Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№51-52
Печатать

Налог на прибыль: в новый год — с новой декларацией

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Есть такая тенденция: каждый год форма декларации по налогу на прибыль* изменяется. Минфин решил не нарушать эту традицию и в уходящем году — даже несмотря на то, что реформа-2019** требовала лишь одного изменения в форму декларации. Подробности — вашему вниманию здесь и сейчас!

* Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

** О главных новшествах которой вы могли прочесть в статье «Как изменится порядок взимания налога на прибыль в 2019 году?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

Говорим о приказе № 481***. Этот приказ вступит в силу со дня его официального опубликования, кроме п.п. 3 п. 1 и п. 3 Изменений, утвержденных этим приказом, которые вступают в силу с 01.01.2020 г.

*** Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 14.11.2019 г. № 481.

Этими «отсроченными» на 01.01.2020 г. изменениями предусмотрено:

1) дополнить декларацию приложением ПП «Інформація про суми податкових пільг» (п. 3 Изменений), а специальное поле декларации, в котором плательщики приводят информацию о приложениях, предоставляемых вместе с декларацией, — ячейкой «ПП» (п.п. 3 п. 1 Изменений). Она предназначена для указания информации о подаче нового приложения. Такое приложение придется подавать начиная с отчетных периодов 2020 года — в связи с отменой отдельного Отчета о суммах налоговых льгот****;

**** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Отчет о суммах налоговых льгот: сборник вопросов», подраздел «Good bye, льготный отчет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 39).

2) ячейку «ФЗ» обсуждаемого спецполя разделить на ячейки «П(С)БО» и «МСФЗ», в которых плательщики будут указывать информацию о том, в соответствии с какими стандартами бухучета/финотчетности (национальными или международными) составлена подаваемая ими финотчетность.

Таким образом, приложение ПП и новая табличка с приложениями к декларации в ход пойдут при декларировании периодов 2020 года.

В этом не приходится сомневаться, поскольку Отчета о суммах налоговых льгот уже не будет.

А что с остальными изменениями? Очень похоже на то, что форму декларации с учетом остальных изменений придется использовать уже при подаче отчетности за 2019 год. Причем несмотря на п. 46.6 НКУ, согласно которому новые формы деклараций (расчетов) применяют с периода, следующего за периодом их обнародования.

Впрочем, горячая пора подачи «прибыльной» отчетности все равно наступит только ближе к февралю 2020 года. Тогда и обсудим более подробно эти изменения. Опять же в большей части они касаются лишь узкого круга плательщиков.

А там и налоговики выскажутся по поводу использования обновленной формы и, надеемся, не будут затягивать с электронными формами отчетности.

Предельный срок для подачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год и для квартальных, и для годовых плательщиков истечет в понедельник, 2 марта (с учетом правила празднично-выходного переноса).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться