Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Предупреждение в квитанциях налоговиков: в чем проблема?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Многие плательщики при отправке электронных документов фискалам (подаче декларации/отправке НН на регистрацию) начиная с 16 апреля 2019 года стали получать квитанции с информацией о том, что их электронный документ принят «з зауваженням». Причина — ЭЦП размещена не на защищенном носителе информации. Что это значит и как на это реагировать?

Квитанции содержат следующее уведомление:

«Особистий ключ електронного підпису розміщено на незахищеному носії інформації, при цьому відповідно до вимог Закону України «Про електронні довірчі послуги» — особистий ключ кваліфікованого електронного підпису повинен зберігатись у захищеному носії інформації (у кваліфікованому засобі електронного підпису)».

Пугаться такого сообщения пока что не стоит. На принятие электронных документов оно не влияет. Что подтверждают и налоговики .

Просто фискалы предупреждают плательщиков о требованиях Закона № 2155*. Этот Закон вступил в силу 7 ноября 2018 года, но имеет переходные положения, благодаря которым пока что на информацию фискалов можно не обращать внимания.

* Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

Законом (ч. 2 ст. 17) предусмотрено, что электронное взаимодействие физических и юридических лиц, требующее отправки, получения, использования электронных данных, аналоги которых на бумажных носителях должны иметь собственноручную подпись, а также аутентификация в информационных системах, владельцами информации в которых являются органы государственной власти, должны осуществляться с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг.

Иначе говоря, подача электронных документов, вход в личные кабинеты электронных сервисов должны осуществляться с помощью квалифицированной электронной подписи, которая базируются на квалифицированном сертификате открытого ключа. При этом личный ключ квалифицированного сертификата ключа должен храниться в средстве квалифицированной электронной подписи (ст. 18 и 23 Закона № 2155). К такому средству предъявляется ряд требований (ст. 19 Закона).

Соответствие средств этим требованиям подтверждается документами о соответствии или экспертным заключением по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической информации.

Но самое главное!

Согласно п. 5 переходных положений Закона № 2155 ЭЦП и усиленный сертификат открытого ключа, выданные до вступления в силу Закона, приравниваются к квалифицированной электронной подписи и квалифицированному сертификату электронной подписи (!) до окончания срока действия усиленного сертификата открытого ключа, но не позднее двух лет со дня вступления в силу Закона (т. е. до 7 ноября 2020 года).

То есть можно продолжать успешно пользоваться действующими ключами .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд