Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№45
Печатать

По чему встречать пришедших к вам трудовых инспекторов?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Говорят, что встречают всегда по одежке, хотя в случае с инспекторами Гоструда и их «местными помощниками» это вряд ли применимо. Сейчас попытаемся выяснить, должен ли иметь при себе трудовой инспектор, вышедший на тропу проверки или инспекционного посещения, что-то еще, кроме служебного удостоверения.

Ключ от всех дверей

О том, что трудовой инспектор, который посетил вас с инспекционным посещением, должен иметь служебное удостоверение, говорит даже Порядок № 2951. Почему «даже»? Просто этот документ устанавливает для проверяющих, казалось бы, вовсе безграничные возможности . Но какие-то рамки все же должны существовать.

1 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

В рассматриваемом случае они ограничиваются наличием у трудового инспектора служебного удостоверения. Обязанность предъявить объекту посещения (или уполномоченному им должностному лицу) свое служебное удостоверение за инспектором труда закреплено п. 9 Порядка № 295.

С другой стороны, п.п. 1 п. 14 этого Порядка дает право объекту посещения при проведении инспекционного посещения проверять у инспектора труда наличие служебного удостоверения. И не допускать к проведению инспекционного посещения в случае отсутствия у инспектора такого удостоверения (п.п. 2 п. 14 Порядка № 295).

Соответственно, и почти безграничные полномочия, предусмотренные п. 11 Порядка № 295, инспектор труда получает лишь при наличии служебного удостоверения.

Итак, инспектор предъявляет вам свое удостоверение. В чем заключается ваша проверка этого документа2? На официальном веб-сайте Гоструда в разделе «Здійснення державного контролю за додержанням законодавства про працю»3 вы можете найти информацию о служебных удостоверениях инспекторов труда как непосредственно из Гоструда и ее территориальных управлений (http://dsp.gov.ua/informatsiia-pro-sluzhbovi-posvidchennia-inspektoriv-pratsi/), так и из органов местного самоуправления (http://dsp.gov.ua/informatsiia-pro-sluzhbovi-posvidchennia-inspektoriv-pratsi-orhaniv-mistsevoho-samovriaduvannia/).

2 Форма удостоверения утверждена приказом Минсоцполитики «Об утверждении формы и описания служебного удостоверения инспектора труда» от 24.05.2017 г. № 866. Подробнее о том, как должно выглядеть такое удостоверение, вы могли прочесть в материале «Инспектор труда, да с новым удостоверением!» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 29.

3 http://dsp.gov.ua/category/zdiisnennia-derzhavnoho-kontroliu-za-doderzhanniam-zakonodavstva-pro-pratsiu/.

Соответственно необходимо сверить наличие информации об удостоверении(ях) посетившего(их) вас инспектора(ов) с этими данными.

На сайте Гоструда информация приведена в разрезе областей, причем для того, чтобы больше узнать об инспекторах из вашей области, нужно открыть соответствующий файл в формате .xlsx.

В открывшемся файле вы можете лицезреть в том числе и фото инспекторов. Поэтому имеет смысл сверить фото с открывшегося файла с фактическим фото на предъявленном инспектором удостоверении и собственно с лицом посетившего вас проверяющего.

Также информацию о выданных инспекторам труда удостоверениях можно проверить по телефону (044) 288-10-00.

Информация на сайте Гоструда достаточно часто обновляется. Причиной тому может быть как выдача служебных удостоверений новым инспекторам, так и аннулирование ранее выданных свидетельств.

В частности, причиной для аннулирования может быть принятие решения об отмене удостоверения4, его порча или потеря.

4 Например, в случае систематического неисполнения или ненадлежащего исполнения инспектором труда без уважительных причин контрольных полномочий Гоструда.

Обнаружили «фальшивого» инспектора? Сама же Гоструда рекомендует в таких случаях позвонить в главное управление Гоструда в области5.

5 Соответствующие номера вы можете найти на веб-сайте Гоструда в разделе «Контакти» → «Контактна інформація територіальних органів Держпраці» (http://dsp.gov.ua/kontaktna-informatsiia-terytorialnykh/).

Также нужно обязательно уведомлять об этом факте правоохранительные органы, поскольку такие действия могут свидетельствовать о совершении правонарушения, за которое в соответствии с законодательством предусмотрена ответственность. При возможности необходимо провести фото-, видеосъемку и задержать такое лицо до приезда правоохранителей.

Нужно ли инспектору направление?

О наличии свидетельства (направления) на проведение проверочного мероприятия говорит ч. 5 ст. 7 Закона № 8776.

6 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

При этом согласно абз. 3 ст. 1 этого Закона проверки и другие формы мероприятий, предусмотренные законом (в том числе инспекционные посещения), являются видами проверочных мероприятий.

Но эта норма не является обязательной к исполнению для органов Гоструда согласно ч. 4 и 5 ст. 2 Закона № 877в рамках проведения мероприятий госнадзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения. Соответственно и в Порядке № 295 о свидетельствах (направлениях) на проведение проверочных мероприятий нет ни слова .

В то же время если речь идет о других проверочных мероприятиях с участием Гоструда — например, тех же проверках законодательства по охране труда — то здесь уже действуют общие нормы и направление инспекторам нужно7.

7 Подробности найдете в статье «Проверки по охране труда: что учесть» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 29).

Что касается уведомительной регистрации инспекционных посещений и решений инспектора труда о посещении работодателя, то, как мы с вами уже выяснили в одной из статей8, никакой пользы объекту посещения (т. е. работодателю) она не принесет.

8 Статья «Трудовые проверки: актуальные акценты» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 36.

Соответственно и никаких дополнительных документов в связи с ее проведением инспектор вам не обязан предоставлять.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться