Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Сводные «ритмичные» НН: вопросы и ответы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Осуществляя поставку товаров/услуг, которая носит непрерывный или ритмичный характер, плательщик НДС имеет право составить сводную налоговую накладную (НН). Сегодня мы разберем ряд «популярных» вопросов, связанных с составлением сводных «ритмичных» НН. Например: можно ли «обычную» НН, если не хватает реглимита, превратить в сводную; обязательно ли в договоре закреплять положения о составлении сводной НН и др.

Основной отличительной особенностью сводной НН является то, что она составляется не на каждую поставку, а на определенный итог поставок. Иначе говоря, такая НН позволяет объединить сразу несколько поставок и главное — не ориентироваться на привычное правило «первого события». Составление НН можно оттянуть до конца месяца. Сводная НН составляется не позднее последнего дня месяца (п. 201.4 НКУ).

При этом сначала вкратце напомним общие нормы, касающиеся составления сводных «ритмичных» НН.

Сводную НН можно составить в случае, если поставка товаров/услуг имеет непрерывный или ритмичный характер (п. 201.4 НКУ).

Непрерывными поставками фискалы традиционно считают поставку коммунальных, телекоммуникационных услуг / услуг мобильной связи (см., к примеру, письмо ГФСУ от 13.11.2018 г. № 4811/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). А вот аренду (арендные услуги) они не признают непрерывной поставкой, если акт арендных услуг составляется не чаще одного раза в месяц (см., к примеру, письмо ГФСУ от 30.01.2018 г. № 342/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Хотя с этим, конечно, можно поспорить.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться