Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№48
Печатать

Как заполнить «неправильную» ф. № Д5 по ЕСВ?

Бала Людмила, налоговый эксперт
Вы уже знаете, что в предпринимательской ф. № Д5 по ЕСВ допущен ряд ошибок*. Налоговики рассказали, как эти ошибки «правильно игнорировать» . В общем, пока что вашему вниманию — одна из версий…

* Об этом мы предупреждали в статье «Форма № Д5: на что обратить внимание предпринимателям?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40).

На днях появилась ИНК ГУ ГФС в Одесской области от 24.10.2018 г. № 4530/ІПК/15-32-13-01-10. Именно в ней налоговики изложили свое видение того, как сейчас следует заполнять новый бланк ф. № Д5.

Пока что ф. № Д5 на новом бланке сдают только те предприниматели, которые снимаются с госрегистрации или выходят на пенсию. А после нового года уже начнется массовая сдача.

Ошибка № 1: расчет суммы ЕСВ. Первая ошибка в новом бланке — чисто техническая — закралась в графу 6 таблицы 1, а именно: в формулу для расчета этой графы. Поскольку в графе 6 мы определяем ежемесячную сумму ЕСВ, то графа 6 = графа 4 х графа 5/100 (ежемесячный доход х ставка ЕСВ/100 %). Но в бланке указано, что графа 6 = графа 3 х графа 4 . Конечно, это неправильно. И в ИНК № 4530/ІПК/15-32-13-01-10 налоговики советуют ошибочную формулу попросту игнорировать «как несоответствующую требованиям Закона № 2464». И с этим вопросов нет.

Ошибка № 2: период пребывания на общей системе и на едином налоге. А вот вторая ошибка — уже сложнее. Если в течение года предприниматель не менял систему налогообложения или менял ее только один раз — у него все в порядке .

Но если он сначала был на общей системе, потом перешел на единый налог, а затем снова вернулся на общую систему, могут возникнуть проблемы с заполнением титулки. Ведь в титулке и для общей системы, и для единого налога предусмотрено только по 1 строке с указанием дат пребывания на каждой из систем налогообложения.

А если предприниматель в I и II квартале был на общей системе, в III — на едином налоге, а в IV — снова на общей системе, как заполнить титулку? Налоговики предлагают заполнять так:

х

ФО — на загальній системі оподаткування

з

01.01.2018

по

31.12.2018

х

ФО — на спрощеній системі оподаткування

з

01.07.2018

по

30.09.2018

При этом они подчеркивают, что в таблице 1 ф. № Д5 все равно будет видно, на какой системе налогообложения предприниматель работал в каждом конкретном месяце. Ведь в графе 2 таблицы 1 напротив каждого месяца будет стоять код: «5» — если вы были на общей системе, «6» — на упрощенке.

Впрочем, пока еще не известно, получится ли сдать электронную ф. № Д5, заполненную таким образом. И поддержат ли этот вариант заполнения другие налоговики .

К слову, программа сейчас «сбоит» и при приеме «ликвидационной» ф. № Д5. Так, последним днем пребывания на общей системе/едином налоге, который мы указываем на титулке ф. № Д5, должен быть день снятия с госрегистрации (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). А программа часто требует, чтобы было указано последнее число месяца, в котором произошло снятие с госрегситрации . Ждем исправлений.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться