Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№27
Печатать

Не приняли Таблицу — можем обжаловать в ГФСУ?

Амброзяк Наталья, юрист, Савченко Елена, налоговый эксперт
Фискалы в консультации из подкатегории 101.17 ЗІР для обжалования решений по неучету Таблицы предлагают подавать жалобы в общем порядке на действия или решения комиссии регионального уровня.

В какой-то степени позитивный вывод для налогоплательщиков.

С точки зрения ст. 56 НКУ, одно из «препятствий» в подаче подобных жалоб «ликвидировано». Ведь ранее большинство «порочных» действий осуществлялось непосредственно ГФСУ. А ст. 56 НКУ предусматривала (и предусматривает сегодня) необходимость обжалования незаконных «телодвижений» налоговиков в вышестоящий орган. Исключение составляют только решения об отказе в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки соответствующих Комиссий.

Так вот, современный Порядок остановки регистрации* частично разрушает это препятствие. Ведь вопрос об учете/неучете Таблицы принимается на региональном уровне. А это значит, что теперь есть вышестоящий орган, в который можно жаловаться (например, «область» → ГФСУ). Также в «канву» ст. 56 НКУ по поводу «старшего брата» вписываются случаи, когда региональные комиссии отменяют ее «действие» по п. 36 Порядка остановки регистрации.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Кроме того, помните, что никто не запрещает вам обратиться с жалобой в Совет бизнес-омбудсмена или на сервис «Пульс».

Вопрос с вышестоящим органом — не единственная проблема. Дело в том, что ст. 56 НКУ оперирует лишь понятием «решение». Ранее здесь также возникали трудности, так как неучет Таблицы в виде официального решения не оформлялся. Порядок остановки регистрации же уверенно использует понятие «решение» в отношении действий по (не)учету такого документа. Значит, и эта проблема должна кануть в Лету .

Что говорят налоговики по поводу порядка обжалования? Ссылаются на Закон об обращениях граждан. Далее цитируют абзац первый ст. 16 этого же Закона: жалобы подаются вышестоящему органу или должностному лицу, и это действие не лишает гражданина права обратиться в суд. Если же такого вышестоящего органа нет — непосредственно в суд. Затем припоминают «общий» п. 56.1 НКУ, п. 5 разд. ІІ и п. 4 разд. ІІІ Порядка № 271**. А далее ссылаются на Порядок № 916***.

** Порядок рассмотрения обращений и организации личного приема граждан в Государственной фискальной службе Украины и ее территориальных органах, утвержденный приказом Минфина от 02.03.2015 г. № 271.

*** Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916.

В ссылке на Порядок № 271 есть один подвох. Так, п. 10 этого Порядка прямо указывает на то, что его положения не применяются в случае обжалования решений органов ГФС в отношениях налогообложения, к которым применяются ст. 55 и 56 разд. ІІ НКУ.

Итак, вы считаете, что решение «регионалов» о неучете Таблицы противоправно? Смело можете обращаться с жалобой, руководствуясь ст. 56 НКУ и Порядком № 916. В крайнем случае поможет суд. А вот пользоваться Законом об обращениях граждан и Порядком № 271 в ситуации с Таблицей мы вам не советуем. Велик риск не получить желаемого результата.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться