Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№41
Печатать

Вместо листка нетрудоспособности — справка, затем вместо справки — листок нетрудоспособности: что делать работодателю

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Работник после болезни принес от врача не листок нетрудо­способности, а справку — ф. № 036/о. В ней указаны такие же данные, какие должны быть в больничном листе, есть все подписи врачей и печати, в том числе поликлиники. Выдача справки, как это пояснил работнику врач, была обусловлена отсутствием бланков листков нетрудоспособности, поэтому временно вместо них выдаются справки. Такая справка не оплачивалась. Сейчас поступила информация о том, что появились бланки листков нетрудоспособности. Что делать работникам, болевшим по таким справкам, и их работодателям?
временная нетрудоспособность, справка, больничный лист

Ваш вопрос не случаен. Описанная ситуация — не редкость во многих регионах Украины . Дефицит бланков возник еще в январе 2017 года. А тендер на закупку новых бланков МЗО был объявлен на июнь, впоследствии сорван и перенесен на июль, ну и т. д. Вот и возникла проблема: старые бланки закончились, а новые еще не поступили.

Для решения этой проблемы вместо больничных листов было решено выдавать справки — ф. № 036/о — с указанием всех обязательных реквизитов (практически), которые содержит бланк листка нетрудоспособности.

Выдают подобные документы в том же порядке, что и листки нетрудоспособности, согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455.

Но, несмотря на всю свою законность и право на выдачу, оплате такие справки не подлежат! Всему виной ч. 1 ст. 31 Закона № 1105*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

В ней сказано, что основанием для назначения больничных и декретных выплат является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Что же нужно было делать работодателям и их работникам в сложившейся ситуации?

Комиссии по социальному страхованию, созданной на предприятии, в учреждении, организации, принимать такие справки к оплате, конечно же, нельзя. Но составить протокол об отказе в назначении больничных желательно (позже объясним зачем).

Напоминаем, что для такого отказа в установленной форме протокола** отведен раздел II.

** Приложение к Положению о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденному постановлением ФСС по ВПТ от 23.06.2008 г. № 25.

К протоколу целесообразно приложить справку. Справка пригодится и для того, чтобы работника, который болел, правильно протабелировать. В нынешней форме табеля, установленной приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489, на этот случай предусмотрено условное обозначение «НН» — неоплачиваемая временная нетрудоспособность. А теперь внимание!

МЗО Украины заключило договор о закупке 7 691 424 листков временной нетрудоспособности. На сегодня регионы Украины получили бланки листков временной нетрудоспособности в полном объеме.

Комиссиям (уполномоченным) по социальному страхованию важно обратить внимание на данное сообщение. Справки должны быть заменены листками нетрудоспособности, чтобы работники наконец-то смогли получить свои больничные!

Для этого рекомендуем комиссиям по социальному страхованию сообщить всем работникам, которые ранее приносили справки ф. № 036/о, о том, что выдача бланков в заведениях здравоохранения возобновилась.

Работники могут взять ранее предоставленные справки (подшитые к протоколу об отказе в назначении больничных — взамен нужно оставить заверенную копию) и обратиться с ними в медучреждение, которое их выписало, для замены на листки нетрудоспособности установленного образца.

Имейте в виду! При обмене справки о временной нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бланке листка нетрудоспособности в правом верхнем углу указывается: «Замість довідки № ___ від ____», запись в графе «Звільнення від роботи» производится одной строкой.

Дата выдачи листка нетрудоспособности должна совпадать с датой обмена справки о временной нетрудоспособности.

Все графы листка нетрудоспособности, кроме даты выдачи и «Звільнення від роботи», заполняются в соответствии с записями в справке, в том числе отметки о нарушении режима больным.

После обмена работниками справок на листки нетрудоспособности установленного образца и предоставления их на работу комиссией по социальному страхованию должно быть принято решение о назначении материального обеспечения по временной нетрудоспособности.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — на срок давности по оплате больничного листа — двенадцать календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Отметим, что согласно указанной норме больничные выплачиваются в случае, если обращение за их назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления нетрудоспособности, установления инвалидности.

В общем случае, если больничный лист будет предоставлен позже этого срока, оплата по нему не производится. Однако это касается «классической» ситуации, когда работник после выздоровления не принес в течение 12 месяцев ничего (ни справки, ни больничного листа). Рассматриваемая нами ситуация — иная. Работник после выздоровления принес справку о временной нетрудоспособности, т. е. он обратился на тот момент за назначением больничных, но они ему были не положены ввиду отсутствия листка нетрудоспособности. Подтверждением обращения как раз и может служить протокол комиссии по соцстрахованию об отказе в назначении больничных по справке. Ведь в нем четко зафиксировано, что работник обращался за назначением больничных вовремя и имеет право их получить теперь после обмена на листок нетрудоспособности, причем бессрочно.

После обмена справки на листки нетрудоспособности установленного образца в табель учета рабочего времени вносится изменение обозначения «НН» на «ТН».

Изменения осуществляются в порядке, установленном п. 4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. № 88.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться