Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

Шпаргалка предпринимателя по применению РРО на 2018 год

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Прошлый год был «урожайным» на РРО-изменения. И «сверхурожайным» — на разъяснения этих изменений от фискалов. В таком потоке информации можно потеряться . Но не в нашем случае. Сейчас систематизируем правила применения РРО на сегодня. А также расскажем о планах законодателей на будущее.

Основные правила

Для того, чтобы понять, нужен ли вам РРО в 2018 году, достаточно посмотреть на таблицу ниже:

Расчеты и деятельность предпринимателя

Единоналожник

Общесистемщик

Принимает только наличку (не продает пиво или технически сложные бытовые товары*)

Доход ≤ 1 млн грн.

без РРО

РРО

Доход > 1 млн грн.**

РРО

Принимает нал + безнал (не продает пиво или технически сложные бытовые товары*)

Доход ≤ 1 млн грн.

без РРО

РРО

Доход > 1 млн грн.**

РРО

Принимает только наличку или нал + безнал, при этом продает пиво*** и/или технически сложные бытовые товары*

РРО

РРО

Принимает только безналичные платежи (неважно, чем торгует)

без РРО

без РРО

* Перечень таких товаров утвержден постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231. При этом налоговики считают, что не важно, торгует ли предприниматель новыми товарами или б/у — РРО в любом случае обязателен.

** Если в течение года доход единоналожника превысил 1 млн грн., то РРО обязателен с 1-го числа ближайшего квартала (после превышения) — п. 296.10 НКУ. Кстати, комиссионеры в доход включают только свое вознаграждение, поэтому «транзитные» суммы в 1-миллионный предел не включаются (письмо ГФСУ от 16.08.2017 г. № 1633/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК).

*** О лишении единоналожников возможности торговать пивом без РРО, но с КУРО и РК, вы могли прочесть в статье «С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по‑новому: разгадываем ребус» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Заметим, что в данной таблице для упрощения понимания не учтены некоторые нюансы, о которых мы скажем далее.

РРО и сверхмиллионер на ЕН = вместе навечно

Как видно из таблицы, у единоналожников, не торгующих технически сложными бытовыми товарами, есть «РРО-иммунитет», пока их доход меньше или равен 1 млн грн.

Торговля пивом сама по себе «РРО-иммунитет» не убивает, но без РРО не получить «алкогольную» лицензию.

Однако, если доход превысит эту отметку, единоналожник теряет «РРО-иммунитет» навсегда ! Он должен:

— либо поставить РРО и использовать его всегда (даже если его доход в дальнейшем снизится);

— либо полностью отказаться от приема наличных, а принимать исключительно классический безнал (оплата на текущий счет). В этом случае можно и дальше работать без РРО.

Важно! Налоговики считают, что от РРО предпринимателя не спасет ни временный переход на общую систему, ни даже снятие с госрегистрации с последующей новой госрегистрацией в качестве предпринимателя (категория 109.02 ЗІР) ! С этим мнением можно пытаться спорить, но, увы, лишь в суде .

Кто еще без РРО?

Кстати говоря, помимо самого популярного «единоналожного» освобождения, в ст. 9 Закона об РРО перечислены и другие «освобожденцы» от РРО.

Этот момент «играет» в пользу тех же общесистемщиков, которые не имеют в общем случае «РРО-иммунитета».

Из числа предпринимателей это:

— продавцы различного рода билетов. В том числе на автомобильном транспорте, на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений (п. 4 ст. 9 Закона об РРО);

торговцы газетами, журналами, открытками и т. п. в киосках или с лотков (если удельный вес такой продукции более 50 % общего товарооборота и не продается алкоголь, подакцизные товары и сложные быттовары) (п. 10 ст. 9 Закона об РРО);

торговцы водой, молоком, квасом, растительным маслом и живой рыбой из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов (п. 11 ст. 9 Закона об РРО).

Если указанное выше — не ваш случай, не спешите унывать. Ведь есть еще ст. 10 Закона об РРО, которая разрешает некоторым предпринимателям работать без РРО, но с Книгой учета расчетных операций (КУРО) и с Расчетной книжкой (РК). Кстати говоря, перечень таких «освобожденцев» (Перечень № 1336*) совсем недавно претерпел изменения.

* Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без использования регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Правда, в свете этих изменений он оказался абсолютно бесполезным для единоналожников . А все дело в том, что КМУ запретил использовать этот Перечень тем единоналожникам, доход которых превысил 1 млн грн. . То есть, даже если их вид деятельности попадает в Перечень № 1336, они не имеют права работать без РРО (с КУРО и РК), а сразу обязаны ставить кассовый аппарат. Обидно .

А вот для общесистемщиков Перечень № 1336 может быть полезен в плане ухода от РРО, поэтому советуем изучить его подробнее **.

** В этом вам поможет статья «С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по‑новому: разгадываем ребус» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Итак, мы разобрались с общими правилами применения РРО, а теперь рассмотрим самые популярные частные случаи.

РРО для разных видов деятельности

Вид деятельности

Наличие

РРО

Пояснение

Продажа технически сложных быттоваров

РРО

Продавая такие товары (пусть даже только по безналу), единоналожник теряет «РРО-иммунитет». Стало быть, если он решит продать любой товар за наличку, ему надо иметь РРО (на всех торговых точках)***

Монтаж технически сложных быттоваров

РРО/

без РРО

Если единоналожник монтирует технически сложные быттовары, купленные заказчиком, то может работать без РРО (при условии, что его доход ≤ 1 млн грн).

Если же он покупает эти товары для заказчика и монтирует их, то налоговики требуют наличия РРО (письмо ГФСУ от 14.06.2017 г. № 63/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК)

Продажа пива (алкогольного)

РРО

С 20.12.2017 г. единоналожники больше не могут торговать в розницу пивом в бутылках и жестяных банках без РРО****. Это касается и тех, у кого годовой доход ≤ 1 млн грн. (без РРО не выдадут алко-лицензию)

Продажа «живого» кваса / безалкогольного пива

без РРО

Квас «живого» брожения с 01.01.2018 г. «выбыл» из списка подакцизных товаров, поэтому единоналожники могут им торговать без РРО (при отсутствии других подакцизных товаров). Это же касается и безалкогольного пива (так как оно — не алкогольный напиток и не подакцизный товар)

Получение арендной платы

РРО

Налоговики и, к сожалению, суды (определение ВАСУ от 14.12.2016 г. № К/800/45177/15) считают, что полученную наличную арендную плату в общем порядке нужно проводить через РРО (разумеется, если нет «РРО-иммунитета»)

Такси

РРО

РРО (электронный таксометр) нужен единоналожникам, если их доход > 1 млн грн., и общесистемщикам, так как они принимают оплату наличкой

Интернет-торговля

РРО/

без РРО

Налоговики разрешают работать без РРО:

— при классическом безнале (когда покупатели платят предпринимателю со своего счета на его счет без платежных карт или наличкой через кассу банка — сразу на счет интернет-торговца);

— если покупатели платят на счет предпринимателя через банковский терминал самообслуживания;

— а при расчетах платежными картами — только в случае продажи консультационных услуг или товаров, получение которых происходит при помощи Интернета на компьютер (электронные книги, программы и т. п.).

Во всех остальных случаях огульно требуют РРО, часто неправомерно

*** Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Спасательный круг» в 1 млн грн.: как он спасает от применения РРО предпринимателя-единоналожника?» («Бухгалтер 911», 2017, № 25).

**** Виной тому — изменения в Перечень № 1336, о чем мы говорили чуть ранее.

Если РРО не успели поставить

Штрафы за непроведение операций через РРО таковы:

— первое нарушение — 1 грн.;

— каждое следующее нарушение — 100 % стоимости товаров, проданных без РРО (ст. 17 Закона об РРО).

Плюс предпринимателю «светит» административный штраф по ст. 1551 КоАП:

— от 34 до 85 грн. — если предприниматель сам и проводит расчетные операции;

— от 85 до 170 грн. — если расчетные операции проводит его наемный работник.

При повторном «наступлении» на те же грабли административный штраф возрастает.

РРО-«усовершенствование»: планы законодателей

Законодатели не планируют останавливаться в «усовершенствовании» РРО-законодательства.

Так, в конце прошлого года «мелькнул» законопроект от 27.09.2017 г. № 7142, согласно которому РРО хотели навязать всем упрощенцам, работающим в крупных торговых центрах. К всеобщей радости, в январе этого года его отозвали.

Но не все так просто . В конце того же января в ВРУ вернули его доработанный вариант. Из того, что «бьет» по «РРО-иммунитету» единоналожников, можно выделить то, что в одну «шеренгу» с технически сложными бытовыми товарами законодатель хочет поставить лекарства и ювелирные изделия:

«Плательщики единого налога, осуществляющие продажу (реализацию) технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, и/или товаров, из которых образуется обменный фонд в соответствии с законодательством, и/или лекарственных средств и/или ювелирных или бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней и/или подакцизных товаров (независимо от объема дохода или места осуществления хозяйственной деятельности), обязаны применять регистраторы расчетных операций с соблюдением требований Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Снова-таки пока этот обновленный законопроект ВРУ еще даже не рассматривала.

Есть и другие законопроекты. К примеру, законопроект от 10.11.2017 г. № 7281, который нацелен на «урегулирование» применения РРО интернет-магазинами/торговцами. Здесь единщикам-домиллионникам планируют предложить «пряник»: мол, если предприниматель добровольно купит и поставит РРО, то сможет снизить сумму единого налога на стоимость одного РРО, но не более 3 прожитминимумов.

Другой законопроект — от 19.02.2016 г. № 4117 (ср. 025069200). Госсекретарь Минфина немного рассказал о сути предполагаемых реформ:

— так, планируется, помимо обычных РРО, ввести в «оборот» специальные РРО-программы, которые можно будет загрузить на ноутбук, планшет или смартфон и с их помощью через Интернет формировать электронные фискальные чеки (с электронной цифровой подписью), которые будут храниться на сервере налоговиков;

— также предлагают отменить необходимость ведения Книги учета расчетных операций, ведь вся информация с РРО и так оперативно передается налоговикам в электронной форме.

В общем планов у законодателей много. И хороших, и не хороших.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться