Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№29
Печатать

Я ухожу, чтобы возвратиться… Если предприниматель регистрируется после того, как снялся с регистрации

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
После того как уплата ЕСВ стала обязательной для всех предпринимателей (в том числе и для общесистемщиков с нулевым доходом), «спящих» предпринимателей заметно поубавилось. Теперь, если у кого-то бизнес «не задался», он сразу уходит «с концами», то есть снимается с госрегистрации. А если в будущем возникнет необходимость снова стать предпринимателем, как это сделать? Сейчас и расскажем.

Сколько раз можно прекращать и начинать предпринимательскую деятельность? Через сколько дней после прекращения предпринимательской деятельности можно снова зарегистрироваться?

Сниматься с госрегистрации, затем снова регистрироваться можно сколько угодно раз. Никаких ограничений законодательство не содержит .

По части временной паузы между «соскоком» и «заскоком» также никаких ограничений нет. Единственное, что нужно учитывать: госрегистратор исключает предпринимателя из Единого государственного реестра в течение 24 часов после получения заявления от него (ст. 26 Закона № 755*).

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Стало быть, нужно подождать хотя бы сутки.

Если предприниматель снялся с госрегистрации, а затем снова зарегистрировался, как быть с отчетами?

Повторная регистрация ничего не меняет.

Согласно п.п. 65.10.8 НКУ прекращение предпринимательской деятельности не освобождает лицо от его предпринимательских обязательств, не меняет срок и порядок их выполнения и не отменяет штрафов за их невыполнение.

Разрегистрировавшийся предприниматель обязан вовремя подать все «последние» отчеты:

декларацию о доходах — в течение 30 календарных дней после регистрации прекращения предпринимательской деятельности (п. 177.11 НКУ). Это если «соскок» состоялся в статусе предпринимателя на общей системе налогообложения или в статусе единоналожника, но при этом в текущем году предприниматель успел побывать на общей системе налогообложения**;

** Нюансы найдете в статье «Последняя дека единоналожника — ex‑общесистемщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 46).

декларацию единоналожника — в течение 40 календарных дней после окончания того квартала, в котором произошло прекращение, если «соскок» состоялся в статусе единоналожника (категория 135.02 ЗІР). Если в текущем году предприниматель был на общей системе, потом перешел на единый налог, а потом «разрегился», нужно также подать декларацию о доходах (см. выше).

Единоналожная декларация не бывает «ликвидационной», это обычный отчет, который подают за последний отчетный период. Поэтому формально единоналожники групп 1 и 2 могут подать его аж по окончании года, но затягивать нет никакого смысла. Лучше прислушаться к «совету» налоговиков;

— Отчет по ЕСВ (форму № Д5) с пометкой «ликвидационный» — за период с начала года до дня регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Сейчас конкретный срок его подачи не установлен. В то же время с 01.08.2018 г. вступает в силу новая редакция Порядка подачи ЕСВ-отчетности***.

*** Утвержденная приказом от 15.05.2018 г. № 511 (подробнее об этом вы можете прочесть в отдельной статье номера «Обновленный ЕСВ-отчет: первое знакомство»).

Так вот, согласно пп. 9 и 11 разд. III новой редакции предприниматели (и общесистемщики, и единоналожники) в случае ликвидации Отчет по ЕСВ (форму № Д5) с пометкой «ликвидационный» подавать должны в течение 30 календарных дней со дня регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Собственно, советуем ориентироваться на этот срок уже сейчас.

Кстати, согласно последним новациям в уплате ЕСВ****, его следует уплатить в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи «ликвидационной» формы № Д5.

**** Детали найдете в статье «Инструкция о начислении и уплате ЕСВ: изучаем новую редакцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 28).

Ну а после новой госрегистрации нужно будет подавать новые отчеты (декларацию о доходах и форму № Д5) в стандартные сроки.

Декларацию о доходах:

1) по итогам первого квартала работы на общей системе (в течение 40 календарных дней после окончания квартала). Декларация подается и в том случае, если сразу после госрегистрации предприниматель «прыгает» в группы 1 и 2 единого налога. Поскольку существует «разрыв» между датой госрегистрации и датой перехода на единый налог. В этом «разрыве» предприниматель находится на общей системе налогообложения (см. консультацию в подкатегории 104.09 ЗІР).

Учтите: ФЛП-новички в первой деке обязаны показать свое имущество и гражданские доходы на дату госрегистрации (п.п. 177.5.2 НКУ);

2) по итогам года (не позднее 9 февраля).

Если станете общесистемщиком в IV квартале, подаете одну декларацию — за IV квартал (она же — годовая).

Отчет по ЕСВ (форма № Д5, таблица 1) подается только по итогам года — до 10 февраля года, следующего за отчетным.

Если предприниматель снялся с госрегистрации и снова зарегистрировался в одном и том же месяце, как ему уплачивать ЕСВ?

В категории 301.04.02 ЗІР налоговики на этот вопрос отвечают так:

когда предприниматель снимается с госрегистрации, он обязан уплатить ЕСВ за часть месяца — с 1 числа и до дня прекращения деятельности (ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Но ЕСВ за этот «усеченный» месяц все равно должен быть не меньше минимального размера (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ);

когда предприниматель вновь регистрируется, у него возникает обязанность уплачивать ЕСВ за каждый месяц, включая месяц госрегистрации (ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ). При этом такой ЕСВ, по-прежнему, должен быть не меньше минимального размера за каждый месяц (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Выходит, что предпринимателю придется уплатить ЕСВ дважды за один и тот же месяц . Это, конечно, несправедливо. Но спорить с налоговиками в данном случае довольно сложно.

Чтобы избежать таких досадных трат, советуем сниматься с госрегистрации и вновь регистрироваться предпринимателем в разных месяцах .

Предприниматель в 2018 году работал только на общей системе, а затем снялся с госрегистрации. Может ли он снова зарегистрироваться в 2018 году и сразу стать единоналожником?

Да, может, при условии, что доход, полученный им до «разрегистрации», не превышает пределов, установленных для единоналожника (абз. 4 п.п. 298.1.4 НКУ).

Разумеется, также нужно соблюдать другие требования к соответствующей группе единого налога, в частности по видам деятельности, и не иметь непогашенных налоговых долгов в «анамнезе» .

Предприниматель в 2017 — 2018 гг. работал на упрощенке, а затем снялся с госрегистрации. Может ли он снова зарегистрироваться в 2018 году и сразу стать единоналожником?

К сожалению, налоговики такую возможность категорически отвергают. Они считают, что в 2018 году предприниматель уже воспользовался своим правом на упрощенку, а такое право дается только раз в год (п.п. 298.1.4 НКУ).

«Пободаться» с ними можно, так как в 2018 году предприниматель не переходил на упрощенку, а уже был на ней еще с прошлого года, то есть право раз в год перейти на упрощенку еще не использовано.

Но стоит ли игра свеч — решать вам. Можно просто подождать до конца года и без прений стать единоналожником с 01.01.2019 г. .

В 2018 году предприниматель, будучи на упрощенке, получил доход больше 1 млн. грн., а затем снялся с госрегистрации. Может ли он снова зарегистрироваться и стать единоналожником без РРО?

Налоговики уверенны, что нет (категория 109.02 ЗІР).

Они понимают п. 296.10 НКУ слишком широко: применение РРО продолжается (точнее, у предпринимателя отсутствует «РРО-иммунитет») во всех последующих периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как единоналожника.

На наш взгляд, эту норму нужно понимать так: как только предприниматель перестал быть упрощенцем (неважно, снялся с госрегистрации или перешел на общую систему), обязанность применять РРО исчезает. И последующие переходы на упрощенку уже возможны без РРО.

Но, увы, налоговикам это не докажешь. Остается админсуд, но не факт, что и в суде можно будет заполучить положительное для себя решение .

Так что ориентироваться лучше на позицию налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться