Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№42
Печатать

Совместитель и его основное место работы

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Совместительство — это как любовный треугольник. Есть в этих отношениях «перчинка». Кто есть кто? Кто «основное место работы», а кто «в свободное от основной работы время»? Этим хитро­сплетениям посвящены два письма Минсоцполитики: от 14.04.2017 г. № 8185/0/2-17/13 и от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134, которым мы и уделим внимание.
трудовое законодательство, прием на работу

Должен ли работодатель требовать от работника, принимаемого на работу на условиях внешнего совместительства, подтверждение того, что у него есть основное место работы (например, справку с основного места работы или выписку из трудовой книжки)?

Не просто не должен, а не имеет права требовать такие документы, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством (см. ст. 24 и 25 КЗоТ).

То есть при трудоустройстве внешнего совместителя работодатель не обязан проверять наличие у него основного места работы. Вместе с тем он может попросить работника предоставить ему информацию об основном месте работы.

Работник не желает ею делиться? На нет и суда нет. Если работник вас устраивает, принимайте его на работу .

Минсоцполитики в письме от 14.04.2017 г. № 8185/0/2-17/13 предупреждает: работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по совместительству в связи с отсутствием у него информации о наличии у работника основного места работы. Такой отказ работодателя является нарушением законодательства о труде.

Требование документа, предоставление которого не предусмотрено действующим законодательством, как и безосновательный отказ в приеме на работу, могут быть расценены как нарушение других требований трудового законодательства.

Допустим, что работника приняли на работу по совместительству. И тут выясняется, что пару-тройку месяцев/лет назад он уволился с основного места работы и забыл об этом сообщить по месту работы по совместительству. Что делать его работодателю и какую «кару» ждать от Гоструда?!

Главное — не паниковать! Действуем по привычной схеме — меняем статус работника: «работник-совместитель → основной работник»*. И помним, что законодательство о труде не обязывает работника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Также не предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы. На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134 (ср. 025069200).

* Как это сделать, читайте в статье «Смена статуса работы: вот так поворот!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 24).

О том, что работник уволился с основного места работы, работодатель-совместитель может и не знать. И это вполне естественно. Иначе ему пришлось бы ежедневно просить работника предоставлять с основного места работы подтверждение того, что он все еще там трудится. Вдруг работник решит распрощаться с основным местом работы именно сегодня!

Но все же, чтобы избежать острых углов, принимая работника на работу по совместительству, попросите его информировать вас об изменении основного места работы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться