Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№27
Печатать

Что нужно знать о ценниках предпринимателю

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня мы поговорим о ценниках на товар у предпринимателя. Должны ли они быть? Какие требования к ним? Какова ответственность за отсутствие ценника? Кто это самое отсутствие проверяет? И есть ли мораторий на такие проверки? В общем, все, что нужно знать о ценниках, — прямо сейчас.

Ценник нужен

Если речь заходит об оптовой торговле, то цены на товар оговариваются в договоре поставки. Но сейчас не об этом. Сегодня речь пойдет о розничной торговле не через Интернет и деятельности в сфере ресторанного хозяйства. В этом случае ценники и Ко обязательно должны быть. Почему?

Такое требование есть в нормативке. В частности, в ч. 8 ст. 3 Закона об РРО1 и в п. 3 ст. 15 Закона № 10232 и «подзаконке», представленной многочисленными правилами торговли, что называется «на каждый случай».

1 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

2 Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Основные правила оформления ценника

1. Цена на ценнике указывается в гривнах.

2. «Продавец (исполнитель), реализующий продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции».

Под продукцией в данном случае понимается товар, работа, услуга.

3. Цена указывается с «сидящими внутри» налогами.

Цена на ценнике должна включать в себя все налоги и платежи, которые уплачивает потребитель (например, НДС, «розничный» акциз и т. п.). При этом отдельной строкой выделять на ценнике эти налоги не нужно!

4. Если за одну цену предлагается несколько товаров, работ, услуг (или их сочетание) или если при покупке одного товара, работы, услуги возникает право купить другие по более низкой цене, до сведения потребителя должна быть доведена информация относительно:

— содержания и стоимости предложения, а в случае предложения товаров, работ или услуг за одну цену — цены таких товаров, работ или услуг, взятых отдельно;

— условий принятия предложения, в частности, срока его действия и всех ограничений, включая ограничения относительно количества.

Внимание! Проверяющие иногда применяют эти правила не только в отношении акционных наборов, но и в отношении «обычных» товарных позиций, состоящих из нескольких товаров, что, считаем, не верно и становится поводом для судебных разбирательств.

Есть положительные для субъектов хозяйствования судебные решения.

5. Если вы предоставляете скидки или проводите распродажу, помните, что такие мероприятия должны быть ограниченны по времени, а на ценнике нужно указать старую (до скидки/распродажи) и новую цены.

Использование понятия «распродажа» разрешается, только если осуществляется распродажа всех товаров в пределах определенного места или четко определенной группы товаров.

6. При переоценке/уценке предыдущая цена зачеркивается и указывается новая, а также ставится подпись работника, ответственного за установление цен (п. 11 Инструкции № 23). Если старые цены зачеркнуть невозможно (например, они обозначены этикетпистолетом), новые цены наклеивают поверх старых.

3 Инструкция о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденная Министерством внешних экономических связей и торговли от 04.01.97 г. № 2.

Если товар уценивается в связи с частичной утерей качества, на ценниках или упаковке ставится буква «П».

Объявление о новых ценах нужно разместить в торговом зале и сохранять до окончательной продажи переоцененных товаров.

7. При проведении рекламных мероприятий (акций), связанных с бесплатной раздачей товара, вполне допустимо указать на ценнике «0 грн. 0 коп.» (письмо Госкомпредпринимательства от 18.07.2007 г. № 5279, письмо Госинспекции по контролю за ценами от 02.03.2007 г. № 200/3-10/378(ср. 025069200)).

Опять же, ценник — не единственный способ уведомить покупателя о цене. Вместо ценников иногда используют указатели цен для группы товаров. А в заведениях ресторанного хозяйства цену указывают в меню или прейскуранте.

Ценник предназначен для обозначения цены только на один товар. А указатель цен содержит цены на группу товаров, но это должна быть группа товаров только одной категории (п. 3 ст. 15 Закона № 1023).

Розничные цены также могут быть обозначены на товарных ярлыках, этикетках предприятий-изготовителей, упаковке, в которой товар продается населению, или непосредственно на самом товаре, если обозначение цены не портит его товарный вид и не снижает качество товара (п. 8 Инструкции № 2).

Что писать на ценнике

В случае с продовольственными товарами на каждом ценнике / указателе цен обязательно указывают (п. 7 Инструкции № 2):

— для развесных товаров: название, сорт, цену за 1 кг или за 100 гр;

— для разливных товаров: название, сорт, цену за единицу объема или единицу веса;

— для штучных товаров и напитков в бутылках: название, вес или вместимость, сорт, цену за штуку;

— для расфасованных товаров: название, сорт, цену за 1 кг или за 100 гр, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.

В случае с продовольственными товарами на каждом ценнике / указателе цен обязательно указывают (п. 7 Инструкции № 2):

— для товаров, цены на которые зависят от сорта: название, сорт, цену за 1 м, кг, шт. или единицу расфасовки;

— для товаров, цены на которые не зависят от сорта: название, цену за 1 м, кг, шт. или единицу расфасовки;

— мелкие штучные товары (парфюмерные, галантерейные и др.): название, вес или объем, цену за штуку или единицу упаковки.

В меню указывают перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских изделий, напитков собственного производства, выход и цену одной порции.

В прейскуранте указывается перечень алкогольных и безалкогольных напитков, пива, табачных и кондитерских изделий и иных покупных товаров, масса, объем и цена за единицу, кроме того, для алкогольных напитков — емкость бутылки, цена за бутылку, цена за 50 мл и 100 мл.

Кроме того, на ценнике обязательно должна быть дата установления цены, подпись лица, уполномоченного устанавливать цену (предпринимателя или уполномоченного им работника) (п. 9 Инструкции № 2).

Также повсеместно в Инструкции № 2 говорится о печати/штампе субъекта хозяйствования. Но сейчас субъекты хозяйствования могут работать без печати (Закон № 19824). При этом согласно п. 3 ст. 581 ХКУ «наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий».

4 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23.03.2017 г. № 1982-VIII.

Поэтому требование о ее наличии на ценнике / указателе цен / прейскуранте / меню может быть проигнорировано .

Как много информации … К счастью, есть пара исключений :

1) если товар идентифицируется по штрихкодам, а цена хранится в памяти РРО или компьютера, то дату, подпись и печать на ценниках можно не ставить (при этом в торговом зале должен находиться прейскурант цен с датой, подписью уполномоченного лица и по желанию (см. выше) печатью);

2) если цена обозначена этикетпистолетом или путем наклеивания ленты, то, опять же, можно обойтись без даты с подписью (п. 13 Инструкции № 2).

В заведениях ресторанного хозяйства меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем и материально-ответственным лицом (заведующим производства, бригадиром, буфетчиком, барменом и т. п.) и по желанию (см. выше) скреплены печатью.

Хотя, опять же, здесь есть некоторый конфликт с теми же Правилами розничной торговли алкогольными напитками5, которые безоговорочно (!) требуют:

5 Утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

— «на обратной стороне ценника должна быть подпись лица, ответственного за определение цены, и дата»;

— «прейскуранты на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителя».

В последнем случае имеются в виду заведения ресторанного хозяйства.

Где разместить ценник

Ценники нужно сформировать до того, как товар поступит в торговый зал. А по тем товарам, которых в продаже уже нет, ценники нужно вовремя уничтожать.

Размещать ценники можно возле товара (например, на полках, на стеллажах, непосредственно на образцах товаров или подвесить над выкладкой товара).

Ценник должен находиться возле соответствующего товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение беспорядочным разбросом ценников.

Кроме того, как уже было сказано выше, цены могут быть указаны на товарных ярлыках, этикетках предприятий-изготовителей, упаковке, в которой товар продается населению, или непосредственно написаны на самом товаре, если обозначение цены не портит его товарный вид и не снижает качество товара.

Запрещено писать цену карандашом!

При продаже печатной продукции ценники оформляют на ее образцах с указанием цены издания и даты обозначения цены.

При реализации периодических печатных изданий (газет, журналов и т. п.) цены отражаются непосредственно на их образцах, которые хранятся до конца продажи.

Аптеки должны соблюдать дополнительное требование: цены на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения указывать непосредственно на оригинальной упаковке изделия.

А что, если…

Если предприниматель забыл / не успел / не обратил внимания и не оформил ценник… Чем это чревато?

Первый штраф согласно Закону № 1023 (п. 7 ч. 1 ст. 23) составляет 30 % полученной для продажи партии продукции, на которую не было ценника, но не менее 85 грн. Это касается всех предпринимателей: как единоналожников, так и общесистемщиков.

Кроме того, отсутствие или неправильное оформление ценника является нарушением правил розничной торговли (п. 15 Правил № 1046, п. 16 Правил № 1857). Поэтому второй штраф — это админштраф по ст. 155 КоАП (от 17 до 170 грн.).

6 Правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 г. № 104.

7 Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.

Отсутствие ценника или если ценник не в гривне вполне можно «подтянуть» и под ст. 1551 (34 — 85 грн. —на лицо, которое непосредственно осуществляет расчетные операции, и 85 — 170 грн. — на предпринимателя-работодателя).

Кто имеет право проверять ценники и налагать штрафы

Штраф по ст. 23 Закона № 1023 вправе налагать: глава Госпотребслужбы, его заместители, начальники территориальных органов Госпотребслужбы и их заместители по результатам проверок. Вопрос о наложении этого штрафа рассматривается при участии предпринимателя (пп. 3 и 4 Положения № 11778).

8 Порядок наложения взысканий за нарушение законодательства о защите право потребителей, утвержденный постановлением КМУ от 17.08.2002 г. № 1177.

По ст. 1551 КоАП нарушение протоколируют налоговики (ст. 255 КУоАП). А по ст. 155 КоАПорганы внутренних дел или административные комиссии при исполкомах горсоветов и сельсоветов (ст. 255 КУоАП).

Кстати говоря, ни налоговики, ни Госпотребслужба не стеснены проверочным мораторием9, поэтому штрафы вполне реальны .

9 Об этом мы писали в статье «Проходящие «сквозь стены» моратория: появился Перечень» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться