Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№11
Печатать

Как предприятию «разжиться» новым кодом по КВЭД?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В нынешних условиях предприятия нередко сталкиваются с необходимостью пересмотреть «вектор» развития своего бизнеса. Прежние виды деятельности приостанавливают и переходят на более перспективные новые. Как добавить новые коды по КВЭД и при этом соблюсти требования действующего законодательства, вы узнаете прямо сейчас.

Сначала определимся с уставом. Если предприятие изначально не планировало заниматься определенным видом деятельности, то вполне возможно, что он не внесен в устав и не зарегистрирован в ЕГР.

Обязательно ли в этом случае вносить изменения в устав?

Вопрос дискуссионный. Не будет ли проблем с тем же выходом за рамки «хозяйственной компетенции (специальной правосубъектности)» из ст. 207 ХКУ?

Заметим, что, во-первых, часто в устав добавляют возможность осуществления «других видов деятельности, не противоречащих законодательству», что снимает все вопросы. Во-вторых, ВХСУ в свое время в письме от 07.04.2008 г. № 01-8/211 указывал на неприменимость ст. 207 ХКУ. В-третьих, Пленум ВХСУ в письме от 29.05.2013 г. № 11 прямо отмечал:

«3.8. Гражданская правоспособность юридического лица, по общему правилу, является универсальной, то есть соответствующее лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (часть первая статьи 91 ГК Украины), а следовательно вправе совершать любые не запрещенные законом сделки. Поэтому само лишь отсутствие в уставных документах или в положениях, регулирующих деятельность, в частности, субъектов хозяйствования, записей о возможности осуществления ими определенной деятельности и, соответственно, совершение тех или иных сделок не влечет за собой признания таких сделок с их участием недействительными.

Исключения из указанного правила устанавливаются законом».

То есть в общем случае вносить изменения в устав будет не обязательно.

Опять же если это лицензируемый вид деятельности, то без прямого указания соответствующего вида деятельности в уставе с получением лицензии могут возникнуть проблемы.

А теперь о ЕГР.

Информация о видах деятельности предприятия содержится в ЕГР (п.п. 11 ч. 2 ст. 9 Закона № 755*). Соответственно, если хотим заниматься видом деятельности, отсутствующим в ЕГР, есть формальный повод внести изменения в ЕГР**.

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

** Чем грозит несоответствие кодов услуг, указанных в налоговой накладной, кодам деятельности предприятия по КВЭД, а также о рисках для плательщиков единого налога, вы можете прочесть в статье «Нетипичный» вид деятельности в налоговой накладной: есть ли риски?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 15).

Для этого нужно пройти определенную процедуру.

1. Принять решение о смене видов деятельности (КВЭД) на общем собрании учредителей (участников). Это решение оформляется протоколом.

Важно! Подписи учредителей (участников) на протоколе должны быть нотариально заверены.

2. Составить заявление о госрегистрации изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР.

Форма № 3, утвержденная приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Сложностей с заполнением формы № 3 возникнуть не должно. Главное — помнить:

— в разделе «Перелік змін» ставим отметку в поле 14 «Зміна видів економічної діяльності юридичної особи»;

— в соответствующую таблицу включаем/исключаем только те виды деятельности, которые хотим добавить/убрать (ставим отметку в поле «Вкл.» или «Викл.»);

— каждую страницу формы № 3 заверяем подписью руководителя предприятия.

3. Уплатить административный сбор — 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ст. 36 Закона № 755). В 2018 году — 530 грн. Заметьте! За госрегистрацию изменений в сведения о юрлице на основании документов, поданных в электронной форме, взимается 75 % административного сбора. В 2018 году — 400 грн.

4. Подать госрегистратору необходимый пакет документов (ч. 4 ст. 17 Закона № 755):

— заявление о госрегистрации изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР (форма № 3);

— экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения уполномоченного органа управления юрлица об изменениях, которые вносятся в ЕГР;

— документ об уплате административного сбора;

— экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) документа, удостоверяющего полномочия представителя юрлица (в случае если сведений о таком представителе нет в ЕГР).

Документы может подать руководитель или уполномоченное лицо либо же их можно направить по почте заказным письмом с описью вложения или отправить в электронном виде.

5. Если документы в порядке, то регистратор в течение 24 часов (кроме выходных и праздничных дней) проводит госрегистрацию изменений КВЭД, формирует и обнародует на портале электронных сервисов выписку.

6. В случае успешной госрегистрации изменений КВЭД предприятие по желанию может получить (за плату) выписку из ЕГР в бумажной форме с подписью и печатью госрегистратора.

Проверить сведения о юрлице (в том числе о видах деятельности) можно также бесплатно на портале электронных сервисов (https://kap.minjust.gov.ua/).

Поиск информации осуществляется по коду ЕГРПОУ или наименованию юрлица.

7. Чтобы получить обновленные сведения из ЕГРПОУ (с новыми видами деятельности), нужно в территориальное управление статистики подать соответствующий запрос, а также внести плату за предоставление сведений из ЕГРПОУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться