Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№32
Печатать

Создали предприятие: как уведомить о приеме на работу директора?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Зарегистрировано новое предприятие. Директор работает уже неделю, но налоговую о приеме его на работу не уведомили. Как лучше поступить: подать уведомление с опозданием или вообще не уведомлять?

Несмотря на «особый» статус, директор является наемным работником предприятия (о случаях «учредитель вместо директора» сейчас не говорим1, равно как и о «загадочных» новациях нового Закона об ООО2). Поэтому подавать на него уведомление о приеме на работу нужно в обычном порядке — так, как того требует ч. 3 ст. 24 КЗоТ и постановление № 4133. Никаких исключений в части подачи уведомления о приеме на работу руководящих лиц предприятия указанные нормативно-правовые акты не содержат4.

1 Подробнее об этом в статье «Разбираем судебные решения: водитель и продавец на ГПД, директор без зарплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 25).

2 Подробнее в статье «Закон об ООО — директорские вопросы (ч. 1)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 32).

3Постановление КМУ «О порядке уведомления ГФС и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413.

4 На эту тему мы писали в статье «Уведомление о приеме на работу на директора: нужно или нет?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 11).

Тот факт, что мы подали сведения о новом руководителе в ЕГР, не отменяет обязанности подать уведомление. У этих двух «действий» совершенно разные цели.

Однако на вновь созданных предприятиях с выполнением этих законодательных требований возникают трудности.

Есть те, кто считает, что трудовые отношения с директором могут начинаться еще до госрегистрации предприятия. Также есть те, кто считает, что трудовые отношения с директором начинаются с даты госрегистрации юрлица. Аргумент в этом случае такой: предприятие считается созданным со дня его госрегистрации (ч. 4 ст. 87 ГКУ, ч. 3 ст. 83 ХКУ). К тому же сведения о руководителе указываются в заявлении о госрегистрации юрлица. Соответственно директора принимают на работу с даты внесения в Единый госреестр записи о госрегистрации юрлица.

Если следовать этой логике, выполнить требование о подаче уведомления о приеме на работу директора до фактического допуска его к работе практически невозможно.

Хотя, конечно, можно попытаться это сделать в день госрегистрации предприятия.

Мы придерживаемся иной позиции. Безусловно, провести собрание учредителей/собственников и принять на нем решение о назначении (избрании) будущего директора можно еще до госрегистрации предприятия. Однако заключить трудовой договор с директором можно лишь после того, как предприятие официально зарегистрировано. Ведь юрлицо считается созданным только с даты госрегистрации (ч. 4 ст. 87 ГКУ, ч. 3 ст. 83 ХКУ).

Протокол собрания учредителей (решение собственника — если он один) предприятия о назначении на должность директора, по сути, является лишь резолюцией на заявлении о приеме на работу. А регистрационные документы лишь идентифицируют того, кто будет занимать эту должность после регистрации предприятия.

До регистрации предприятия трудовые отношения возникнуть не могут.

После госрегистрации юрлица директор на основании решения собственников/учредителей (оформленного протоколом) издает приказ (распоряжение). В нем указывает дату, с которой он приступает к выполнению своих обязанностей.

Формулировка может быть такой:

«Приступаю до виконання посадових обов’язків директора з окладом згідно зі штатним розписом з «__»_______201__ року».

Дату, с которой работник будет выполнять обязанности директора, указывайте с учетом дня, который понадобится для уведомления фискалов о начале работы.

Важно! До подачи уведомления директор должен воздержаться от подписания каких-либо приказов (распоряжений) или других документов, связанных с выполнением им своих трудовых функций.

Уведомление подавайте в бумажной форме. Ведь электронные цифровые подписи на эту дату еще не оформлены. Причем электронную копию уведомления к бумажному оригиналу прилагать необязательно, ведь в данном случае уведомление подается на одного работника (см. постановление № 413).

По почте уведомление лучше не отправлять.

Подписать его может лицо, определенное внутренними или учредительными документами предприятия, — например, один из учредителей, уполномоченный на такие действия протоколом собрания учредителей (см. письмо Минсоцполитики от 18.09.2015 г. № 14209/0/14-15/13).

Директор вправе подписать сам на себя уведомление только тогда, когда он уполномочен на такие действия учредителями (есть должным образом оформленная доверенность на представление интересов учредителей перед третьими лицами).

Ну а что делать, если уведомление не подали?

Если директор еще не подписывал ни одного документа, в приказе (распоряжении) о том, что он приступает к исполнению своих обязанностей (см. выше), можно указать нужную дату. Скажем, с 15 августа. Тогда уведомление нужно будет подать, например, 14 августа.

Теперь что касается ответственности. По нашему мнению, это штраф в размере одной минимальной заработной платы на основании абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ как за нарушение других требований трудового законодательства.

И при несвоевременной подаче уведомления, и в случае, если вы его вообще не подадите, штрафные санкции будут одинаковыми.

Должностные лица предприятия могут поплатиться админштрафом в размере от 510 до 1700 грн. по ч. 1 ст. 41 КоАП (ср. 025069200). Повторное нарушение в течение года, а также нарушение, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, влечет за собой наложение штрафа в размере от 1700 до 5100 грн.

Заметим, что проверяющие могут замахнуться и на более существенный штраф в 30 минзарплат. Но об ошибочности данного подхода говорит в том числе положительная для работодателей судебная практика5.

5 См. статью «Уведомление о приеме на работу: систематизируем знания!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 41).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться