Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№41
Печатать

Товар доставляется «Новой Почтой»: можно ли составить итоговую НН?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Данная консультация будет интересна тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют доставку товаров конечным потребителям с помощью операторов почтовой связи или курьерских служб. Так, недавно фискалы дали ответ на вопрос: можно ли составить итоговую налоговую накладную, если товар поставляется покупателю наложенным платежом через оператора почтовой связи «Новая Почта»?

Выводы фискалов таковы. Если товар доставляется конечному потребителю за наличный расчет через оператора почтовой связи «Новая Почта», то составить налоговую накладную (НН) по ежедневным итогам операций (!) нельзя (письмо ГФСУ от 11.09.2018 г. № 3988/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И действительно, налоговики правы. Связано это с тем, что согласно п. 14 Порядка № 1307* итоговая НН может составляться, в частности, в случае «осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика)».

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Обратите внимание, что в случае безналичной оплаты (а продавцу фактически оплата поступит в безналичной форме) п. 14 Порядка № 1307 требует, чтобы оплата поступала на текущий счет продавца непосредственно от покупателя. В случае же поставки товара через «Новую Почту» наложенным платежом (т. е. когда покупатель оплачивает товар в момент его фактического получения) платеж фактически поступает на счет продавца от финансового учреждения — посредника (а не непосредственно «напрямую» от покупателя). Финансовое учреждение в данном случае предоставит продавцу Реестр переводов, но сам платеж на счет продавца поступает от третьего лица.

Осуществление переводов для своих клиентов в пределах Украины «Новая Почта» осуществляет через финучреждение — ООО «Пост финанс» и платежную систему FORPOST.

Иначе говоря, условия для выписки итоговой НН не выполняются.

Тогда выходит, что в случае постоплаты (наложенного платежа) продавцу нужно составлять отдельную НН как на неплательщика на каждого такого покупателя, руководствуясь правилом «первого события» из п. 187.1 НКУ. Если первое событие неоплата товара, то налоговые обязательства по НДС возникают по дате отгрузки товаров. Вот здесь и возникает главный вопрос: что считать датой отгрузки? В НКУ этот момент не определен. Но налоговики традиционно считают датой отгрузки «дату, на которую приходится начало передачи товара от поставщика либо непосредственно покупателю, либо организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом» (письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115, письмо ГНАУ от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18). Иначе говоря, налоговые обязательства следует отражать (и, соответственно, составить НН) на дату передачи товара для пересылки оператору почтовой связи «Новая Почта».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться