Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№13
Печатать

Если «проморгали» уплату единого налога

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Единоналожники групп 1 и 2, присоединяйтесь! — сейчас расскажем, что делать, если вы пропустили очередной платеж по единому налогу (с кем не случается!), но быстро обнаружили этот факт. Чем чревата не­уплата? Куда уплачивать «забытый» единый налог и штраф? Нужно ли платить пеню и когда? Что, если налоговики не присылают налоговое уведомление-решение с суммой штрафа (и пени): подождать или платить самим? Если ждать, то не «сбросят» ли за это с упрощенки?

В первую очередь…

Как только вы обнаружите, что за какой-то месяц не уплатили единый налог (авансовый взнос), как можно быстрее погасите эту сумму*! Уплатить ее нужно на тот же счет, что и обычный единый налог. Так же следует поступать и в случае недоплаты единого налога (т. е. когда за какой-то месяц вы уплатили меньше, чем нужно было).

* За исключением тех случаев, когда единый налог вы уже уплатили, но по ошибке — не на тот счет или ошиблись в назначении платежа. В этом случае его можно «перекинуть» с ошибочного счета, но при этом придется побороться со штрафом и возможным «сбросом» с упрощенки (об этом читайте в статье «Преступление (ошибка в назначении платежа на уплату единого налога) и наказание» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 47).

При этом, погашая недоплату, укажите в платежке в поле «Назначение платежа» код вида уплаты «140» (погашение налогового долга) — Порядок № 666**.

** Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Неуплаченный вовремя единый налог налоговики упорно считают налоговым долгом, хотя на самом деле это не так. Подробнее к этому еще вернемся.

Впрочем, даже если вы поставите «стандартный» код 101 (уплата налогов), нестрашно. Дело в том, что при наличии у вас налогового долга фискалы вообще не обращают внимания на назначение платежа. И вот почему.

После того как вы забыли уплатить единый налог за какой-то месяц, ваш следующий платеж автоматически направят на погашение образовавшейся «дыры», в результате чего единый налог за «забытый месяц» погасится, а за текущий месяц окажется неуплаченным . Так появится новая «дыра» (по мнению налоговиков, новый налоговый долг). А вы об этом можете даже не догадываться !

Этот «замкнутый круг» будет повторяться ежемесячно до тех пор, пока вы не обнаружите недоплату и не погасите ее. А все потому, что такой механизм погашения налогового долга прописан в НКУ (пп. 87.9 и 131.2). Поэтому важно погасить долг как можно быстрее!

Чем чревата недоплата

Чем дольше длится недоплата, тем хуже для предпринимателя. Ведь каждый месяц у него, по логике налоговиков, имеет место: 1) очередная неуплата единого налога; 2) новый налоговый долг. Чем это чревато?

1. Неуплата единого налога опасна штрафом по п. 122.1 НКУ — это 50 % ставки единого налога. Причем, по мнению налоговиков, неуплата происходит каждый месяц — до тех пор, пока предприниматель полностью не погасит налоговый долг. Поэтому и штраф они насчитают за каждый месяц отдельно — по 50 % ставки единого налога. Соответственно, чем дольше тянем с уплатой, увы, тем больше штраф .

2. Наличие налогового долга опасно для единоналожников тем, что может стать основанием для «сброса» предпринимателя с упрощенки ! Так, если вы не успеете обнаружить неуплату и погасить ее в течение 6 месяцев, то налоговики могут лишить вас упрощенки на основании п. 8 пп. 298.2.3 НКУ, п. 299.10 НКУ:

«8) в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из двух последовательных кварталов».

Причем сделать это могут даже задним числом. К примеру, через год пришлют «письмо счастья», мол, вы давно уже не упрощенец, поэтому платите штрафы и «давайте до свидания» ***. Как же поступать предпринимателю в такой ситуации?

*** О том, чем это чревато и как поступать, если вы не сможете отбиться и таки действительно попадете на общую систему, читайте в статье «Если вас «попрощали» с упрощенкой «задним числом» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 43).

По горячим следам

Если вы довольно быстро обнаружили пропущенный платеж и не любите спорить с налоговиками, а хотите все сделать максимально гладко, можете поступать так, как того требуют налоговики.

Шаг 1. В первую очередь нужно уплатить забытую сумму единого налога.

Шаг 2. Если налоговики прислали вам налоговое уведомление-решение с суммой штрафа, нужно уплатить штраф. На это дается 10 календарных дней после получения уведомления от налоговиков (п. 57.3 НКУ). Штраф уплачивается на те же реквизиты, что и единый налог (п. 113.1 НКУ).

Впрочем, если вы сомневаетесь, просмотрите само налоговое уведомление-решение — там обязательно должны быть указаны реквизиты для уплаты штрафа.

Но учтите: до тех пор, пока вы не получите от инспектора налоговое уведомление-решение, вы не обязаны платить штраф .

Причем неуплата штрафа в этом случае неопасна — она не приведет к «сбросу» с упрощенки. А все дело в том, что без уведомления-решения штраф не может превратиться в налоговый долг. Почему? Потому что долг — это обязательство, неуплаченное в установленный срок (п.п. 14.1.175 НКУ). А срок уплаты штрафа отсчитывается именно с момента получения предпринимателем уведомления от налоговиков (п. 57.3 НКУ). Если же такого уведомления нет, то нет и срока уплаты .

Получается, что без уведомления-решения штраф — это всего лишь потенциальная угроза для предпринимателя. Налоговый инспектор может этот штраф начислить, а может, и забыть. Поэтому без уведомления нет смысла платить .

Шаг 3. Поскольку неуплату единого налога фискалы считают налоговым долгом, то естественно, что на эту сумму они начисляют и пеню (категория 107.11 ЗІР).

«В придачу ко всему» в данном случае действует п.п. 129.1.2 НКУ, который НЕ предусматривает 90-дневную «поблажку» при начислении пени**** .

**** Подробности найдете в статье «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Пеня начисляется за каждый календарный день начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

Соответственно, если не хотите спорить с налоговиками, нужно уплатить и пеню. Причем, в отличие от штрафа, тут стоит поторопиться. Лучше уплатить пеню вместе с забытой суммой единого налога.

Пеня уплачивается на те же реквизиты, что и единый налог (п. 131.3 НКУ). Но лучше на единый налог, штраф и пеню формировать отдельные платежки (п. 6 Порядка № 666).

Ведь пеня становится налоговым долгом сразу после ее начисления, автоматически (п.п. 14.1.175 НКУ). А значит, в случае ее неуплаты в течение 6 месяцев есть риск «слететь» с упрощенки !

К сожалению, бывали случаи, когда налоговики пытались это сделать даже из-за нескольких копеек долго «висящей» пени ! Хорошо, хоть суды не поддерживают в этом налоговиков (подробнее об этом мы напишем в ближайшем номере).

Более того, пеня, будучи налоговым долгом, тоже будет погашаться «автоматом» за счет текущего платежа по единому налогу.

Согласно п. 131.2 НКУ уплаченные плательщиком средства в первую очередь идут на погашение долга, во вторую — штрафа, в третью — пени.

То есть снова есть риск «наступить на те же грабли»: мы думаем, что уплачиваем текущее обязательство по единому налогу, а на самом деле из-за автоматического перенаправления его «в другую сторону», это обязательство оказывается недоплаченным «со всеми вытекающими».

Во избежание подобных ситуаций рекомендуем вам периодически проводить сверку с налоговиками или просто проверять информацию в Электронном кабинете на предмет того, нет ли у вас налогового долга, в том числе пени.

Стало быть, если вы хотите полностью избавиться от налогового долга, нужно обязательно уплатить и пеню. Она начисляется на сумму неуплаченного единого налога из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ на каждый день просрочки, включая день погашения (п.п. 129.1.1 НКУ). Считают ее налоговики.

Узнать «набежавшую» сумму пени можно так:

1) позвонить своему инспектору и спросить у него;

2) или подать ему письменное заявление, запросив информацию о сумме пени (в этом случае он должен выдать вам письменный документ произвольной формы о состоянии расчетов по налогам, в том числе по пене — категория 138.02 ЗІР);

3) но проще всего — посмотреть эту информацию в своем Электронном кабинете (п. 421.2 НКУ).

На этом все: уплатив забытый единый налог и пеню, вы избавитесь от налогового долга. А если потом придет налоговое уведомление-решение с суммой штрафа, нужно будет уплатить еще и штраф. На этом эпопея с неуплаченным единым налогом завершится.

Но в самом начале мы сказали, что описанный алгоритм действий подходит для тех, кто быстро (в течение полугода) обнаружил неуплату единого налога. Если же вы обнаружили факт неуплаты через полгода (или позже), возможно вы уже получили «письмо счастья» от налоговиков об аннулировании упрощенки. Как действовать в этом случае, расскажем в одном из следующих номеров.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться