать

Вносим «поправки» в налоговую декларацию по земельному налогу

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Причины, повлекшие необходимость исправиться по земельному налогу, могут быть разными. В том числе популярные в начале этого года пертурбации с «выскакиванием» коэффициента Кф 2,0 (кого коснулось, тот поймет) и «восстановлением справедливости» (если таковое последовало). Сегодня же рассмотрим «рецепты» исправления. А они могут быть полезными многим из вас.
плата за землю, земельный налог, налоговая отчетность, исправления

Общее об уточнении

Исправиться за апрель безопаснее не позднее понедельника, 22 мая (с учетом празднично-выходного переноса и пожеланий налоговиков в категории 112.05 ЗІР).

Начнем с того, что декларировать налоговые обязательства по земельному налогу вы можете как раз в год, причем наперед (не позднее 20 февраля), так и ежемесячно (на протяжении 20 к. дн. месяца, следующего за отчетным). Бесспорно, первый вариант выглядит более привлекательным (оттого он и более распространен), но второй также имеет свои преимущества. В частности, можно избежать уточнения, если в начале года имеют место «непонятки», на которые особенно богат этот год.

Сейчас поясним, о чем идет речь.

Во-первых, следует обратить внимание, что с нового года утвердили нижние пределы ставок земельного налога для сельхозугодий (обновленные пп. 274.1 и 277.1 НКУ)1. Теперь они не могут быть ниже 0,3 % от нормативной денежной оценки (1) сельхозугодий, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), или (2) единицы площади пашни по области — для сельхозугодий, расположенных за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена.

1 О чем вы могли узнать в том числе благодаря статье «Второй эшелон»: новации-2017 по «прочим» налогам» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

В связи с этим местные советы были наделены правом принятия соответствующих решений об установлении местных налогов и сборов без соблюдения установленного НКУ порядка (благодаря п. 4 разд. ІІ Закона № 17912). «Пользуясь случаем», некоторые местные советы решили «за компанию» изменить ставки и в части других (не сельхоз) участков.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII.

Так вот, с той даты, когда вступило в силу соответствующее решение, налоговые обязательства по земельному налогу нужно пересчитать и уточнить.

Во-вторых, измениться могла нормативная денежная оценка земельного участка. А от нее напрямую зависит и размер земельного налога.

Здесь вообще отдельная история, связанная с утверждением Порядка № 4893. Вкратце изложим ее суть: значение коэффициента Кф, характеризирующего функциональное использование земельного участка, для многих участков плательщиков «слетело» и составило 2,0 . А от значения этого коэффициента напрямую зависит размер нормативной денежной оценки земель.

3 Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденный приказом Минагрополитики от 25.11.2016 г. № 489. Вступил в силу с 27.12.2016 г.

И пока значение этого коэффициента не было приведено плательщиком в рамки, начислять обязательства приходилось в искаженных размерах .

Вот вам еще одна возможная причина для того, чтобы уточниться (если привели-таки значение Кф в надлежащие рамки).

В этом случае «кровным» является вопрос: с какой даты можно применять исправленный коэффициент (и соответственно измененную нормативную денежную оценку)? Вынуждены констатировать, что вопрос неоднозначный и, скорее всего, на местах будет решаться не в пользу налогоплательщиков (начиная с даты получения «правильного» извлечения из техдокументации о нормативной денежной оценке).

В то же время имеет право на существование и противоположный вывод (что «слет» значения Кф вообще ошибка и ее можно исправить за весь период с момента ее появления). Вот только отстаивать его, вероятнее всего, придется в судах

Какие же преимущества в подаче ежемесячных деклараций в проблемных случаях? Ежемесячное декларирование — это декларирование постфактум. Соответственно, вы, как правило, знаете о значимых событиях, произошедших на протяжении отчетного периода.

Таких, к примеру, как изменение ставок налога по причине принятия нового решения местного совета либо получение новой технической документации.

Соответственно, исправлять данные в таких декларациях вы будете вынуждены, только если ошибетесь по своей вине.

Пару слов об отражении в декларации «переходных» ситуаций, т. е. если посреди месяца начали действовать новые ставки налога (или была получена новая техдокументация). В таком случае в декларации следует задействовать две строки:

— в первой из них отразить начисленные обязательства исходя из старой ставки / нормативной денежной оценки за период, в течение которого она действовала;

— во второй — исходя из новой ставки / нормативной денежной оценки.

Рассчитанная сумма обязательства при этом зависит от количества дней месяца, на протяжении которых действовала определенная ставка налога или нормативная денежная оценка.

Иная ситуация с подачей годовой декларации. Ее-то вы подаете на целый год наперед, оттого и вероятность последующего исправления ее показателей существенно возрастает .

Важный момент: независимо от того, каким из двух предложенных способов вы решили отчитываться, уплачивать налоговые обязательства нужно ежемесячно. Предельный срок для уплаты — 30-е число месяца, следующего за отчетным. В годовой декларации вы просто разбиваете общую сумму налоговых обязательств по месяцам.

При уточнении декларации вы таким образом можете четко отделить месяцы, предельный срок уплаты за которые истек, от тех, «рассчитаться» за которые вы еще успеете. Налоговики, кстати говоря, не против одновременного исправления в уточняющей декларации данных так за те, так и за другие месяцы (категория 112.05 ЗІР).

Благословляет на это и форма декларации4, в разделе ІІІ которой уменьшение/увеличение налоговых обязательств отражают отдельно за месяцы, сроки уплаты за которые истекли (строки 7 и 8), и за месяцы, сроки уплаты за которые еще не наступили (строки 5 и 6).

4 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)» от 16.06.2015 г. № 560. Использовать обновленную форму (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 23.01.2017 г. № 9) ГФСУ рекомендует начиная с 01.01.2018 г. (разъяснение в категории 112.05 ЗІР).

Если речь идет об исправлениях в части измененных ставок налога / нормативной денежной оценки, то, скорее всего, исправлять в годовой декларации придется лишь данные за периоды, срок уплаты за которые еще не настал.

Исправить ситуацию получится путем подачи одной уточняющей декларации на 2017 год.

К примеру, решение местного совета об установлении ставок земельного налога вступило в действие с 01.04.2017 г. В таком случае без проблем исправить данные ранее поданной декларации вы можете не позднее 22.05.2017 г. А если не обращать внимания на пожелания ГФСУ (в категории 112.05 ЗІР), то и вовсе не позднее 30.05.2017 г.

Объясняют свою позицию налоговики тем, что при изменении в течение года объекта и/или базы налогообложения п. 286.4 НКУ требует от плательщика подачи налоговой декларации в течение 20 к. дн. месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. Потому действовать аналогичным образом они ненавязчиво рекомендуют и при изменении в течение года функционального использования земли, наступлении другого изменения объекта и/или базы, изменяющих сумму земельного налога за отчетный(е) месяц(ы). Что ж, во избежание проблем учтите такое мнение главного налогового ведомства.

Уточненка: особенности заполнения

Переходим непосредственно к заполнению декларации.

На протяжении всего 2017 года следует использовать старую форму декларации (без учета изменений, внесенных в нее приказом Минфина от 23.01.2017 г. № 9) — категория 112.05 ЗІР.

Спешат на помощь при заполнении уточненки… сноски-подсказки, содержащиеся непосредственно в форме декларации.

В целом заполнение декларации очень похоже на заполнение отчетной формы5, но имеют место следующие особенности.

5 Подробнее о котором вы могли прочесть в статье «Земельный налог: отчитываемся за 2017 год» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 5.

Вступительная часть. Нумерацию отчетных и уточняющих деклараций ведут отдельно, поэтому, если уточняющую декларацию вы подаете в отчетном году впервые, проставляете в ней порядковый номер «1».

В разделе 1 отметку «Х» ставьте в поле 03 «Уточнююча».

В поле «за 20 ____ рік» указываете год, за который исправляете ошибку. То есть если речь идет о «свежих» исправлениях, проставляете «2017».

В реквизите «з урахуванням уточнень з» приводите дату (число и месяц), начиная с которой уточняете данные. Например, если новая ставка начала действовать с 1 апреля, то нужно указать «01.04».

Коль скоро речь об уточнении данных по земельному налогу, то заполнению в вашей уточняющей декларации подлежат разделы І и ІІІ.

Раздел І. В нем вы должны показать уже правильно начисленные данные по всем имеющимся у вас земельных участках. Начислить налог по участкам, ставки налога / нормативная денежная оценка по которым изменились, следует уже с учетом такого изменения. Для этого задействуйте две строки:

— в первой из них рассчитываете обязательства исходя из размера старой ставки / нормативной денежной оценки и периода ее действия (с начала года и до дня утверждения новой);

— во второй — указываете данные исходя из размера новой ставки / нормативной денежной оценки и периода ее действия (с даты утверждения ставки / нормативной денежной оценки до конца года).

Будьте внимательны: формулу для расчета налога в данном случае применить нельзя. Вместо этого в каждой строке раздела І указываете в колонке 12 «річна сума земельного податку» сумму земельного налога, начисленного за соответствующий период действия старой или новой ставки / нормативной денежной оценки. Не против такого порядка заполнения и налоговики (разъяснение в категории 112.05 ЗІР).

Заполняете декларацию в электронной форме? Тогда отключите автоматический расчет и рассчитайте налог вручную, исходя из размера ставки / нормативной денежной оценки и периода ее действия.

Раздел ІІІ. Для его заполнения предлагаем следующий алгоритм.

В первую очередь начисленный налог по разным ставкам / нормативным денежным оценкам (берете из колонки 16 раздела І) по каждому земельному участку, который вам принадлежит, переносите в строку 3 раздела ІІІ уточненки. В пределах этой строки его нужно разбить между месяцами года.

Делать такую разбивку нужно с учетом периода действия разных ставок налога / нормативной денежной оценки. Равномерного «размазывания» на весь год не требуется!

Идем дальше. В строке 4 раздела ІІІ указываете ранее задекларированные суммы земельного налога, рассчитанного по старой ставке / нормативной денежной оценке. Для этого просто переносите из строки 3 раздела ІІІ отчетной / отчетной новой декларации за 2017 год соответствующие данные.

После этого ошибочные налоговые обязательства (в строке 4 этого раздела) сравниваете с правильно начисленными данными (указанными в строке 3) и определяете переплату или недоплату.

По-хорошему, об изменении ставки налога вы должны узнать до окончания предельного срока уплаты налоговых обязательств за период, в котором произошли такие изменения. А об изменении нормативной денежной оценки — тем более. Потому после сравнения у вас может быть заполнена:

или строка 5, в которой указываете данные о сумме занижения налоговых обязательств. Заполняется эта строка в случае, если вы получили положительное значение разницы между данными строк 3 и 4;

или строка 6, в которую заносите данные о сумме завышения налоговых обязательств. Оно возникает, если вы получите положительное значение разницы между данными строк 4 и 3.

А вот строки 7 или 8 могут оказаться заполненными лишь тогда, когда вы будете исправляться уже после истечения предельного срока уплаты обязательств за соответствующий месяц.

Строки 9 и 10 служат для отражения сумм штрафов и пени соответственно, потому в случае своевременного исправления заполнять их не придется, чего вам напоследок и пожелаем !

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться