Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№51-52
Печатать

Когда праздник бухгалтеру не в радость… (уплачиваем налоги, регистрируем АН)

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Ежегодно по традиции Кабмин с целью празднования новогодних и рождественских праздников рекомендует переносить предпраздничные рабочие дни (обычно это последние дни декабря) на выходные. Для работников предприятия такие действия работодателя являются определенным благом, а вот для бухгалтерии это создает неудобства с уплатой налогов, регистрацией налоговых1 и акцизных накладных и т. п. О чем следует помнить бухгалтеру при таких переносах, поговорим дальше.

1 Подробно эту тему обсудили в статье «Регистрация НН/РК в предпраздничные дни» прошлого номера, потому снова к ней возвращаться не будем.

Уплачиваем налоги вовремя

Налоги и сборы по НКУ. Большинство предприятий в последние дни декабря обычно уплачивают НДС, акцизный налог, плату за землю, рентную плату (в части месячных платежей), а также НДФЛ и ВС с начисленного, но не выплаченного дохода за прошлый год. Предельный срок их уплаты за ноябрь 2019 года приходится на 30 декабря. Но этот день является выходным.

Когда же тогда следует уплачивать обязательства по этим налогам и сборам? К сожалению, предельные сроки уплаты налоговых обязательств (как годовых налогов и сборов, так и месячных) перенести на более поздние периоды вряд ли удастся. Дело в том, что в НКУ прямого упоминания о таком переносе на сегодняшний день нет.

Есть две позиции Верховного Суда по этому поводу.

Во-первых, суд (см. постановление ВСУ от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а152) разрешает переносить предельный срок уплаты в том случае, когда переносится предельный срок подачи декларации в связи с тем, что этот срок приходится на выходной или праздничный день.

2 reyestr.court.gov.ua/Review/46047496.

Налоговики эту позицию сейчас игнорируют. Но в этот раз она нам и не поможет.

Во-вторых, новый Верховный Суд также занимает сторону плательщиков в случае, когда и сам по себе предельный срок уплаты налоговых обязательств приходится на выходной день (постановление ВС от 24.01.2019 г. по делу № 820/3917/173).

3 reyestr.court.gov.ua/Review/79410923. Подробнее об этом решении вы могли прочесть в статье «На всякий случай: ВС за «празднично-выходной» перенос сроков уплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 27).

Это уже интереснее. Но налоговики и здесь не спешат распространять выводы ВС, которые, к слову, касались уплаты платы за землю, на другие налоги и сборы.

Опять же, само программное обеспечение в случае уплаты обязательства позднее разрешенного срока, определенного в НКУ, может считать такую уплату несвоевременной и автоматически начислять штраф. Поэтому лучше не рисковать!

Итак, если предельный срок уплаты налоговых обязательств по НДС, акцизному налогу, рентной плате, плате за землю, НДФЛ и ВС за ноябрь 2019 года приходится на 30 декабря (выходной день), то уплатить их безопаснее не позднее последнего рабочего дня, предшествующего предельному сроку уплаты таких налоговых обязательств, т. е. 28 декабря (в субботу).

Система электронных переводов НБУ 28.12.2019 г. будет работать до 13:004. Поэтому тем, кто будет уплачивать налоги 28 декабря, это следует сделать до 13:00.

4 bank.gov.ua/news/all/viznacheno-reglament-roboti-sep-nbu-ta-poryadok-roboti-bankivskoyi-sistemi-ukrayini-v-period-zavershennya-zvitnogoroku-7446. Мы сообщали вам об этом в прошлом номере журнала (на обложке).

Обращаем внимание предприятий, которые не будут использовать рекомендации КМУ и не будут переносить рабочие дни с 30 и 31 декабря. Они также должны уплатить налоговые обязательства не позднее 28 декабря. Если этого не сделать, то они «попадут» на штраф за несвоевременную уплату налоговых обязательств согласно ст. 126 НКУ (ср. 025069200).

ЕСВ горных предприятий. Такие предприятия ЕСВ уплачивают с начисленных за календарный месяц, но не выплаченных доходов, которые входят в базу начисления ЕСВ, не позднее 28 числа следующего месяца (абз. 1 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Учитывая, что 28.12.2019 г. — рабочий день, то уплатить ЕСВ за ноябрь такие предприятия должны не позднее этого дня5.

5 См. также «Календарь бухгалтера» на ноябрь (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

Регистрация НН, АН

О регистрации налоговых накладных по НДС мы уже подробно говорили в прошлом номере журнала (статья «Регистрация НН/РК в предпраздничные дни») и повторяться не будем. Поговорим об акцизных накладных (АН).

Проблем с регистрацией АН, предельный срок регистрации которых в соответствии с п. 231.6 НКУ приходится на 30 и 31 декабря, быть не должно.

Дело в том, что Единый реестр акцизных накладных (далее — ЕРАН) работает постоянно — 24 часа ежедневно (т. е. и в выходные дни), кроме времени, необходимого для технического обслуживания (п. 3 Порядка № 1146).

6 Порядок ведения ЕРАН, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 г. № 114.

При этом техобслуживание ЕРАН проводится во временные промежутки с незначительным количеством регистрации АН/РК к АН. А информация о запланированном времени технического обслуживания ЕРАН размещается на официальном веб-сайте ГНС не позднее чем за 24 часа до начала техобслуживания.

То есть если 30 или 31 декабря не будет проводиться техническое обслуживание ЕРАН, то зарегистрировать АН можно без проблем и в эти дни.

Поэтому следите за веб-сайтом ГНСУ. Но даже если технического обслуживания в эти дни ГНСУ не будет планировать, если можно, то лучше регистрируйте АН/РК заранее.

К тому же если нужно подавать заявки для пополнения объема остатка горючего (не хватает регистрационного лимита для регистрации АН/РК в период с 29 по 31 декабря), то лучше это делать заранее (не позднее 27.12.2019 г. или, в крайнем случае, с самого утра 28.12.2019 г.). Дело в том, что для увеличения регистрационного лимита по заявке плательщик акцизного налога перед ее подачей должен пополнить Е-счет. В период с 29 по 31 декабря это сделать не удастся (банки в этот период не будут работать), поэтому, чтобы без проблем увеличить лимит для регистрации, лучше делать все манипуляции не в последний день.

Также советуем тем плательщикам горючего акциза, которые составляют сводные АН за использованное горючее в собственных целях, не затягивать с их составлением и регистрацией на последние дни месяца.

Трудовые моменты

Мы с вами понимаем, что работать надо в рабочее время. Но у бухгалтеров, которые занимаются регистрацией НН и АН, не всегда получается следовать этому правилу. В жизни часто практикуется регистрация в выходные дни и в нерабочее время и при этом с «трудовой» точки зрения это никак не оформляется (не показывается такая работа в табеле учета рабочего времени и не оплачивается согласно КЗоТ). Если это так, то обратите внимание вот на что.

Если действовать по КЗоТ, то нужно официально привлечь работника к работе в выходной день «со всеми вытекающими».

Впрочем, кое-где суды придерживаются либеральной точки зрения. Так, есть судебные решения, где суды акцентируют внимание на то, что КЗоТ не ограничивает право работника осуществлять во время отпуска или других периодов отдыха предусмотренные трудовым договором функции по собственной инициативе (см. определение Харьковского апелляционного админсуда от 18.01.2017 г. по делу № 820/5671/165 // reyestr.court.gov.ua/Review/64261046).

При этом ограничения относительно привлечения к работе в выходные дни и гарантии по оплате такой работы прописаны в КЗоТ исключительно для случаев, когда такое привлечение проведено по инициативе собственника или уполномоченного им органа, т. е. работодателя.

Если же работник по собственной инициативе остается поработать после окончания рабочего дня или, опять же, по собственной инициативе работает в выходной день, то это, во-первых, КЗоТ не запрещено, а во-вторых, дополнительно не учитывается и не оплачивается.

Конечно, это вариант для «зубастых» работодателей, которые будут отстаивать свою правду перед Гоструда (возможно, и в суде).

А есть ли простой, прозрачный и бесштрафной вариант? Да, если работник и работодатель будут заодно. Рассказываем.

Идем от работника, который занимается регистрацией тех же АН. Выбираем относительно незагруженный рабочий день у него, например 17 декабря 2019 года. Дальше работник пишет заявление с просьбой перенести его рабочий день со вторника 17 декабря на вторник 31 декабря. Работодатель издает приказ о переносе. Все, 17 декабря работник отдыхает, 31 декабря у него обычный рабочий день.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27635 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд