Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Ошиблись при удержании алиментов: исправляемся

Беляева Елена, налоговый эксперт
Тема алиментов является актуальной не только для лиц, обязанных их уплачивать, но и для предприятий, на которых работают алиментщики. В данной статье поговорим об ошибках в удержании алиментов.

На предприятии есть алиментщик. Зарплату за прошлый месяц ему ошибочно выплатили в полном объеме, забыв удержать алименты. В исполнительную службу алименты перечислили своевременно за счет предприятия. Как теперь быть? Можно ли удержать с работника эти алименты?

В данном случае работник фактически получил на руки зарплату в большей сумме, чем ему полагалось, поскольку из этой суммы не были удержаны алименты. Данную ошибку очевидно следует считать несчетной*. Следовательно, по собственной инициативе взыскать «лишнее» с работника нельзя.

* Детали найдете в статье «Если ошиблись в сумме зарплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42).

Единственный шанс взыскать сумму уплаченных за счет предприятия алиментов — поговорить с работником. Возможно, он согласится вернуть эту сумму. В случае его четкого «Да» — быстро получите от него письменное подтверждение лояльности. Он возвращает указанную сумму в кассу или ее отчисляют из зарплаты работника.

Важно, что поскольку речь будет идти о добровольном возврате средств, ограничения в части удержаний из зарплаты (ст. 128 КЗоТ) не действуют. Работник в заявлении сам указывает сумму средств, которую он разрешает отчислять из своей зарплаты.

Ваш работник отказывается вернуть неудержанные алименты? Тогда ничего не остается, как взыскать эту сумму с работника, виновного в допущении несчетной ошибки (т. е. с бухгалтера). Напоминаем: работники, не являющиеся должностными лицами, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 132 КЗоТ).

С зарплаты работника за октябрь нужно было удержать алименты в сумме 1200 грн., а ошибочно удержали 1600 грн. Алименты перечислены на счет исполнительной службы. Как теперь правильно поступить?

В данном случае работник получил зарплату в меньшем размере, чем положено. Однако доначислять зарплату не нужно, поскольку она была начислена верно. Ошибка — в проведении излишних удержаний.

Рекомендуем в следующем месяце удержать алименты в меньшей сумме (с учетом предыдущей переплаты). Так вы «выровняете» алиментные отчисления и погасите недоплату перед работником по зарплате за предыдущий месяц.

Можете также приложить к следующему «алиментному» отчету пояснение о допущенной ошибке.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться