Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№39
Печатать

Уточняющая декларация по прибыли vs отметка о неприменении разниц

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
В подкатегории 102.23.01 ЗІР появилась интересная консультация, касающаяся отметки для низкодоходных плательщиков «Наявність рішення» в заключительной части «прибыльной» декларации*. На этот раз рассмотрен случай заполнения указанного поля при подаче уточняющей декларации. Разберемся!
налог на прибыль, налоговая отчетность

* Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

Что же «говорят» по поводу заполнения этого поля «подсказки» к декларации и НКУ? Согласно сноске 15 к полю «Наявність рішення» заполняют его в случае использования права на неприменение корректировок финрезультата на разницы в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ. В свою очередь, указанный подпункт требует принимать решение о неприменении разниц «не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется критерий по размеру дохода». О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финрезультата также не применяют.

На основании прямых норм НКУ мы и рекомендовали при заполнении декларации за 2016 год заполнять обсуждаемое поле лишь новичкам**.

** Смотрите, в частности, статьи «Декларируем прибыль-2016» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5) и «Прибыльная декларация: вопросы в «последний вагон» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 7).

Теперь о пожеланиях налоговиков. Складывается «устойчивое» впечатление, что они хотят видеть заполненными поля «Наявність рішення» и «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» фактически каждый год (в котором не применяются разницы, разумеется).

«Первой ласточкой» была консультация в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 5, с. 41: «если в последующие отчетные (налоговые) периоды плательщик использует право на неприменение корректировок финрезультата до налогообложения, то соответствующая отметка в декларации также проставляется».

В ней видим лишь привязку к непревышению дохода за последний годовой период рубежа в 20 млн грн., без уточнения, что это первый год в «непрерывной совокупности лет».

В принципе, в таком же свете можно истолковать и невнятную консультацию из категории 102.23.01 ЗІР.

И наконец — свежее разъяснение из категории 102.23.01 ЗІР. В нем налоговики говорят о том, что при подаче уточняющей декларации к декларации, в которой была «отметка», нужно эту отметку подтверждать (дублировать).

Что имеем в итоге? Несмотря на то, что из НКУ явно следует вывод об одноразовости «отметки», в угоду налоговикам эту «отметку» нужно дублировать во всех последующих декларациях (пока не применяются разницы). Причем в том числе и в уточняющих декларациях к таким декларациям.

В то же время считаем, что если «отметка» проставлена единоразово, это не повод паниковать. Заставить вас считать разницы за «непродублированные» годы налоговики оснований не имеют.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться