Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№9
Печатать

ПремииNET

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
О таком инструменте «мотивации», как депремирование, знает каждый работодатель. Но можно ли им пользоваться «направо и налево»? Давайте разберемся.

Если работники допустили производственные упущения или другие проступки, они могут быть полностью или частично лишены премий. Но этот вопрос должен быть четко регламентирован. Так, перечень причин, по которым работник может быть лишен премии полностью или частично, должен быть предусмотрен в Положении о премировании. Такие причины можно условно разбить на две группы.

Причины, непосредственно связанные с производственной деятельностью

Причины, связанные с нарушением трудовой дисциплины

Работник допустил брак.

Работник опоздал на работу (в том числе после обеденного перерыва), ушел с работы (или на обеденный перерыв) раньше времени, оставил рабочее место без уважительных причин до 3 часов.

Нарушены сроки выполнения (сдачи) работ.

Прогул.

Работник допустил ошибки или искажения в отчетных документах.

Работник появился на работе в нетрезвом состоянии.

К работнику есть обоснованные претензии (жалобы) со стороны клиентов.

Несвоевременное выполнение трудовых обязанностей.

По вине работника предприятию начислили штрафы контролирующие органы.

Нерациональное использование рабочего времени.

Не обеспечена сохранность имущества

Работник не соблюдал инструкции по охране труда и пожарной безопасности

За нарушение трудовой дисциплины согласно ст. 147 КЗоТ на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание (в частности, вынесен выговор). При этом в течение срока действия дисциплинарного взыскания (в течение года с момента наложения взыскания, если оно не было снято досрочно отдельным приказом работодателя) к работнику не применяют меры поощрения (ч. 3 ст. 151 КЗоТ).

Таким образом, премии, которые носят поощрительный характер и входят в состав других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5*), работнику не выплачивают, если на момент принятия решения о выплате премии остается действующим дисциплинарное взыскание.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

А вот в отношении премий, связанных с выполнением производственных заданий и функций, не все так однозначно. Указанные премии относятся к дополнительной заработной плате согласно пп. 2.2.2 и 2.2.3 Инструкции № 5. Если в Положении о премировании не предусмотрено, что в случае вынесения работнику выговора за нарушение трудовой дисциплины производственные премии не начисляются, то в течение дисциплинарного взыскания производственные премии выплачивают, поскольку они не являются мерами поощрения, а относятся к дополнительной заработной плате.

Если лишение работника производственной премии Положением о премировании предусмотрено, депремирование осуществляют только за тот период, в котором было допущено нарушение трудовой дисциплины (см. письмо Минтруда от 21.09.2009 г. № 10712/0/14-09/13).

Решение о лишении (уменьшении размера) премии оформляют приказом руководителя с обязательным указанием конкретных обстоятельств-причин депремирования.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
28795 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд