Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№13
Печатать

ФЛП прекращает деятельность: как правильно уволить работников?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Принимая решение о прекращении деятельности, предпринимателю-работодателю нужно подумать о работниках. Их следует уволить. Как это правильно сделать, мы расскажем в данной статье.

На практике в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП применяются следующие основания для увольнения работников: по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ); по собственному желанию работника (ст. 38 и ст. 39 КЗоТ); по инициативе работодателя-ФЛП (п. 1 ст. 40 КЗоТ). Пробежимся по каждому.

По соглашению сторон

Для прекращения трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон) необходимо согласие обеих сторон — работодателя (ФЛП) и работника.

При этом вид трудового договора (срочный или бессрочный) значения не имеет.

Дату прекращения трудового договора стороны определяют по взаимной договоренности. Увольнение даже может происходить «день в день», если это устраивает и работника, и ФЛП.

В случае увольнения по соглашению сторон работник не обязан отрабатывать 2 недели как при увольнении по собственному желанию. К тому же увольнение по соглашению сторон дает работнику право получать пособие по безработице в центре занятости начиная с 8-го дня после регистрации в государственной службе занятости.

Факт достижения взаимного согласия на разрыв трудовых отношений лучше оформить в письменном виде. Сделать это можно путем:

— составления соглашения о прекращении трудового договора1;

1 Примерную форму «Соглашения о прекращении трудового договора» сможете найти в статье «Кадровая азбука: увольняем правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 33).

— либо подачи работником заявления с просьбой уволить его по соглашению сторон и указанием желаемой даты увольнения.

Далее на основании одного из указанных документов рекомендуем ФЛП составить приказ (распоряжение) об увольнении работника по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ2.

2 Подробнее в статье «Если работодатель — частный предприниматель: кадровые документы» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

С текстом приказа работника знакомят под подпись.

Далее такой «бумажный» момент . Как известно, трудовой договор в случае с ФЛП обязательно должен быть заключен в письменной форме. В качестве образца зачастую используют форму трудового договора, утвержденную приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260. Так вот, в заключительной части этого договора есть пункт, касающийся информации о расторжении договора.

Если у вас именно такой договор, будет правильным заполнить эту часть и подписать (и свой экземпляр, и экземпляр работника).

Работник также должен проставить свою подпись.

Здесь еще возникает вопрос, нужно ли регистрировать в госслужбе занятости расторжение трудового договора? С 01.01.2015 г. отменена регистрация в госслужбе занятости заключения и расторжения трудового договора, заключенного между работником и ФЛП.

Поэтому на сегодняшний день для такой регистрации нет законодательных оснований.

Если при заключении договор был зарегистрирован в госслужбе занятости, можно (если есть такое желание) зарегистрировать и его расторжение. Но опять же не факт, что госслужба занятости захочет это делать3.

3 См. разъяснения специалиста Департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Украины в журнале «Вісник. Офіційно про податки», 2017, № 7 (http://www.visnuk.com.ua/ru/publication/100004148-pripinennya-trudovikh-vidnosin-pratsivnika-z-fop).

В день увольнения с работником проводят окончательный расчет (выплачивают зарплату и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного социального отпуска на детей, если работник имел на него право).

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон КЗоТ не предусмотрена.

Трудовая книжка в случае с работодателем-ФЛП хранится у работника. В день увольнения работник приносит трудовую книжку своему работодателю-ФЛП, и тот делает в ней запись: «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

По собственному желанию работника

Работник имеет право уволиться и по собственному желанию. Часто это происходит, когда работник уже подыскал себе новое место работы.

Часть 1 ст. 38 КЗоТ требует, чтобы работник, желающий расторгнуть бессрочный трудовой договор по собственному желанию, письменно предупредил работодателя об этом не позднее чем за 2 недели. И только при наличии уважительных причин (переезд на новое место жительства, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или за ребенком с инвалидностью, выход на пенсию, прием на работу по конкурсу и т. д.) трудовой договор может быть прекращен в срок, о котором просит работник.

Поскольку в условиях прекращения предпринимательской деятельности ФЛП заинтересован в увольнении работника, он вполне может согласиться расторгнуть трудовой договор и до окончания 2-недельного срока. КЗоТ не запрещает.

Обратите внимание! Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе работника только при наличии уважительных причин, перечисленных в ч. 1 ст. 39 и ч. 1 ст. 38 КЗоТ (ср. 025069200). Если таких причин нет, то лучше уволить работника по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

С документальным оформлением увольнения работника по собственному желанию все просто. На основании заявления работника ФЛП издает приказ (распоряжение) об увольнении, с которым знакомит работника под подпись.

Копию приказа выдают работнику по его требованию.

Что касается трудовых договоров, то справедливо все сказанное в предыдущем подразделе.

В день увольнения с работником проводят окончательный расчет: выплачивают причитающуюся зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Выплата выходного пособия при увольнении работника по собственному желанию КЗоТ не предусмотрена.

Также в день увольнения в трудовой книжке работника делают запись:

— «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины» — если прекращается бессрочный трудовой договор без уважительных причин;

— «Уволен по собственному желанию в связи с (указываете причину), ст. 38 КЗоТ Украины» — если прекращается бессрочный трудовой договор по уважительным причинам;

— «Уволен по собственному желанию в связи с (указываете причину), ст. 39 КЗоТ Украины» — если срочный трудовой договор прекращается по уважительным причинам.

По инициативе ФЛП

Если рассмотренные выше варианты не срабатывают, то остается увольнение по инициативе работодателя-ФЛП. Для этого в случае «разрегистрации» ФЛП подойдет п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТрасторжение трудового договора в случае: «изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников».

И хотя в этой норме прямо «разрегистрация» ФЛП не названа, преградой это не является, ведь как минимум перечень не является исчерпывающим.

О чем говорят слова «в том числе».

Мало того, авторы научно-практического комментария к КЗоТ допускают проведение аналогии между ликвидацией предприятия, учреждения, организации (т. е. юридического лица) и «разрегистрацией» ФЛП.

Что учесть при увольнении работников по этому основанию?

Предупреждаем работников об увольнении. О предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за 2 месяца. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 492 КЗоТ. Чтобы верно рассчитать срок предупреждения работников, применяют правила ст. 2411 КЗоТ.

Например, если увольнение работников запланировано на 23.05.2018 г. (среда), то последним днем предупреждения работников является 23.03.2018 г. (пятница).

Если же работников уволят 25.05.2018 г. (пятница), то последний день предупреждения (25.03.2018 г.) приходится на выходной день (воскресенье). В этой ситуации лучше предупредить работников не позднее 23.03.2018 г. (пятница).

Что делать, если на срок предупреждения пришелся период отпуска или болезни работника?

Действующее законодательство не предусматривает исключения из срока предупреждения работника о предстоящем увольнении времени нахождения его в отпуске или периода временной нетрудоспособности.

Абзац шестой п. 19 постановления № 94.

4 Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Форма предупреждения. Законодательно форма предупреждения об увольнении не установлена. Традиционно применяют один из двух вариантов:

— ФЛП издает приказ (распоряжение) о предупреждении конкретных лиц об увольнении в связи с прекращением своей предпринимательской деятельности. После чего с приказом знакомят каждого работника под подпись;

— или ФЛП составляет персональное уведомление для каждого работника о запланированном увольнении в связи с прекращением предпринимательской деятельности. Опять-таки, работник должен поставить свою подпись под текстом такого уведомления.

Как действовать, если работник отказывается подписывать приказ (или уведомление) о предстоящем увольнении? В таком случае составьте акт об отказе от подписи.

Акт составляют в произвольной форме. Его подписывают несколько свидетелей.

Увольнение до истечения 2-месячного срока с даты предупреждения.

В течение 2-месячного срока с даты предупреждения до даты увольнения работник продолжает работать и работодатель по собственной инициативе не имеет права его уволить (письмо Минтруда от 25.05.2010 г. № 107/06/186-10).

Вполне вероятно, что в течение этого времени работник найдет новое место работы и пожелает расторгнуть трудовой договор раньше. Поддаться ли на уговор работника? Позиция Минсоцполитики такова: при наличии письменной просьбы работника сократить срок предупреждения о предстоящем увольнении работник может быть уволен до его окончания на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. В таком случае за работником сохраняется право на выходное пособие (письмо Минсоцполитики от 15.02.2012 г. № 18/06/186-12).

Также в течение 2-месячного срока работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ); в связи с переводом на другое предприятие (п. 5 ст. 36 КЗоТ); по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Но при увольнении по перечисленным основаниям работнику не выплачивают выходное пособие.

Нужно ли уведомлять центр занятости о предстоящем увольнении? Нет, не нужно. Форму № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда», утвержденную приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 317, подают лишь предприятия, учреждения и организации (т. е. юрлица). Предприниматели от подачи этой формы освобождены .

Можно ли уволить работника в период отпуска или временной нетрудоспособности? По общему правилу, не допускается увольнение по инициативе работодателя работника, если он находится на больничном или в отпуске (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Однако существует одно исключение из этой нормы — при полной ликвидации предприятия (по аналогии — при прекращении предпринимательской деятельности ФЛП) такое увольнение допустимо.

Особенности увольнения работников-льготников. Даже в связи с ликвидацией ФЛП не так-то просто уволить определенные категории работников. Речь идет о беременных женщинах, женщинах с детьми до 3 лет (при наличии медицинского заключения — до 6 лет), одиноких матерях с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком с инвалидностью, отцах, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), опекунах (попечителях), приемных родителях (ст. 184, 1861 КЗоТ).

Уволить указанные категории работников ФЛП может только при условии их обязательного трудоустройства. Но как трудоустроить эти категории работников?

Трудовое законодательство не дает ответа на этот вопрос. Возможно, у вас есть на примете работодатель, который охотно примет ваших бывших специалистов. Как вариант, за помощью в таком трудоустройстве можно обратиться в службу занятости.

Попытку трудоустроить «особых» работников лучше зафиксировать в письменном виде.

Обратите внимание! Если вы предлагали работнику работу, от которой он отказался по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья), то обязанность по трудоустройству не будет считаться выполненной (письмо Минтруда от 09.04.2010 г. № 68/06/186-10).

Норма КЗоТ, касающаяся обязательного трудоустройства, считается выполненной со стороны ФЛП, если работник трудоустроен в первый день после увольнения, т. е. отсутствует перерыв между днем увольнения и днем, когда можно выйти на работу на другое предприятие (к другому ФЛП).

Важно! КЗоТ обязывает трудоустроить работников-льготников в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия («разрегистрацией» ФЛП), если расторжение трудового договора произошло по инициативе работодателя. При этом вполне допустимо увольнение таких работников без дальнейшего их трудоустройства, если трудовой договор прекращается по собственной инициативе работника (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) (см. выше).

Выплаты работникам при увольнении в связи с «разрегистрацией» ФЛП. При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работнику выплачивают:

зарплату за фактически отработанное в месяце увольнения время;

компенсацию за неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона об отпусках).

Рассчитывают сумму компенсации в соответствии с Порядком № 1005.

5 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Важно! В случае увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ отчисление ранее выплаченных отпускных с зарплаты не производят (п. 4 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках);

выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ). Сумму пособия рассчитывают в соответствии с Порядком № 100.

В день увольнения, который является последним рабочим днем, необходимо:

провести окончательный расчет с работником. Если работник не работал в день увольнения, причитающиеся ему суммы выплачивают не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете;

в трудовую книжку работника внести запись об увольнении: «Уволен в связи с ликвидацией, п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины»;

— предоставить работнику копию приказа об увольнении.

Что касается трудовых договоров, то справедливо все сказанное в первом подразделе.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться