Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Промахи с водной рентой: исправляемся!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предельные сроки подачи декларации по рентной плате за спецводопользование за І квартал позади1, соответственно начинается пора исправления ошибок. Как исправиться, если подали декларацию, которую подавать вовсе было не нужно? Что делать, если уплатили обязательство не на тот счет? Поможем найти выход из таких ситуаций!

1 О том, как нужно правильно отчитаться, вы могли узнать из материала «Дебютная в 2018 году отчетность по ренте за спецводопользование» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 15.

Декларация подана по ошибке. Вы — вторичный водопользователь2, но по привычке подали декларацию за І квартал? Или, будучи плательщиком ренты за спецводопользование, подали отчетность не по тому месту учета? На самом деле это не исключительный, но, наверное, наиболее распространенный перечень причин, по которым декларацию подают, когда этого делать вовсе и не нужно.

2 О том, что вторичные водопользователи покинули ряды плательщиков водной ренты, мы сообщали вам в статьях «Отчитываемся за 2017 год: эконалог, рента и единый налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4) и «Вторичные водопользователи: game over!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Как же правильно исправиться?

Полезную информацию по этому поводу находим в свежем разъяснении налоговиков в категории 135.02 ЗІР.

ГФСУ в случае ошибочной подачи налоговой отчетности3 рекомендует плательщику:

3 Если подана отчетность, которую вообще не нужно подавать или подана не в тот контролирующий орган.

до истечения предельного срока подачи такой отчетности подать налоговую отчетность с признаком «Звітна нова» и уменьшить налоговое обязательство;

после предельного срока подачи отчетности и возникновения налоговых обязательств подать налоговую отчетность с признаком «Уточнююча» и уменьшить налоговое обязательство.

Поскольку предельный срок подачи декларации по рентной плате за спецводопользование истек 10 мая, то сейчас исправиться можно лишь с помощью уточняющей декларации.

На что важно обратить внимание. На практике в таких случаях иногда работал вариант с отзывом поданной отчетности. Плательщик подавал налоговикам письмо с просьбой не признавать ранее поданную отчетность. Так вот, в отношении работоспособности этого варианта ничего гарантировать нельзя. Поэтому лучше поступать именно так, как сейчас советуют делать налоговики (см. выше).

Как должна быть заполнена уточняющая декларация4 (и уточняющее приложение 5 к ней)? В качестве ориентира можем использовать консультацию в категории 121.05 ЗІР, в которой налоговики говорили об исправлении ошибочно указанного кода водного объекта в строке 6 приложения 5. Но поскольку нас интересует только «вычистка» ранее задекларированных данных (без добавления новых), то и полезным это разъяснение может быть лишь в этой части. При этом в отличие от указанной консультации, удастся обойтись одним приложением к уточняющей декларации.

4 Форма декларации утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по рентной плате» от 17.08.2015 г. № 719.

Ранее задекларированные налоговые обязательства в ней должны быть отминусованы. Провернуть это нужно таким образом:

— в строке 11 «Податкове зобов’язання з початку року» нужно указать налоговое обязательство с начала года, равное «0»;

— в строке 12 «Податкове зобов’язання з початку року за попередній звітний період» — также «0»;

— в строке 13 «Податкове зобов’язання за податковий (звітний) квартал» — разницу строк 11 и 12, а это, сами понимаете, еще один «0»;

— в строке 14 «Податкове зобов’язання, що уточнюється» — сумму налогового обязательства, которая уточняется (указанную в строке 13 приложения 5 к ранее поданной декларации, которая уточняется);

— в строке 14.2 «зобов’язання, що зменшується:» — сумму налогового обязательства, которая уменьшается. Фактически это то же самое значение, что указано в строке 14.

Штраф (строка 15) и пеню (строка 16 приложения 5) в таком случае не рассчитывают, ведь налоговые обязательства вследствие исправления ошибки уменьшаются.

В строке 4.4 «спеціальне використання води» декларации, похоже, нужно поставить «0», а в строке 4.4.1 «різниця» должна быть указана ранее задекларированная сумма налоговых обязательств со знаком «-».

Уплата «не туда». Даже если бы вы не только подали декларацию по ошибке, но и успели уплатить налоговые обязательства по ней, эта ситуация не стала бы безвыходной . Или же если уплату обязательств вы бы направили не на тот счет.

Если необходимость уплатить налог все же есть (уплата просто была проведена на неправильные реквизиты), то в первую очередь поспешите выполнить эту обязанность.

Без уплаты штрафа согласно п. 126.1 НКУ это можно сделать не позднее пятницы, 18 мая (если говорим об обязательствах за І квартал 2018 года).

О возврате ошибочно уплаченных налоговых обязательств также лучше позаботиться заблаговременно, ведь на практике это может затянуться гораздо дольше, нежели предусмотрено ст. 43 НКУ (ср. 025069200). При этом руководствуйтесь нормами данной статьи.

Для этого вам придется подать заявление на возврат, в котором, среди прочего, вы должны указать направление перечисления средств: на текущий счет в банке5 или на погашение денежного обязательства по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета.

5 Или возврат в наличной форме по чеку — в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Заявление можно подать через «Электронный кабинет» (через меню «Переписка с ГФС» личной части «Электронного кабинета») (разъяснение в категории 140.03 ЗІР).

Важно! Если у вас есть налоговый долг по каким-то платежам в бюджет, в первую очередь придется погасить именно его.

«Гиды» по процедуре и срокам возврата: Порядок № 7876 и Порядок № 11467.

6 Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

7 Порядок взаимодействия территориальных органов ГФСУ, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться